otpusk2

Новогодние праздники: как отдохнуть без ущерба для компании?

Новогодние выходные – замечательный повод устроить небольшой отпуск, расслабиться и съездить в теплые страны. Особенно часто такой паузой в работе пользуются руководители высшего и среднего звена, которым бывает крайне трудно вырвать неделю-другую среди суматохи круглогодичного рабочего режима.

Однако, несмотря на обилие январских выходных, бизнес не перестает работать. Магазины и торговые центры не закрываются, банки продолжают обслуживать клиентов, производства – выполнять заказы, а консалтинговые агентства – консультировать клиентов. Для некоторых сфер деятельности новогодние выходные наоборот становятся пиком сезона, в течение которого компания получает львиную долю годовой прибыли.

Осознавая, что мир не стоит на паузе, среднестатистический руководитель десять раз подумает: а стоит ли бросать бизнес на произвол судьбы и отправляться к морю и солнцу. Ведь сотрудники, расслабившиеся после праздников, могут работать спустя рукава или устроить долгоиграющую вечеринку прямо в офисе, воспользовавшись моментом. А почему бы и нет, ведь шеф не видит, настроение – новогоднее, работать не хочется, а зарплата капает. Подобные тягостные думы нередко заставляют руководителя отказаться от запланированного отпуска, приняв на себя роль Цербера, мрачно блуждающего по офису и контролирующего все и всех. Но так ли обстоят дела на самом деле?

С одной стороны статистика утверждает, что только 30% персонала работает хуже без постоянного пристального внимания руководства. При этом примерно у 15% сотрудников наоборот повышается продуктивность. Проще говоря, вернувшийся из путешествия, отдохнувший и жизнерадостный шеф, скорее всего, не увидит тотальный разгром офиса. Хотя показатели эффективности сотрудников в теории немного снизятся.

Другая сторона медали не такая оптимистичная. Данные, собранные различными системами мониторинга персонала по всему миру утверждают, что среднестатистический работник в компании с отлаженными внутренними процессами, тратит около 30-40% рабочего времени на личные дела и развлечения. В молодых фирмах, госучреждениях или небольших организациях, с еще несформировавшейся четкой внутренней системой мотивации персонала, показатель «безделья» сотрудника может колебаться на уровне 60-70%, а в некоторых случаях доходить и до 90% рабочего времени.

Сопоставив все данные статистики, можно прийти к неутешительному выводу: персонал, который и так работает далеко не на все 100%, в отсутствии босса станет работать еще хуже. Как следствие, ключевые показатели эффективности упадут, продажи снизятся, а недовольных клиентов станет больше. В крупных компаниях невероятное количество «замов» и «директоров по…» сглаживают этот процесс, раздавая целебные мотиваторы расслабившимся сотрудникам направо и налево. А вот владелец небольшой фирмы может крайне неприятно удивиться, вернувшись из отпуска: никто не работает, новогодняя вечерника в самом разгаре, а офис напоминает поле боя.

Однако отказавшись от желаемого отдыха, руководитель сам себя ставит в критическую ситуацию. Накопившаяся усталость рано или поздно негативно отразится на ведении дел. Решения станут нерациональными, а личная эффективность снизится. И так до полного внутреннего выгорания.

Психологи и социологи в один голос утверждают – отдыхать нужно. А всевозможные специалисты по развитию бизнеса подсказывают: при этом не стоит пускать дела на самотек.
Не важно, находится ли руководитель в офисе или собрался отдохнуть, уследить в одиночку за всем невозможно. А данные, полученные исходя из визуального наблюдения и приправленные личным отношением к тому или иному сотруднику, все равно не будут объективными. Универсальным средством решения проблемы является использование системы мониторинга персонала.

Данные, полученные благодаря такому комплексу, не искажены «человеческим фактором». Они объективны и позволяют грамотно оценить производительность труда того или иного члена коллектива.

В нормальной, рабочей ситуации, когда руководство на месте и никуда не собирается уезжать, система контроля сотрудников помогает снизить нагрузку на управленцев, ведя автоматический контроль действий персонала. Полученную комплексом информацию можно использовать для выявления наиболее продуктивных моделей работы и обнаружения лентяев и бездельников.

В ситуации, когда босс решил отдохнуть, мониторинг персонала становится ключевым элементом, позволяющим контролировать действия работников. Во-первых, каждый сотрудник понимает, что отсутствие руководителя на рабочем месте не означает, что недобросовестное отношение к работе останется незамеченным. Невидимый электронный двойник босса не дремлет.

Во-вторых, руководитель может расслабиться и спокойно отдыхать. Просматривать отчеты о проделанной работе можно из любой точки мира и на это требуется немного времени. А в случае непредвиденной ситуации, система тут же пришлет оповещение: скрыть произошедший инцидент от руководства не получится.

Кейс

Руководитель отдела небольшой компании отправился отдыхать в курортный городок.

Благодаря комплексу «Стахановец» он смог время от времени контролировать сотрудников своего отдела в режиме онлайн и поддерживать с ними постоянную связь при решении возникающих проблем.

Комплекс позволил не только держать руку на пульсе текущих изменений в работе, но и дал возможность отслеживать нецелевое использование рабочего времени и личную продуктивность каждого сотрудника отдела.

Благодаря «Стахановцу» руководитель смог полноценно отдохнуть в течение отпуска, при этом ключевые показатели эффективности работы отдела не снизились.

Срок окупаемости внедрения комплекса в компании составил 1 месяц.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 + = 69

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>