epid

Эпидемия: время терять прибыль или менять формат работы?

В учебниках истории множество страниц посвящено эпидемиям, которые бушевали в странах Европы и Азии. Казалось бы, эти времена давно в прошлом, и современная медицина и фармакология способны купировать в зародыше практически любые инфекции. Но ситуация с короновирусом доказала обратное.

Вспышка заболеваний, вызванных COVID-19, вышла за пределы Китая и расползлась по всем континентам. А негативные последствия от эпидемии отразились не только на состоянии здоровья граждан.

В Италии, одном из пострадавших государств Европы, закрываются границы и вводятся ограничения на передвижение внутри страны. Чехия и Польша запретили проведение массовых мероприятий и усилили контроль на границе. Украина внедрила карантинные меры безопасности. В США мероприятия по борьбе с вирусом отданы на откуп федеральным властям, которые, в ряде штатов, уже запретили проведение массовых мероприятий. При этом из государственного бюджета выделено 8,3 миллиарда долларов на вакцинацию, проведение тестирования и обеспечение лечения заболевшим. Россия также принимает активные меры для противодействия эпидемии. Был усилен контроль на границе, ограничено авиасообщение с рядом азиатских и европейских стран, а, кроме того, ограничено проведение массовых мероприятий.

Эпидемиологические ограничения больно ударили по туризму, снизили пассажиропоток, негативно отразились на грузоперевозках. Первой бизнес-жертвой стала экономика Китая и один из крупнейших товарных хабов – алиэкспресс. Многие отправления из магазина «зависли» на неопределенный срок, а производства вынуждены снижать обороты. Даже нефтяной кризис «черного понедельника» во многом, спровоцирован эпидемией коронавируса.

Текущая ситуация – толчок для бизнеса: пришло время пересматривать внутреннюю логику работы и переходить на «удаленку» везде, где это возможно. Закрытые границы и карантинные зоны не только ставят под сомнение сам факт всевозможных командировок, но и, в ряде случаев, работнику просто небезопасно путешествовать даже в офис.

Чтобы не происходило вокруг, а бизнесу необходимо производить продукт. Поэтому речь о закрытии предприятий и массовых увольнениях по собственному желанию не идет.

Для руководителей в сложившейся обстановке одна из приоритетных задач – быстро и грамотно выстроить систему удаленной работы. Это позволит значительно снизить риски и сохранить ценные кадры не только в штате компании, но и в добром здравии.

Главная сложность, с которой сталкиваются компании при организации удаленного труда – невозможность контроля персонала. Сознательные сотрудники будут качественно выполнять задачи в любых условиях, вот только определить «на глаз», кто же продолжит упорно работать, а кто расслабится в домашней атмосфере, практически невозможно. И тут на выручку приходят системы контроля и мониторинга персонала.

Простота внедрения обеспечит развертывание сети контроля в считанные часы. Низкие системные требования помогут провести интеграцию не жертвуя производительностью машин. А главное все останутся в выигрыше: компания не остановит свою деятельность, а сотрудники не будут подвергать себя излишнему риску. К тому же, современные комплексы обладают «щадящими» режимами наблюдения. В режиме «аутсорсинга» работник сам включает и выключает программу, выбирая, когда работодатель может отслеживать его действия, а когда – нет. Такой «мягкий» мониторинг позволяет снять все психологические вопросы и барьеры, препятствующие внедрению.

Системы контроля позволят быстро решить три базовые сложности, с которыми сталкивается бизнес, переходя на формат удаленной работы.

Во-первых, инструменты тайм-трекинга точно зафиксируют, сколько времени сотрудник занимался выполнением непосредственных должностных обязанностей и отделят продуктивную активность от вредоносной.

Во-вторых, DLP-компонент предотвратит утечки информации и передачу данных третьим лицам. Причем речь не всегда идет о преднамеренном вреде. Иногда, чересчур расслабившиеся сотрудники, становятся инсайдерами поневоле, просто отправляя ценную конфиденциальную информацию «не в то окно».

А, в-третьих, алгоритмы предиктивного выявления рисковых зон и анализа моделей работы персонала позволят быстро найти уязвимые места в системе организации труда, залатать опасные дыры, и наладить эффективную работу удаленной команды. Системы контроля с мощным аналитическим комплексом дадут возможность собственникам не потерять текущую производительность труда в процессе перехода на удаленную схему работы, а также достичь новых высоких показателей эффективности.

Отдельным плюсом будет наличие систем биометрической идентификации пользователей. Дом – не офис, и руководитель никогда не узнает, кто случайно или преднамеренно может получить доступ к рабочему ПК. Пароль, записанный на бумажке и приклеенный к монитору, явно недостаточная защита от несанкционированного доступа. При этом идентификация при помощи системы распознавания лиц, убережет ценную коммерческую информацию от чрезмерно любопытных лиц, а в случае ЧП поможет быстро вычислить виновника инцидента.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>