eco2

Пандемия COVID-19: кризис офлайн и рост онлайн

Как изменится мир после пандемии COVID-19?

В мировой экономике наметился новый тренд – массовый переход на удаленную работу. Статистика, приведенная в прошлой статье, свидетельствует: даже после окончания эпидемии формат работы вне стен офиса не потеряет свою актуальность. Во-первых, многие руководители уже оценили его преимущества и «дозрели» до модернизации процессов труда. Во-вторых, силы и средства, вложенные в «апгрейд» должны окупиться: бизнес логичен и не отказывается от инноваций, повышающих его эффективность.
Эти утверждения косвенно подтверждают исследования в различных секторах экономики, проведенные на территории РФ и стран СНГ.

Падающие рынки

Первым пострадал от пандемии ресторанный бизнес. Еще до введения карантинных мероприятий, по данным Федерального агентства новостей, поток посетителей упал на 30-90%. По предварительным оценкам 30% заведений не переживет кризис, многие из которых обанкротятся и закроются еще до окончания периода самоизоляции, чтобы не платить миллионные долги.

Этот прогноз выглядит весьма оптимистичным, если проанализировать ситуацию в соседней Украине. Одна из компаний, ведущих разработчиков CRM для ресторанов, опубликовала данные: после двух недель карантина 63% заведений общепита прекратили свою работу.

Многие представители бизнеса пытаются выровнять провал, внедряя сервисы доставки еды и нанимая курьеров, однако ситуацию такие решения не исправляют: еду с каждым днем заказывают все реже. Во-первых, сказывается падение доходов населения, а, во-вторых, важную роль играет элементарная боязнь заразиться. «Выжившие» рестораторы отмечают падение продаж на уровне 73%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рынок недвижимости также не избежал проблем. По данным ТАСС цены на жилье упадут в коридоре 20%-30%. А НТИ сообщает, что выручка 20 крупнейших компаний отрасли может сократиться на 130-170 млрд. рублей.

С арендой ситуация не лучше. Эксперты уже регистрируют снижение стоимости на долгосрочную аренду, а посуточный съем помещений в карантинный период практически остановился.

Не повезло и таксистам: по данным РБК около 40% населения считает поездки в такси и каршеринг небезопасными. Кроме того, количество поездок сократилось примерно на 10% из-за внедрения формата удаленной работы.

Меняющаяся реальность

Первым мировым сигналом о массовом переводе сотрудников на удаленную работу стал рост нагрузки на VPN-сервисы, которые используются в компаниях для подключения к корпоративным сетям. Поток желающих уже «положил» многие решения. Например, в России трафик Atlas VPN увеличился на 36%, а в США – на 56%. В Италии, европейском эпицентре коронавируса, зафиксирован самый мощный рост перемещения данных в приватных сетях –112%!

Провайдеры услуг оказались не готовы к такому повороту событий.

Но «тормозящее соединение» всего лишь одна из проблем «новой реальности». Специалисты по информационной безопасности уже обнаружили ряд критических уязвимостей в VPN-продуктах. И это только вершина айсберга. Бизнес оказался не готов к массовому переходу на «удаленку», поэтому без внедрения мониторинговых и DLP-систем рост утечек данных неизбежен.

Отрасль ИТ-решений в результате пандемии, по прогнозам специалистов, пойдет вперед семимильными шагами. Увеличится не только количество новых облачных сервисов и веб-ресурсов, но и их качество. А главное – сформируется новый рынок систем управления эффективностью персонала и защиты данных.

Уже сейчас спрос на такие продукты увеличился в 2-3 раза. Ведь компаниям приходится не только менять формат работы в экстренном режиме, но и учитывать новые риски. Бесконтрольные действия сотрудников приведут к росту «инсайдерства». Отсутствие систем контроля перемещения данных – к непрогнозируемым утечкам. Только представьте, как вырастут риски если, например, бухгалтер будет выполнять должностные обязанности на домашнем компьютере, а все действия сотрудника окажутся вне поля зрения руководителя? Кроме того, без мониторинга действий персонала эффективность работы удаленных сотрудников начнет значительно снижаться.

На данный момент, существуют две проблемы, возникающие при внедрении мониторинговых комплексов: отсутствие мощной технической части – серверов, способных обеспечить надлежащую скорость работы программ и лишних оборотных средств, которые можно потратить на внедрение инноваций.

Со своей стороны мы хотим помочь бизнесу справиться со сложностями перевода персонала на удаленный режим работы. Во-первых, продукты компании «Стахановец» отличаются одними из самых низких системных требований среди аналогичных решений, способны без значительной нагрузки на сеть взять под контроль более 10 000 рабочих станций, а с установкой сможет справиться даже нетехнический специалист.

А, во-вторых, до конца апреля вы можете приобрести «Стахановец» со скидкой от 10% до 25% . Либо совершенно бесплатно развернуть «Квант» на 30 дней, а если вы являетесь членом «Опоры России» — на 60 дней.

Продолжение следует…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>