web3

Приглашаем на бизнес-завтрак: «Современные методы контроля персонала: инструменты, кейсы и тренды 2018 года»

Лидеры рынка средств контроля сотрудников России «Стахановец» и StaffCop, а также аналитический центр Anti-Malware.ru приглашают Вас посетить бизнес-завтрак «Современные методы контроля персонала: инструменты, кейсы и тренды 2018 года», который состоится 7 февраля (в среду) в 10.00 в одном из лофтов в центре Москвы.

Сегодня рынок средств мониторинга персонала в России и мире показывает существенный рост. Многие российские компании уже оценили возможности этих инструментов как для предотвращения возможных рисков экономической и информационной безопасности, так и для повышения эффективности труда сотрудников. К настоящему дню накопилась существенная практика применения подобных инструментов для решения широкого круга задач как в коммерческих организациях, так и в государственных структурах.

Программа мероприятия:

10.00 — 10.30

Welcome-кофе

10.30 — 11.00

Выступление Илья Шабанова, основателя и управляющего партнера аналитического центра Anti-Malware.ru, на тему «Тенденции в отрасли систем контроля управления персонала России».

11.00 — 11.40

Выступление Никиты Рогозина, исполнительного директора системы контроля сотрудников «Стахановец», на тему: «Юридические аспекты применения средств мониторинга персонала в Российской Федерации».

  • Этический аспект применения средств мониторинга персонала;
  • Применимое законодательство РФ;
  • Внутренние нормативные документы организации, рекомендации и примеры;
  • Судебная практика использования материалов, полученных с помощью средств мониторинга, в разбирательствах по ТК РФ и УК РФ.

11.40 — 12.20

Выступление Дмитрия Кандыбовича, генерального директора информационно-аналитической системы для контроля действий сотрудников StaffCop (ООО «Атом Безопасность»), на тему: «Анализ технических возможностей систем мониторинга: DLP vs. системы мониторинга. Архитектура, внедрение, функционал и решаемые задачи».

  • Разбор целей и задач, которые решает система мониторинга и чем она отличается от DLP;
  • Принцип работы систем мониторинга, объекты контроля;
  • Анализ стоимости, требований и функционала;
  • Как внедрить ПО по контролю за сотрудниками в компании: советы и примеры на практике.

12.20 — 13.00

Круглый стол: «Риски сотрудников: нравственный аспект, утечки, вредоносная и непродуктивная деятельность. Разбор ключевых кейсов».

Цель бизнес-завтрака — обмен профессиональным опытом, актуальными кейсами и последующее обсуждение трендов в области систем мониторинга действий персонала на 2018 год.

Мероприятие будет полезно сотрудникам службы безопасности, руководителям компаний, HR-специалистам любых отраслей (финансы, ритейл, строительство, сфера услуг и другие), которые хотят узнать больше о способах и методах контроля сотрудников в компании.

Участники мероприятия смогут получить представление о рынке решений по мониторингу персонала и применяемых технологиях, пообщаться с вендорами, обсудить практики применения подобных инструментов с коллегами, получить методические материалы и рекомендации по применению подобных технологий, получить ответы на все технические вопросы. Все участники получат расширенные тестовые версии ПО для контроля сотрудников от организаторов мероприятия.

Участие бесплатное. Количество мест ограничено.

Для посещения бизнес-завтрака необходимо получить подтверждение регистрации. После одобрения Вашей заявки организаторами, вы получите информацию о месте его проведения.

Информационные партнеры: Anti-Malware.ru

 

Регистрация

uvol3

Сокращение персонала в условиях кризиса. Часть 3

Хочет руководитель или нет, но в условиях кризиса персонал придется сокращать. Ведь чем больше сотрудников заняты бюрократическими задачами и не вовлечены в процесс получения прибыли, тем выше расходы, а, следовательно, растет шанс никогда не вывести компанию из крутого пике.

В первой статье цикла речь шла о наиболее очевидных категориях сотрудников, которых стоит уволить в кризис. Во второй – о поиске «худших из лучших» и формировании коллектива с максимально высоким уровнем потенциальной эффективности.

И ключевое слово в данном случае «потенциальной». Теоретически оставшиеся работники могут выполнять задачи хорошо, а вот на практике так происходит далеко не всегда. Какие бы не были высококлассные специалисты, если вокруг них не сформирован надежно работающий механизм, в котором каждое действие имеет смысл и цель, а каждому участнику процесса отведена определенная роль, весь потенциал со свистом вылетает в трубу.

