eco3

Пандемия COVID-19: эффективность удаленной работы

Пандемия коронавируса формирует новую реальность, в рамках которой подавляющее большинство операций будет перенесено в онлайн. Уже сейчас пользователи вынуждены заказывать еду, одежду и предметы быта через интернет. И, чем дольше продлятся карантинные мероприятия, тем прочнее подобные модели поведения укоренятся в повседневной жизни.

Рынок труда также мутировал – удаленная работа не только тренд, но и необходимость. Это подтверждает статистка, собранная в статье.

Чем эффективнее окажется система, тем выше будет ее жизнеспособность. А выбора у бизнеса уже не осталось: каждый день самоизоляции только укрепляет позиции удаленной работы. Компаниям по всему миру пришлось переформатировать свою деятельность и в этот процесс вложены существенные силы и средства, о которых свидетельствует статистика.

Руководителям всех рангов необходимо осознать простой факт: удаленная работа – это не плохо. Главное правильно организовать процесс и тогда сотрудники продемонстрируют более высокую эффективность по сравнению с «офисным» режимом.

Аналитики компании «Стахановец» еще до кризиса провели исследование, цель которого – сравнить, кто работает эффективней.

«Офисные сотрудники» против «удаленщиков»?

В среднем, разница в эффективности между сотрудниками, работающими из дома, и персоналом в офисе составляет около 25 процентов в пользу «удаленщиков». Эта цифра – «средняя температура по больнице». В зависимости от отделов и решаемых задач, разница в продуктивности может значительно колебаться.

Например, работники отдела продаж, постоянно работающие из дома, либо чередующие дом и офис, оказались на 14% продуктивнее коллег. Около 10% из этих сотрудников тратили на работу больше времени, приступая к задачам до официального начала трудового дня и регулярно задерживаясь после его окончания. Порядка 7% из «домашнего» персонала не только работали дольше, но и эффективнее, обрабатывая на 5% больше обращений, чем коллеги по цеху.

Программисты, дизайнеры и маркетологи — лидеры по уровню продуктивности работы вне стен офиса, их труд на 41% эффективнее, по сравнению с коллегами.

Не смотря на то, что линейные руководители и ТОП-менеджеры, по мнению большинства сторонних наблюдателей, просто обязаны присутствовать близко к своим подчиненным, контролируя их работу и оперативно реагируя на вопросы, статистика утверждает обратное. По результатам исследования, менеджер среднего и высшего звена, не привязанный к территории и вольный выбирать удобное для себя место работы, оказывается на 12% продуктивнее «офисных» коллег.

По другим подразделениям также наблюдается перевес на стороне «удаленщиков».

Если посчитать эффективность персонала, выраженную в рабочих часах, то окажется, что удаленные сотрудники работают на 1,4 дня в месяц больше, чем их коллеги из офиса. А это около трех дополнительных недель работы в год. При этом персонал вне офиса позволяет себе более длительные обеденные перерывы – в среднем на 10 минут в день дольше.

Наряду с тем, что удаленные работники тратят больше времени на работу, они реже отвлекаются. «Удаленщики» тратят на трудноопределимые действия в среднем 27 минут в день, а офисные – 37.

Мы решили поинтересоваться личными впечатлениями работников. 70% персонала отметили, что сменив офис на домашнюю обстановку начали работать более усердно. А более 80% сотрудников сообщили, что им не нужен офис для продуктивной работы.

При этом 27% «удаленщиков» полагает, что их эффективность осталась на том же уровне, а 3% — стали работать менее продуктивно. Анализ труда этих групп подтвердил личные оценки работников: после смены офиса на дом продуктивность труда либо не возросла, либо начала снижаться. Причины падения производительности:

  • сложно сосредоточиться на своих задачах – 24%
  • слишком много отвлекающих факторов – 34%
  • проблемы с техникой и связью – 42%

Исходя из статистики, можно сделать следующий вывод: порядка 70% персонала гораздо эффективнее работают вне стен офиса. При этом в ряде случаев «фулл тайм» на «удаленке» не обязателен – сочетание работы из офиса и из дома может принести положительные плоды. Однако порядка 30% персонала не будет эффективно работать из дома, без дополнительных систем контроля и мотивации.

Сколько стоят офисные и удаленные работники.

