ГлавнаяБлогDLP, защита информацииМониторинг персонала глазами «наблюдаемых». Часть 2

Мониторинг персонала глазами «наблюдаемых». Часть 2

Мониторинг персонала глазами «наблюдаемых». Часть 2

Система мониторинга – это надзиратель с кнутом или помощник с пряником?

Большинство руководителей уже осознало полезность внедрения программ контроля. Правда, далеко не все работники в восторге от инноваций. Негатив всегда идет рука об руку с лозунгами про ущемление личных свобод. Но не скрывается ли за фасадом «праведного гнева» страх быть пойманным на краже или нежелании работать?

Нам стало интересно разобраться в ситуации изнутри, поэтому мы пообщались с одной из «жертв наблюдения» и сегодня публикуем вторую часть интервью.

Мы затронули тему контроля и организации труда. Но решение или игнорирование вопросов эффективности персонала – личное дело каждого руководителя. При этом существует целый спектр ПО, например текстовые редакторы или операционные системы, без которых в принципе невозможна работа за компьютером. Системы мониторинга – это такой же необходимый инструмент?

Обойтись теоретически можно и без антивируса, правда длиться счастье будет недолго.

Мне кажется, что программы мониторинга стоят еще не во всех компаниях и не воспринимаются, как предмет первой необходимости, из-за расплывчатых понятий и определений.

Взять хотя бы инсайдеров. Каждый понимает, чем опасен такой человек, но само «импортное» определение живет своей жизнью, в стороне от проблемы. Где-то в боевиках про хакеров или Джеймса Бонда.

При этом, за свою карьеру с инсайдерами сталкивался неоднократно: ничем не примечательные люди, с которыми ходишь на обед или общаешься на корпоративах.

Однажды при увольнении аналитика, несколько лет проработавшего в компании, произошла чрезвычайная ситуация. Получив оффер от конкурирующей фирмы и отработав положенный срок, в последний день он решил прихватить с собой на флешке абсолютно все исследования, проведенные за время работы. Когда система забила тревогу, а непосредственный руководитель этого персонажа задал резонный вопрос – «что ты делаешь?», он с пеной у рта начал доказывать, что это его интеллектуальная собственность и он ее забирает. Аргументы, про выплаченную зарплату и бонусы даже слышать не хотел: мое и все тут. Чуть до драки не дошло, пришлось вызывать охрану.

Можно сделать вид, что проблемы босса сотрудников не волнуют. Но кто бы пострадал, если бы информация ушла «на лево»? Если у конкурентов все хорошо, значит у нас все плохо. Если менеджеры продают меньше, значит зарабатывает меньше не только владелец бизнеса, но и остальной персонал, который не получит премий и бонусов. Поэтому, так или иначе, все проблемы в бизнесе отражаются на рядовых работниках и касаются каждого.

Вот еще случай. Знакомый бизнесмен взял в фирму нового руководителя отдела продаж. И очень радовался, что «новичок» пришел не с пустыми руками, а с базой клиентов и поставщиков. От вопроса: «Не боишься, что рано или поздно, «кинут» и тебя?», он просто отмахнулся. Не прошло и двух лет, как ситуация повторилась, а «радостный бизнесмен» заметно погрустнел.

Совсем недавно в офисе развернулся шпионский боевик о котором мы узнали на всеобщем собрании.

Парочка родственников решила развивать схожий бизнес, вот только знаний и ресурсов не было. Чтобы это исправить, они устроились на работу в разные отделы, и начали потихоньку стаскивать к себе на жесткий диск нужную информацию. «Стахановец» обнаружил рисковые действия и их взяли под наблюдение. А когда произошла очевидная попытка копирования информации – служба безопасности поймала воров на горячем.

Это только свежие примеры, которые выплеснулись за пределы закрытых дверей начальства. Сколько ситуаций осталось в тени – науке не известно.

Но давайте быть честными: во время увольнения даже самый лояльный сотрудник смотрит по сторонам и ищет, что полезного можно «захомячить» к себе в закрома: а вдруг пригодится?

Вам доступны для просмотра отчеты «Стахановца»?

Да. Вначале страшновато было смотреть статистику. Я не без греха, и понимаю, что одинаково продуктивно работать весь день не получится. То на форум забредешь, то в фейсбуке опять кто-то не прав. А тут внезапно оказывается, что все «залеты» можно изучить и тщательно рассмотреть. Честно говоря, в первое время ощущение было странное и не очень приятное, как будто подглядываешь сам за собой.

