over2

В помощь HR-ру: проблемы кадрового голода и перенасыщения кадрами. Часть 2

Переизбыток, как и дефицит кадров – ключевые проблемы любого вида бизнеса.

Конечно, можно попытаться решить кадровый вопрос «на глаз», ориентируясь исключительно на чутье. Но такой подход, рано или поздно, приводит к перенасыщению компании персоналом, о котором шла речь в предыдущем материале, либо к существенной нехватке «рабочих рук».

Understaffing или, по-русски, дефицит кадров, особенно распространен в мелком и среднем бизнесе, с весьма скудным зарплатным фондом. Желая сэкономить, многие руководители принимают неверное решение, уповая на то, что пять квалифицированных работников смогут долго и эффективно работать на уровне десятерых.

Первая и самая очевидная проблема нехватки рабочих рук – массовое профессиональное выгорание. Бесконечный поток объемных задач и постоянные нереалистичные дедлайны неизбежно ведут к переработкам, которые, в свою очередь, увеличивают стресс и общую усталость сотрудников.

В перспективе работа в максимально интенсивном темпе негативно сказывается на производительности. Ни один высокомотивированный классный специалист не сможет работать на все 100% в состоянии крайней усталости.

Чтобы восстановиться ему, как минимум понадобится отпуск, и может быть даже не один. Таким образом, команда начинает работать, в лучшем случае, на 50% от возможной продуктивности: ведь часть работников находятся в крайней степени истощения, а их коллеги – банально ушли в отпуск или взяли больничный.

И, если краткосрочную нехватку кадров можно пережить, хоть и с потерями в эффективности, то в долгосрочной перспективе бизнес столкнется с неконтролируемой текучкой кадров. Из-за возросшей нагрузки сотрудники разочаруются в бизнесе, почувствуют себя перегруженными, недооцененными и просто уйдут.

К несчастью, первыми покинут борт тонущего баркаса именно те работники, которые показывали максимальную эффективность и тянули на себе 80% задач.

Но и это еще не весь вред от андерстаффинга. Даже если проблеме нехватки кадров несколько месяцев отроду, бизнес уже страдает от снижения качества выполняемых задач. Один человек теоретически может справиться с двойным объемом работы, но сделать это с максимальным вниманием к деталям — невозможно. Внутренние проблемы неизбежно ведут к внешним последствиям: снижению качества товаров и услуг, а также скорости их предоставления. А это уже прямые финансовые убытки для бизнеса.

В конечном счете, недоукомплектованность персоналом всегда ограничивает возможности роста и развития бизнеса. Невозможно нарастить объем предлагаемых товаров и услуг, а также захватить новые доли рынка, без расширения команды. Любой внешний рост всегда подразумевает рост внутренний. И экономя на сотрудниках, руководитель своими руками убивает внешние перспективы экспансии.

Увеличивая штат с целью динамичного развития, или сокращая сотрудников для преодоления кризиса и снижения расходов, бизнес всегда находится в непростой ситуации. Рабочую нагрузку команды практически невозможно оценить интуитивно. А переработки, как и недоработки, наносят прямой финансовый урон бизнесу.

Кроме того, процесс найма, сопровождения и сокращения штата всегда включает в себя индивидуальную оценку эффективности каждого работника. Ведь случайно сократив «звезду» легко потерять до 80% продуктивности работы отдела. При этом прием на работу нескольких низкоквалифицированных кандидатов не только не решит проблему высокой нагрузки «лидеров», но и усугубит нерелевантную кадровую политику, отразившись на росте расходов.

На сегодняшний день единственным инструментом, позволяющим имплементировать в организации взвешенную кадровую политику, являются цифровые инструменты мониторинга и анализа действий персонала. Они не только помогут оценить текущую рабочую нагрузку штата, но и выявят зоны роста, найдут «передовиков труда», вычленят индивидуальные особенности моделей работы и помогут внедрить успешные практики в компании.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>