ent

Чем заняться на работе?

Вам скучно и грустно? Шеф уехал в командировку и работать решительно не хочется? Существует множество дел, которые помогут развлечься в течение 8 часов рабочего дня.

Так начинаются статьи в журналах, на форумах и в блогах, посвященные животрепещущей теме: «Как ничего не делать в офисе». Тысячи запросов в поисковых системах, миллионы обсуждений на просторах интернета подтверждают печальный факт – в любой компании есть сотрудники, которые просто не хотят работать.

Мы подготовили небольшой дайджест «вредных советов», а также способы обнаружения и борьбы с лентяями.

Маникюр

Пожалуй, это классика жанра, распространенная среди прекрасной половины человечества. Кажется, изъезженное в литературе и кино клише, должно было потерять актуальность. Но, несмотря на обилие салонов красоты, маникюр занимает первую позицию среди развлечений на рабочем месте.

Как бороться: Стахановец «умеет» реагировать на отсутствие продуктивной активности. Сотрудник перестал выполнять работу, его компьютер впал в летаргический сон — комплекс фиксирует нарушение и уведомляет руководителя.

Игры на компьютере

Пока дамы наводят красоту, мужчины предпочитают более динамичные развлечения, например компьютерные игры. Ведь что может быть лучше, чем скоротать несколько часов дня за тотальной аннигиляцией всевозможных монстров.

Как показывает практика, запрет на установку ПО проблемы не решает. Ведь, в 80% случаев, главный участник и организатор сетевых баталий – системный администратор.

Как бороться: Стахановец тщательно отслеживает установленное на компьютерах программное обеспечение, поэтому любая попытка инсталлировать и запустить новую игру будет тут же выявлена. Кроме того, комплекс реагирует на характерные для геймеров нажатия клавиш, например «wssssddddaaa», которые отвечают за перемещение персонажа. Как только цифровой герой отправится в путь, Стахановец моментально распознает вредоносную активность работника. Дополнят картину развлечений красочные скриншоты и даже видеоряд сражений в браузерных игрушках, не требующих установки, которые скрупулёзно записываются комплексом, и сохраняются в анналы истории, для руководителя.

Общение с друзьями

Социальные сети и различные мессенджеры – отличный способ скоротать рабочий день. Можно обсудить предстоящую поездку на рыбалку, выбор новых туфелек или просто почитать «свежие» анекдоты. К несчастью, эти каналы не только убивают рабочее время, но и служат источником утечки данных. Случайно отправленные не тому адресату документы могут нанести серьезный урон бизнесу. А опубликованные в инстаграмме фотографии – стать причиной скандала и безнадежно испортить репутацию.

Как бороться: Стахановец обладает возможностью интеллектуального анализа переписки в социальных сетях, мессенджерах и электронной почте. Это значит, что пока общение не представляет опасности для организации, комплекс не вмешивается в него. Но, как только время диалогов выходит за рамки обеденного перерыва или здравого смысла, система реагирует на нарушение трудовой дисциплины. А благодаря гибким настраиваемым словарям угроз Стахановец быстро реагирует на рисковые ситуации, такие как утечка или разглашение конфиденциальной информации, и оповещает о ЧП ответственное лицо.

Чтение книг

Чтение – путь к самосовершенствованию. Вот только заниматься этим нужно не на рабочем месте. По разным оценкам, в одной организации может присутствовать от 3% до 5% процентов библиофилов, целый день проводящих за поглощением увлекательных романов. Увлекшись литературой, работник может полностью отстраниться от текущих задач. Как следствие, продуктивность снижается до нуля, а о качестве работы не может идти и речи.

Как бороться: Стахановец легко находит работников, захваченных миром грез. Если книголюб использует специальные программы, комплекс легко обнаруживает нарушение. Если же конспиратор пользуется стандартным блокнотом, вордом или читает книги в pdf, Стахановец фиксирует время, проведенное в том или ином приложении, активность пользователя, такую, как движения мышкой или нажатия на клавиши, а также делает скриншоты рабочего стола и окна запущенного ПО. Кроме того, словари угроз реагируют на целый спектр фраз, широко встречающихся в литературе.

В итоге в 100% случаев библиофил тут же выявляется, а руководитель может ознакомиться с его литературными пристрастиями, изучив данные Стахановца.

Обучение

Учиться на рабочем месте, в принципе, не плохо. Если процесс направлен на совершенствование знаний и навыков, необходимых для повышения качества выполняемых задач. К несчастью, в 90% случаев, сотрудники предпочитают развивать в себе способности и умения, не связанные с занимаемой должностью. Например, осваивают игру на гитаре, плетение макраме, вязание, приемы донной ловли и так далее.

Как бороться: большинство необходимых энтузиастам пособий находятся в интернете. Соответственно обнаружить их можно благодаря анализу поисковых запросов и посещенных сайтов. Если же «обучающие» материалы припрятаны на флешке, Стахановец отреагирует на несанкционированное подключение внешнего накопителя, копирование подозрительных материалов и, конечно, их практическое использование, происходящее вместо выполнения должностных обязанностей.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>