Но достаточно быстро это состояние перерастает в любопытство: хочется найти свои сильные и слабые стороны, понять, что отвлекает от дел и узнать, как максимально быстро и эффективно справиться с работой. Последний пункт самый важный – я не люблю работать сверхурочно и в выходные. А такие ситуации, рано или поздно, происходят: накопившиеся из-за бездарно распределенного времени дела сами себя не разгребут.

Сейчас модно говорить о геймификации процессов. Изучение своей личной статистики, собранной «Стахановцем» — настоящая геймификация, а не то, что за этот процесс выдают новомодные бизнес-тренеры. Прямо как в компьютерной игре: есть навыки, есть игровая статистика. Изучаешь текущую ситуацию и решаешь, что нужно «прокачивать» для получения нового уровня. Правда, вместо бонусов не виртуальные монетки, а реальные деньги.

И часто вы так «играетесь» со «Стахановцем»?

Иногда такое происходит, в программе есть «забавные» отчеты. Например анализ клавиатурного почерка. Он может отличить пьяного от трезвого. Стало интересно, так ли это на самом деле. Скачал пробную лицензию, установил на домашний компьютер и начал издеваться над бедной машиной: узнает она, что я пил пиво или нет. Система раскусила обман быстрее, чем инспектор ГИБДД.

Для офиса – это крайне полезная штука. Хоть ее возможности не так очевидны, как, например, у инструментов защиты данных или тайм-трекинга, но только представьте, что может наворотить пьяный работник? Какие документы он «нечаянно» удалит, или что может написать в скайпе? Не у всех есть «стоп-кран», достаточно посмотреть на количество пьяных за рулем. Если человек не может адекватно оценить свое состояние, значит кто-то должен сделать это за него.

Недавно рабочие компьютеры обновились на 8-ю версию, которая умеет распознавать лица. В итоге, обеденный перерыв был не в кафе, а перед мониторами: пытались обмануть программу, даже фотографии коллег на принтере распечатывали и под камеру подставляли. Фокус не удался.

Есть ли практическая необходимость в таких опциях?

Они упрощают работу. Например, распознавание лиц позволяет выкинуть из памяти и тем более перестать писать на бумажках множество паролей. Мое личное пространство – компьютер, вдруг оказался надёжно защищен, а, значит, любое постороннее вмешательство исключено.

Еще среди полезных опций – проверка фальсификаций. Часто приходится работать с отчетами подрядчиков, и быстро проверить правдивость каждой цифры практически невозможно. При этом от недобросовестных поставщиков услуг никто не застрахован. Теперь у меня есть инструмент, который выполнит работу за меня, а значит можно сэкономить время для более полезных и интересных дел.

Подведем итоги: система контроля – зло или благо?

Философский вопрос: ни то, и не другое. На мой взгляд, это вынужденная необходимость, которая появилась благодаря развитию технологий. Пока не было компьютеров и программ, эту роль брал на себя руководитель, шагающий туда-сюда по кабинету, и заглядывающий через плечо. Теперь эти действия автоматизированы.

Нравится ли мне, что «большой брат» смотрит? Нет, конечно. Но так происходит ровно до тех пор, пока не возникают проблемы из-за действий коллег. В любом споре хочется иметь подтверждение своей правоты, желательно зафиксированное «на бумаге» — цифровом носителе. Пока жива практика «наказывать невиновных и награждать непричастных» без фактажа не обойтись, а расплачиваться за чужие ошибки – не хочется.

Что вы можете посоветовать работодателям, собирающимся внедрить систему контроля и работникам, которые не привыкли быть под наблюдением?

Такой подход – объективная реальность сегодняшнего дня. И чем дальше, тем больше он будет распространяться. Честным сотрудникам бояться систем контроля не стоит: они действительно помогают в выполнении рутинных обязанностей, облегчают часть процессов, а главное – в спорных ситуациях всегда помогут подтвердить вашу правоту.
Если руководитель хочет продвигать талантливых и старательных работников, обезопасить бизнес от краж, повысить эффективность труда и создать компанию будущего, решение очевидно: без системы мониторинга не обойтись.



Тоже интересно
Смотреть всё
Changelog для «‎Стахановец 10»: рассказываем про функции v10.60
В свежей версии появилась поддержка постоянной аудиозаписи для Linux и MacOS-клиентов, а также отправка событий по...
13 января 2025
Итоги 2024 года: рост финансовых показателей и выход на рынок Беларуси
Получение сертификации для работы на рынках СНГ, рост финансовых показателей и новые стратегические партнерства.
27 декабря 2024
Changelog для «‎Стахановец 10»: обзор опций v10.55
В свежей версии мы добавили «Глобальные настройки» в веб-версию. Также реализовали обработку ZIP-архивов, перехват...
23 декабря 2024