Удаленные сотрудники не только более лояльны, но еще и помогают работодателю сэкономить деньги. Для обеспечения нормальной «жизнедеятельности» одного члена коллектива необходима целая внутренняя инфраструктура, включающая в себя: техническое и программное обеспечение, расходы на аренду и уборку помещений, оплату коммунальных платежей (а ведь счета возрастают вместе с ростом компании и расширением офисной территории), покупку и ремонт мебели. Даже кофе и печенье не берется из воздуха – это отдельная статья затрат.

Примерная экономия операционных расходов на одном сотруднике, работающем из дома – от 1 500 до 9 000 долларов. Разброс достаточно большой, и пытаться выводить среднюю цифру не совсем корректно. Поскольку, например обеспечение рабочего места дизайнера подразумевает «топовый» ПК и дорогостоящее ПО, а менеджеру или сотруднику колл-центра хватит простой рабочей лошадки с базовыми программами.

Для самого персонала работа из дома – не менее выгодное мероприятие. Среднестатистический работник тратит почти час на поездки от дома к офису. В год набегает порядка 300 часов. А это расходы на общественный транспорт. Также не стоит забывать о целом списке дополнительных затрат, связанных с посещением офиса, в которые можно включить, как минимум, оплату обедов. Вроде бы мелочь, но в пересчете на год, сумма может достичь отметки от 1000 до 5000 долларов.

Выводы

Очевидно, что удаленная работа, как и совмещение «офисного» и «домашнего» режимов труда ведут к ряду серьезных конкурентных преимуществ: повышению эффективности труда, росту лояльности и снижению расходов.

В этот список можно добавить не менее важный бонус – дополнительные компетенции персонала. В отдаленных регионах существует дефицит определенных кадров, либо присутствующие на рынке труда кандидаты не обладают достаточной квалификацией. У владельцев бизнеса практически не остается выбора: или «драться» за каждого специалиста с конкурентами, повышая зарплату до невероятных высот, или брать неквалифицированных работников. В Москве ситуация иная: есть избыток специалистов, но стоимость проживания в столице диктует соответствующие зарплатные ожидания, которые не всегда окупаются деятельностью потенциального работника. Удаленная работа расширяет ареал поиска кандидатов и позволяет найти работника с адекватными финансовыми запросами и нужными компании компетенциями.

Несмотря на преимущества, удаленная работа имеет один недостаток – порядка 30% персонала к ней не готовы. Предсказать, кто именно не сможет в данный момент перейти на «домашний» режим работы без падения эффективности труда — невозможно. К тому же, встает вопрос: что делать, если сотрудник сам хочет сменить офис на дом, или же находится в другом регионе и не готов к переезду?

Оптимальное решение вопроса, позволяющее «научить» работать удаленно, побороть прокрастинацию, проконтролировать территориально распределенные команды и найти оптимальные модели поведения для «домашних» сотрудников – внедрение систем мониторинга и контроля персонала.

Подобная система комплексно решит проблему. Благодаря проведенному эксперименту можно выделить несколько групп инструментов, заметно увеличивших продуктивность труда удаленных работников.

Проанализировав действия отстающих, оказалось, что для борьбы с прократсинацией отлично подходят инструменты тайм-трекинга: логирование времени, учет перерывов, отвлечений и непродуктивной активности, с дальнейшим предоставлением доступа к отчетам сотруднику. Такой подход исправил ситуацию в 34% случаях. Еще 33% «отстающих» смогли повысить эффективность благодаря использованию алгоритмов работы, которые были созданы на базе моделей поведения «передовиков труда». Для 27% «волшебной кнопкой» стало осознание факта наблюдения. Как отмечали сами респонденты, домашняя атмосфера и отсутствие контроля стимулируют лень. В офисе, даже когда босса нет рядом, под рукой коллеги, периодически напоминающие: нужно хоть что-то делать. Дома такая «напоминалка» отсутствует. Как только функцию контроля взял на себя «Стахановец», удаленные работники сразу вспомнили о дисциплине труда.

Среди оставшихся 6% наблюдается паритет. Половина из них смогла достичь нужного уровня производительности только в офисе. Как отметили сами участники эксперимента – для них работа из дома — стрессовая ситуация. Недостаток общения с коллегами ведет к заметному снижению мотивации и, как следствие, падению эффективности.

Вторая половина оставшихся не смогла продемонстрировать высокую продуктивность ни дома, ни в офисе. Среди этой группы персонала было выявлено множество нарушений дисциплины: длительное личное общение в рабочее время, запуск онлайн игр, попытки «слить» информацию или поработать «на сторону».

К сожалению, если человек не хочет работать – он не исправится, независимо ни от зарплаты, ни от гибкости графика или территориального расположения рабочего места.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>