Любая компания должна регулярно проводить аудит своей деятельности, выявляя узкие места, неработающие процессы или лишние звенья в цепи действий, замедляющих и усложняющих работу. Без подобных проверок бизнес, рано или поздно, превращается в нагромождение сложных последовательностей и противоречащих друг другу правил, снижающих продуктивность труда.

Начиная аудит и реорганизацию деятельности фирмы руководителю крайне важно действовать на основании достоверной аналитической информации и не наступить на самые распространенные грабли – пытаться изменить основы работы на базе собственных ничем не подкрепленных предположений, советов бизнес-тренеров, или кейсов, из литературы и интернета.

К несчастью, в подавляющем большинстве случаев то, что красиво выглядит на бумаге, в реальной жизни оказывается неработоспособным. Всевозможные модели работы организации и стратегии выхода из кризиса, шикарно проиллюстрированные в книгах и презентациях имеют две ключевых особенности. Первая – они применимы к совершенно конкретному уникальному виду бизнеса и успешно сработали в определенное время. Подобные советы отнюдь не универсальная панацея, излечивающая от проблем всех и каждого. Преднамеренно или непроизвольно внося изменения в любую переменную уравнения, руководитель рискует получить не радужный результат. В дело вступает своеобразный «эффект бабочки»: небольшое влияние на систему может иметь непредсказуемые негативные последствия. Проще говоря: нет никаких гарантий, что в текущих экономических условиях для вашего бизнеса «полезные советы» окажутся хоть сколько-нибудь рабочими из-за тысячи и одного фактора, которые не были учтены.

Вторая – систематическая ошибка выжившего. Существует одна, эталонная компания, в которой сработала та или иная модель. При этом неизвестно, сколько всего организаций пытались внедрить такие изменения у себя и что с ними произошло. Быть может, популярные алгоритмы действуют только в одном случае, а в девяти – приводят к банкротству. Стоит ли проверять эту теорию на собственной шкуре?

Например, в одной компании до установки «Стахановца» решили изменить систему мотивации работников отдела продаж, основываясь на предположениях и популярных рекомендациях. В итоге, выполнить план стало практически невозможно, и большая часть ведущих специалистов в конце месяца получила «голую» ставку, без бонусов. В течение квартала эффективность труда планомерно снижалась, а неудовлетворенные зарплатными ожиданиями сотрудники начали массово увольняться. К пику сезона компания подошла с недоукомплектованным на 60% отделом, практически полностью состоящим из неподготовленных новичков. Для ликвидации последствий неверных управленческих решений потребовалось более 6 месяцев кропотливой и напряженной работы.

Используя фактические данные анализа моделей работы, руководитель может выявлять эффективные направления внутреннего развития компании, закономерности в действиях персонала, «лидеров» и «аутсайдеров». Благодаря такой информации можно принять верные управленческие решения и существенно повысить продуктивность бизнеса.
В одной из компаний аналитики «Стахановца» исследовали особенности офисного поведения лучших менеджеров по продажам и сравнили их со средними показателями в группе. В рамках анализа были рассмотрены несколько характеристик. Например, сколько времени проводят в рабочей почте менеджеры, чьи продажи на 30% выше средних и все остальные. Сколько времени те и другие тратят на работу с документами, программами.

Получился портрет эффективного работника, который перевыполняет план на 30%. Например, продуктивный продавец отправляет и получает на 25% больше писем, реагирует на корреспонденцию на 40% быстрее коллег и на 80% писем отвечает в первые 10 минут. Для сравнения: «отстающие» отвечают в первые 10 минут только на 55% писем. Кроме того, более результативные менеджеры имеют на 15% больше различных внешних контактов, собранных из электронной переписки, чатов и форумов, и на 5% больше внутренних контактов в самой компании.

Эффективные менеджеры больше времени работают с офисными приложениями — на 20% дольше, чем в среднем по группе, больше времени тратят на активную работу за компьютером. Интернет-активность «лидеров» всего лишь на 2% ниже, чем в среднем по группе. При этом на развлекательных сайтах и социальных сетях, такой работник проводит в среднем на 30% времени меньше, чем коллеги. Соответственно его работа в сети связанна с поиском и анализом информации, необходимой для эффективного выполнения задач, а не с развлечениями.

