hr

В помощь HR’ру: сколько стоит увольнение и как его избежать

Текучка кадров – естественный процесс. Полностью избежать увольнений не сможет ни одна компания, не зависимо от размера и сферы деятельности.

Однако любая миграция работников – стресс для бизнеса. Ведь именно в этот момент он наиболее уязвим и восприимчив к необдуманным действием работников. Об этом знает каждый работодатель и всеми силами стремится избежать массового оттока персонала. Однако получается это далеко не всегда.

Цифры неумолимо утверждают: в последние годы текучка кадров значительно усилилась во всех видах деятельности. С одной стороны на картину повлияли миллениалы, не склонные долго засиживаться на одном месте и постоянно пребывающие в поиске себя. С другой стороны, скорость жизни значительно изменилась за последнее десятилетие, и даже зрелые работники стали менять места дислокации значительно чаще, чем раньше.

По данным статистики, более 31% персонала уходят в течение полугода после найма. Для бизнеса это значит ровно одно – потеря денег. Например, среднестатистический менеджер по персоналу начинает приносить прибыль в лучшем случае, через 3 месяца после приёма на работу. До этого момента компания вкладывает деньги в его подготовку, а, значит, несет убытки.

Высококвалифицированные специалисты и линейные руководители «стоят» гораздо дороже: потеря такого кадра обходится примерно в два годовых оклада ушедшего сотрудника.

Отдельно хочется отметить «сопутствующий ущерб». Для поиска подходящего кандидата на вакантное место нужно наличие хотя бы одного HR’ра. Если текучка кадров приобрела хроническую форму, одним менеджером по персоналу фирма не ограничится. В процессе адаптации новичков, рабочее время придется тратить руководителю вместе с ведущими специалистами. Каждый час, израсходованный на действия, не связанные с генерацией прибыли, собственник оплачивает из своего кармана.

Причины, по которым персонал уходит чаще всего, прозаичны: избыточная рабочая нагрузка, конфликты в коллективе, отсутствие перспектив роста и недовольство заработной платой.

Хорошая новость для работодателя заключается в том, что современные технические средства мониторинга позволяют своевременно обнаружить сотрудника, готовящегося к увольнению, и принять меры для его удержания в компании.

Выявить неравномерное распределение должностных обязанностей можно с помощью отчетов программного комплекса «Стахановец». Тайм-трекер и лента активности определят, сколько времени персонал проводит за рабочим местом. А благодаря аналитическому аппарату комплекса, босс, с точностью до секунды, узнает, чем именно занимается сотрудник: работает, не покладая рук, или проводит время в социальных сетях и онлайн-играх.

Для оптимизации алгоритма распределения задач внутри коллектива пригодится отчет «Категории/Отклонения». Он найдет как «передовиков», тянущих на себе 80% задач, так и отстающих, предпочитающих переваливать свои обязанности на других. К тому же, такой анализ позволит не только найти людей, держащих на своих плечах бизнес, но и дополнительно простимулировать их для сохранения высоких показателей труда. Прибавка к заработной плате, или продвижение по карьерной лестнице значительно повысит мораль ценных работников.

Облегчив жизнь специалистам, руководитель гарантированно избавит себя от проблем, связанных с поиском подготовленных работников.

Проблемы в коллективе – отдельная острая тема. «Белых ворон» всячески стараются выжить из офиса. Никто не хочет казаться ленивым и не слишком одаренным на фоне эффективных трудоголиков.

Начальные стадии буллинга и моббинга в коллективе легко фиксируются благодаря анализу переписки. Обычно завистливые «белые воротнички» не изобретают велосипед и начинают обсуждать коллегу в корпоративном чате или скайпе. Настроив словари угроз, руководитель обнаружит негативные тенденции на этапе их зарождения.

Предотвратить отток ценных кадров не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное своевременно выявить угрозу, и устранить причину ее появления. В противном случае, простоя в работе, снижения динамики продуктивности и значительного финансового урона избежать не получится.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>