int

Мониторинг персонала глазами «наблюдаемых». Часть 1

Для большинства руководителей внедрение системы мониторинга – необходимость. Такой шаг не только позволяет защитить ценную информацию, но и помогает провести оптимизацию внутренних процессов. Наблюдение за персоналом в течение рабочего дня полностью законно, а в ряде сфер бизнеса даже необходимо и регламентируется государственными нормами.

Однако далеко не все сотрудники согласны с подобной политикой. Одни усматривают в мониторинге признаки вторжения в личное пространство. Другие, как Баба-Яга, всегда против и неважно чего. Конечно, есть и третья группа, осознающая, что подобные инновации не только бизнес-необходимость, но и помощник в решении сложных задач.
Плюрализм мнений выплескивается на руководителей, порождая вопрос: не станет ли внедрение программ контроля отправной точкой для бунта на корабле, а негативная реакция персонала отразится на атмосфере в коллективе и повлияет на эффективность труда. Но есть ли массовость у протестов или это страшный миф, подогреваемый вбросами в интернете?

Нам стало интересно разобраться, что думают сами работники, оказавшиеся под наблюдением.

Своими мыслями поделился сотрудник, долгое время работающий в компании с установленным «Стахановцем».

Вы знали, что за вами будут наблюдать?

Да, эта информация была озвучена еще на этапе собеседования. Конечно, в первые секунды факт «подглядывания» несколько смутил. Однако предыдущий жизненный опыт настойчиво подсказывал, что в этом нет ничего страшного.

Тем более вакансия была интересной, как с точки зрения поставленных задач, так и с финансовой стороны. Компания предлагала отличные условия, поэтому и требования к соискателю были жесткие. Объективно выбор был между двумя вариантами. Или работать, не «левачить» и зарабатывать деньги. Или искать более «тихое» и спокойное место. В котором, естественно, уровень заработной платы будет существенно ниже. А дальше что? Рано или поздно, захочется получать больше. Придется искать проекты на стороне. И работать все те же 8 часов, но при этом еще и быть слугой двух господ. Вариант так себе.

На мой взгляд, все бурления в сети по поводу систем мониторинга вообще и дисциплины труда в частности, связанны не с какими-либо ущемлениями, а с банальным желанием работать поменьше, а лучше вообще ничего не делать, а получать побольше.

Конечно, бывают и недобросовестные работодатели, перегибающие палку. Но такую ситуацию можно распознать уже на собеседовании или, в крайнем случае, в первые пару дней в офисе. А дальше – или прояснить все вопросы с боссом, или уйти в поисках более привлекательного предложения. Насильно ведь никто никого не держит.

Среди моих приоритетов, которые имеют значение при выборе места работы – возможность развиваться, как в финансовом так и в карьерном плане. Такой подход подразумевает напряженную деятельность в течение дня. Но я знаю многих людей, которым гораздо интереснее получать меньше, главное, чтобы их «не дергали» и предоставляли максимум «творческой свободы». Для них программы контроля – явное зло.

Как вы считаете, система, наблюдающая за вашей работой – это ущемление свободы?

Самое парадоксальное в шумихе вокруг систем наблюдения за персоналом заключается в том, что не все готовы принять очевидные факты. Во-первых, практически все современное ПО собирает сведения о пользователях. Но ни у кого не возникает желания выкинуть сматрфон и компьютер. Это просто реалии мира, которые хочешь или нет, а приходится принимать.

Во-вторых, для меня работа – это не только развитие, о котором модно говорить на всяких тренингах, но и способ заработать деньги. А дальше все просто: открываете сайт по трудоустройству и смотрите вакансии. Чем больше «свободных графиков» и развлечений в офисе – тем меньше зарплата. Современные компании ориентируются на две основные модели. Или не готовы платить деньги, но при этом позволяют работникам развлекаться по мере сил. Или предлагают достойную компенсацию труда, но в замен требуют максимальную отдачу. Вопросы «слежки» сводятся не к понятиям «плохо» или «хорошо», а к личному выбору. На самом деле даже работать никто никого не заставляет – можно попробовать жить на пособие и наслаждаться полной свободой…

В-третьих, контроль трудящихся внедрен лет 100 назад, и раньше особого возмущения не вызывал. Достаточно вспомнить те же советские проходные, с вахтершей, тщательно отслеживавшей опоздавших. Или автоматизированные проходные, которые теперь стали СКУД.