Как продемонстрировал анализ, стандартного рабочего дня не хватает для того, чтобы перевыполнить план. Ведущие сотрудники отдела продаж на 10% чаще задерживаются в офисе, чем другие работники.

В условиях кризиса крайне важно выстроить грамотную кадровую политику, в основе которой будут лежать фактические данные, полученные из объективных источников. И справиться с этой задачей без использования электронных систем аналитики – невозможно.

1220х423_3

Поздравляем с наступающим 2018 годом!

Последние дни уходящего года – традиционное время подведения итогов. 2017 был очень насыщенным для нашей компании. Ни останавливаясь на минуту, мы делали «Стахановец» еще лучше. Неоценимый вклад в эволюцию комплекса внесли именно Вы, наши клиенты и партнеры. Каждое пожелание не осталось незамеченным, именно на них базируются нововведения и доработки.

За прошедший год 6-я версия «Стахановца» обзавелась рядом полезных возможностей, таких как:

  • Интеграция с Active Directory
  • Простая установка в один клик
  • Возможность одновременного администрирования до 100 000 рабочих станций
  • Гибкость в настройке уровня контроля различных групп пользователей
  • Возможность отложенного мониторинга

И это лишь малая часть метаморфоз, которые пережил комплекс.

В 2017 количество компаний, выбравших «Стахановец» выросло до 5000. Более 250 000 компьютеров, ноутбуков и мобильных устройств надежно защищены нашей системой.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Уже в середине января появится новая версия – «Стахановец 7», в которой будут реализованы:

  • «Черный ящик». Вся важная информация дублируется и сохраняться на компьютере пользователя, а руководитель сможет быстро восстановить данные в случае ЧП.
  • «Лента событий». Новый отчет, визуализирующий рабочий день сотрудников. Выявить непродуктивную активность и проанализировать работу персонала станет еще проще!
  • Новый Android-клиент.

Пусть в каждый из дней нового года Вам сопутствует удача. А 2018 станет годом реализации самых амбициозных планов, новых свершений и достижения небывалых высот.

А мы Вам в этом поможем.

Коллектив компании «Стахановец».

quest2

Опрос: угрозы информационной безопасности

Каждый год специалисты по информационной безопасности предрекают рост рисковых ситуаций и расширения списка актуальных киберугроз. 2017 к несчастью не стал исключением из правил.

Весенняя эпидемия вирусов-вымогателей WannaCry и Petya, которым мы посвятили две статьи («WannaCry, Petya и фишинг: компания в опасности» , «Безопасность в цифрах») наглядно продемонстрировала: дамоклов меч висит над всеми, без исключения. Ни крупные компании, со сложной системой защиты, ни малый бизнес, казалось бы малопривлекательный для хакеров, ни государственные учреждения отныне не могут чувствовать себя в полной безопасности. Привычные инструменты, такие как антивирус и файрвол не справляются с постоянно эволюционирующими средствами атаки. Злоумышленники уже давно нащупали самую уязвимую точку периметра защиты – человека. С каждым годом фишинг становится все изощрённые, а количество рисковых ситуаций, связанных с действиями инсайдеров, растет, как грибы после дождя.

Какие опасности будут подстерегать бизнес в 2018 году? Мы решили провести свое исследование и сделать прогноз угроз информационной безопасности. Такой анализ позволит «Стахановцу» всегда быть на шаг впереди и эффективно справляться с наиболее актуальными проблемами.

Ваш опыт и знания будут неоценимы в проведении анализа. Примите участие в небольшом анонимном опросе, и уже скоро мы поделимся его результатами.

Давайте строить будущее кибербезопасности вместе!

 

Принять участие в опросе

uvol2

Сокращение персонала в условиях кризиса. Часть 2

Во время кризиса, первый шаг на который должен отважиться руководитель – сокращение персонала. Именно эта мера поможет пережить наиболее деструктивный период, выработать стратегию восстановления объемов продаж компании и сэкономить значительную долю средств.

В прошлой статье мы говорили о том, что первыми увольняют две наиболее очевидные категории офисных работников: тех, кто не имеет прямого отношения к генерированию прибыли и явных бездельников. На этом перечень антикризисных мер не заканчивается. Впереди руководителя ждет серьезная работа – оптимизация штата сотрудников.

