toxic

Токсичные сотрудники – угроза для бизнеса

Эффективность бизнеса держится на плечах работников. Именно от их слаженного труда зависят темпы роста и развития компании. Но у медали две стороны: как только в коллективе начинается разлад, о продуктивности приходится забыть. Даже один нелояльный работник с низкой мотивацией способен в считанные недели «совратить» коллег по цеху и привести отдел или небольшую компанию к стагнации и деградации.

Менеджеры по персоналу выделили несколько наиболее опасных категорий офисных тружеников, которых стоит остерегаться работодателю. Главная из них – токсичный персонал. Найти таких работников на практике поможет программный комплекс «Стахановец».

Само понятие «токсичность» на рабочем месте включает в себя целый пласт сотрудников. Самые опасные — пессимисты, потерявшие веру в успех. И речь не о «критиках», которые должны в обязательном порядке присутствовать в любой команде. Их роль – проводить краш-тест утверждений, перед тем как силы и средства будут брошены на реализацию сомнительных мероприятий. Главная отличительная черта полезных «оппозиционеров» – конструктивная критика, и никак иначе.

Неконструктивные замечания, отсутствие аргументации и пессимизм по любому поводу – маркер, отличающий токсичных работников. Ведь постоянные сомнения не просто вредны, они заразны и могут демотивировать любую команду. Особенно опасно, когда в такое состояние впадают «лидеры», ведь их мнение важно для коллектива.

Обнаружить «нытиков» можно, внедрив контроль переписки в почте и мессенджерах. Такие «белые воротнички» регулярно выплескивают свои эмоции в эфир, не особо стесняясь ни коллег, ни начальства. И искренне полагают, что в подобном поведении нет ничего предосудительного.

Выявить зарождающиеся признаки депрессии также помогает отчет «Категории/отклонения». Резкий или постепенный спад эффективности работы явно свидетельствует о зарождающейся проблеме.

Сходу увольнять такого работника глупо. Разговор «по душам» поможет узнать о причинах изменений в поведении и решить проблему. Однако, если пессимизм – имманентная черта конкретной личности, работодателю стоит задуматься или о том, как оградить коллектив от опасного сотрудника, или об увольнении.

На втором месте по уровню угрозы — интриганы, устраивающие шпионские игры с попыткой подсидеть или подставить коллег в масштабах «Игры престолов». Мало того, что эти индивидуумы тратят свою энергию отнюдь не в мирном направлении, но еще и вовлекают в сомнительные игры коллег. В результате страдает не только эффективность труда, но появляются невинные жертвы, поддавшиеся провокациям.

Найти «серого кардинала» непросто, но выполнимо. Интриги подразумевают активные коммуникации, а значит нужно тщательно следить за персоналом, с наиболее широким кругом контактов в компании. Сделать это позволяет отчет «Граф связей». Определить, положительный ли «коммуникатор», или отрицательный поможет анализ эффективности труда. Если общение стимулирует коллег к подвигам и свершениям – руководителю повезло, и он нашел цементирующий элемент коллектива. Однако если бесконечные разговоры приводят к снижению продуктивности труда – «коммуникатор» со знаком «минус» найден. Проведя дополнительное исследование переписок, руководитель найдет жертв лжи, сплетен и интриг.

На третьем месте — среднестатистические лентяи, предпочитающие игры, социальные сети, или разговоры в курилке выполнению должностных обязанностей. Если халатное отношение никак не пресекается, рано или поздно, окружающие начинают задаваться вопросом: «Если Вася может целыми днями играть в игры или сидеть в комнате отдыха с чашечкой кофе, почему нельзя так делать и мне?»

И вот, отдел из трудоспособного коллектива начинает превращаться в праздношатающихся зомби, нацеленных не на результат, а на поиски очередной модели поведения «как ничего не делать, но получать зарплату».

Аналитика использования рабочего времени отделит продуктивную активность от безделья или вредоносных действий. А в комплексе с исследованием прогулок по интернету руководитель всегда с точностью до секунды установит, чем был занят работник.

Сэкономить время на анализ поможет отчет «Лента активности», наглядно иллюстрирующий все действия персонала в течение дня.

К сожалению, противостояние «работодатель-подчиненный» будет сохраняться всегда. И только от действий руководителя зависит, наберет ли бизнес обороты и локомотивом помчится вперед, или же, как Титаник, пойдет ко дну. Краеугольный камень в этом процессе – оптимизация работы персонала, проводить которую без хладнокровных систем аналитики – невозможно. Ведь любые выводы, не подкрепленные объективными данными – субъективны, и скорее нанесут вред, чем принесут пользу.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>