Программы делают ровно то же самое, только более тщательно, а место действия сместилось за рабочий инструмент — компьютер. Так какая разница, кто доложит боссу о систематических опозданиях: вахтерша Валентина Ивановна или программа «Стахановец»?

Мне сколько угодно может быть неприятен факт слежки, но рынок диктует свои условия и с этим придется смириться. Достаточно оглянуться вокруг – везде камеры, наблюдение. Тоже самое происходит и в офисах. Наверное, максимальное личное пространство можно найти только в глубокой деревне, куда даже спутники не заглядывают. И то, с учетом скорости развития технологий – это не надолго.

Вы упомянули прошлый опыт. Что сформировало ваше отношение к системам контроля персонала?

Некоторое время я проработал в компании с «максимальной свободой», и за этот период пришел к выводу: такие истории не про бизнес, и не про деньги.

На работу я вышел в должности ведущего специалиста. Первые пару месяцев все шло относительно хорошо, и даже весело. Люди слоняются по офису, курят, пьют кофе, в игры играют. Подумаешь, проблема. Сам тоже так делал. Совместные посиделки в баре среди недели – легко! Правда, на следующий день треть коллектива приходила после 11, и в нерабочем состоянии, но меня же это не касается.

Руководство смотрело на все сквозь пальцы. Первый звоночек прозвенел, когда в конце месяца, я выполнил, в лучшем случае, 50% от запланированных дел. Объяснялся провал просто: со времен изобретения мануфактуры практически любая задача, так или иначе, входит в зоны ответственности разных людей. Отдел продаж, отдел логистики, маркетинг – все нуждаются друг в друге. Даже бухгалтер не сможет подготовить отчеты без компьютера, который находится в ведении сисадмина, и программы учета, которой занимается программист. Если часть работников игнорирует или прямо саботирует свои обязанности, в итоге страдает весь коллектив. Это именно тот случай, когда одна, даже маленькая ложка дегтя может испортить целую бочку меда.

После того, как меня повысили до уровня руководителя отдела, дела начали развиваться еще «веселее». Радостное событие было омрачено тем фактом, что работников департамента днем с огнем не сыщешь на месте: всему виной свободный график и максимальное личное пространство.

Разговоры с владельцем бизнеса не принесли результатов. Во-первых, на чаше весов оказалось слово пусть и руководителя, но человека, который в компании без году неделя, против заявлений старожилов, к которым босс уже давно прикипел. Во-вторых, все уже привыкли работать именно так. Конечно, владелец бизнеса хотел зарабатывать больше, вот только кардинально менять ситуацию и прикладывать к этому усилия оказался не готов. И, в третьих, все дискуссии строились на рассуждениях, не подкрепленных фактическими данными: прогулы, опоздания, активное время за компьютером, рабочие переписки – ничего не фиксировалось и не могло служить аргументационной базой. А, значит, что-либо доказать становилось невозможно.

Наверное, каждому работнику было бы полезно побыть в шкуре хоть и маленького, но руководителя. На многие вещи начинаешь смотреть под другим углом. И дело не в том, чтобы заставить пять человек работать за десятерых. Вопрос регулярно становится по-другому: как заставить хоть кого-то работать вообще?

Проблемы рядовых специалистов не менее значимы. Представьте ситуацию: вам позарез нужна помощь человека из другого отдела, который вам не подчиняется. Ни прямые просьбы, ни походы к его непосредственному руководителю не гарантируют 100% решения вопроса. Зато в конце месяца – все молодцы, а вы будете сидеть с невыполненной задачей и неуверенно рассказывать о том, что «невиноватый я».

В любом офисе может найтись человек, который своими действиями подставит весь коллектив. И, попав под удар и получив в конце месяца меньше, чем рассчитывал, начинаешь думать: возможно, контроль не такая уж и плохая штука. Расплачиваться за чужие ошибки не очень приятно.

В тот период работы пришло четкое понимание: свобода и личное пространство, не ограниченное рамками здравого смысла, наносит колоссальный ущерб бизнесу и персоналу, который приходит в офис не с целью хорошо провести время, а с желанием работать и развиваться во всех отношениях.

Продолжение следует…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>