Худшие из лучших

Если, на первый взгляд, в фирме не осталось лентяев, это не повод остановиться и вздохнуть с облегчением. Как показывает практика, в среднестатистических компаниях порядка 30-40% работников не готовы трудиться и развиваться. При этом откровенных, ярко выраженных представителей клана «не хочу ничего делать», которых получается уволить без особых проволочек – всего 10-15%. Остальные тщательно маскируются, создавая видимость активной деятельности.

Для того чтобы найти «худших из лучших», необходимо проанализировать работу персонала по трем базовым параметрам: результативность, расход рабочего времени, лояльность.

Результативность включает в себя: оценку ключевых показателей эффективности работника по сравнению с коллегами; своевременность выполнения поручений; частоту исправлений и доработок уже закрытых задач. Очевидно, что даже на этом шаге можно отсеять часть персонала. Зачем компании сотрудник, номинально соблюдающий дедлайны, но работу которого постоянно приходится переделывать? Или противоположный пример: отличный специалист, со светлой головой и золотыми руками, одна беда – постоянно срывающий сроки сдачи проектов. Его деятельность рано или поздно спровоцирует серьезный репутационный или финансовый урон. Выявить таких работников помогает отчет «Категории/Отклонения», фиксирующий различия в работе различных групп персонала.

Оценка рациональности использования рабочего времени необходима для выявления латентных бездельников. Конечно, сотрудник, тратящий на развлечения 20% времени и более, не считая обеденного перерыва, может быть достаточно эффективным. Поэтому не стоит спешить с увольнением и разбрасываться ценными кадрами. Возможно, доверительный диалог мотивирует работника и в недалеком будущем он сможет дорасти до ведущего специалиста или руководителя отдела. А вот с хитрецами, развлекающимися в течение дня, и оккупирующими офис до заката солнца с целью получить бонусы за переработки, стоит попрощаться немедленно.

Лояльность – краеугольный камень бизнеса. Высокоэффективный сотрудник, затаивший обиду на работодателя, превращается в бомбу с часовым механизмом, которая может взорваться в любую секунду. Последствия обычно плачевны: испорченный имидж, украденные клиенты, уничтоженные данные. К тому же, такой человек опасен и токсичен: он будет заражать неприязнью к компании коллег по цеху, негативно влияя на их продуктивность. Объективная реальность такова: работник со средней эффективностью, но высокой мотивацией и лояльностью, гораздо «полезнее» для работодателя, чем «звезда», поглядывающая налево. Выявить уровень лояльности позволяет контроль переписки и звуковых переговоров, реагирующий на негативные фразы и формулировки.

Финальный этап поиска «худших из лучших» — формирование групп «лидеров» и «отстающих» по каждому из вышеуказанных параметров. 10-20% оказавшихся в списке аутсайдеров по всем пунктам – кандидаты на увольнение.

Отдельного упоминания заслуживают экстраверты, с высоким уровнем общительности. Такой «коммуникатор» не обязательно выдающийся специалист, однако благодаря его деятельности разрозненные люди превращаются в сплочённый коллектив.

Для руководителя открытые и энергичные люди – одна сплошная польза. Они поднимают настроение и мораль соседей по офису, могут за секунду разрядить обстановку и предотвратить зарождающийся конфликт или вдохновить коллег на подвиг – перевыполнение плана или своевременное завершение сложного проекта.

Но, как всегда у медали две стороны: их антагонисты, обладающие ровно теми же качествами, способны из рабочей обстановки устроить балаган. Например, инициируя бесконечные перекуры и кофе-брейки, подбивая товарищей на бунт и агитируя против ТОП-менеджмента компании.

Выявить таких работников можно благодаря отчету «Граф связей». Сотрудники, обладающие максимально широким кругом общения внутри компании – и есть те самые загадочные коммуникаторы. Чтобы определить, положительный или отрицательный персонаж попался в сети «Стахановца» придется проанализировать эффективность выполнения задач и расхода времени у его контактов, например при помощи отчета «Категории/Отклонения». Если анализ множества демонстрирует положительные тенденции и более высокую эффективность, чем у коллег по цеху – найден положительный экстраверт, способный подталкивать коллектив к свершениям. Его стоит всячески оберегать, ведь в компании он уже взял на себя роль неформального лидера, объединяющего людей.

В случае, если множество контактов демонстрирует отрицательную динамику, а мониторинг работы свидетельствует о регулярных нарушениях дисциплины — найден отрицательный коммуникатор, с которым стоит попрощаться немедля.

Итак, балласт остался за бортом. И тут встает сложнейший вопрос: что делать дальше?

Продолжение следует…