bad_wok1

Почему сотрудники работают плохо? 5 факторов неудачи. Часть 2

К сожалению, каждый работодатель неоднократно сталкивался с недобросовестными работниками. Одни из них с первого дня пребывания в компании демонстрируют посредственные результаты. Другие – выходят на «пик формы», становятся ведущими специалистами, а затем внезапно теряют интерес и начинают работать спустя рукава. Одиночки, всего лишь симптом, настоящие проблемы в компании начинаются после того, как недуг «плохой работы» заражает целые отделы и филиалы.

В прошлой статье мы рассказали о двух причинах из-за которых персонал работает плохо. В сегодняшнем материале вы узнаете об остальных факторах, влияющих на производительность труда.

Оборудование и инструментарий

Отсутствие необходимых инструментов – наиболее распространенная причина некачественного выполнения задач. Конечно, все прекрасно понимают, что менеджер без телефона, ноутбука и интернета ни писем не напишет, ни клиенту позвонить не сможет. При этом, очень многие руководители воспринимают просьбу аналитиков или маркетологов о мощном компьютере, как банальную блажь: «Зачем нужен мощный ПК? Только в игрушки и играть!». Забывая о том, что работа с большими массивами информации или необходимость одновременного запуска ряда программных продуктов и браузеров требует мощного «железа». Конечно, многие работники, так и не дождавшись апгрейда техники, справляются с поставленными задачами и на слабых ноутбуках. Только времени на простые телодвижения в такой ситуации уходит в разы больше. А за впустую потраченное на «тормозилки» время заплатит работодатель.

Но не только железом единым ограничены сотрудники. Сформированные высшим менеджментом планы и бюджеты на их реализацию, спускаясь вниз по иерархической пирамиде, имеют странное свойство. Они мутируют. Планы вдруг становятся больше, а бюджеты – меньше. В итоге, конечный исполнитель задачи, видя, какие результаты, за какие сроки и средства ему необходимо достичь, впадает в уныние. Теоретически, на древней развалюхе можно посоревноваться с гоночным болидом, вот только что из этого выйдет?

Кейс

Рекламное агентство, не желая мириться с падающими продажами и бесконечными претензиями со стороны клиентов, установило Стахановец.

Как оказалось, в роли «вредителей» выступали руководители среднего звена. Их ключевые показатели эффективности были напрямую завязаны на расходы компании. Чем выше затраты – тем больше к руководителю вопросов. Кто не тратит ничего, тот и молодец. Желая сократить статьи затрат они не нашли ничего умнее, чем пытать подчиненных за каждую платежку. Чтобы запустить рекламную кампанию специалисту требовалось пройти пять обсуждений и десять согласований. В процессе которых нормальный бюджет превращался в минимальный, а услуга оказывалась с запозданием и на низком уровне.

Изучив ситуацию, руководство компании внесло корректировки в KPI управленцев и дало возможность специалистам получать необходимые бюджеты на рекламу быстро и в нужном для нормальной работы объеме.

Не созданы для работы

Это особая категория персонала, встречающаяся абсолютно во всех компаниях. Причин, по которым такие работники не хотят качественно выполнять задачи – множество: начиная от наслушавшихся сомнительных тренеров и считающих, что «работать на дядю» моветон, и заканчивая приверженцами идеологии «за такую зарплату пусть скажут спасибо, что на работу прихожу». Результат их деятельности для работодателя всегда печален. Сторонники развития собственного бизнеса будут воровать все, что плохо лежит, от канцтоваров и бумаги, до клиентов и заказов.

Парадокс в том, что перевоспитать подобный персонал практически нереально. Можно создавать идеальные условия труда, повышать зарплату до бесконечности, но результата не будет, ведь сотрудник изначально не ориентирован на достижение каких-либо целей. Он просто искренне верит, что ему все должны, при этом брать на себя какие-либо обязательства такой персонаж не хочет.

Единственный верный вариант для работодателя – выявить и такого работника и попрощаться с ним.

Материальное стимулирование

Материальное стимулирование – мифологизированный образ, сублимация всех проблем в компании: «Сотрудники плохо работают? Повысьте им зарплату!». Допустимы вариации: «Сотрудники плохо работают? А KPI у них есть? А зарплату повышали?».

Да, зачастую именно низкая зарплата и неверные KPI являются краеугольным камнем плохой работы персонала. Но думать, что любые проблемы связанные с работоспособностью сотрудников можно решить с помощью материального и нематериального стимулирования – в корне неверно. Повышение зарплаты действительно может заставить одних работать лучше в течение продолжительного срока. Другие же смогут пересилить себя на несколько месяцев, а затем все равно уйдут в поисках счастья.

От заработной платы и системы мотивации зависит очень многое, но далеко не все. Работоспособность персонала это совокупность факторов, и вот лишь малая часть из них: комфорт рабочего места, атмосфера в коллективе, возможность карьерного роста и развития, взаимоотношение с руководством, прозрачность внутренних процессов, происходящих в компании и так далее. Причем для каждого человека они индивидуальны и важны в различном соотношении. Даже нематериальное стимулирование в глазах работников выглядит по-разному: одним подавай корпоративы, другим – обучение и тимбилдинг, а кто-то в тайне мечтает о фикусе на рабочем столе. Попытка решить все проблемы с эффективностью труда одним лишь материальным стимулированием напоминает охоту на комара с помощью гаубицы: теоретически от проблемы избавиться можно, вот только в процессе образуется целый ворох неприятностей.

Воздействие на сотрудников с помощью KPI и зарплаты – последнее дело, которое стоит оставить на закуску, после того, как все остальные трудности будут успешно обнаружены и ликвидированы.

К несчастью, ни один мануал, статья или эксперт не даст 100% ответ на вопрос, почему именно в вашей компании персонал вдруг начал лениться. Ведь все советы на эту тему базируются или на единичных успешных кейсах, или на «теоретических» советах и их решениях, которые не имеют ничего общего с реальной жизнью и применимы в единичных ситуациях.

Если вы действительно хотите найти «корень зла», единственное решение, дающее гарантированный результат – система мониторинга персонала. Только электронный анализ деятельности сотрудников может обнаружить, с какой же именно проблемой столкнулась организация и как ее правильно «лечить». Ведь бизнес напоминает живой организм, и неразумное воздействие, основанное на недостоверной информации, ведет к ошибочному диагнозу. В итоге, проблема не только не будет ликвидирована, но и усугубится. А собственник потеряет уйму сил, времени и средств.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>