generation2

Работники «нового поколения». Как правильно с ними работать? Часть 2

Поколение «Y» — кто они? Безответственные работники или перспективные специалисты? Работодателю никак не избежать сотрудничества с ними: вчерашние студенты приходят в офис со своими правилами игры, и чем больше молодых лиц в компании, тем сильнее трещат по швам старые нормы и регламенты. Если революции нельзя избежать, остается один выход – ее возглавить, но для этого нужно четко понимать, с чем именно придется столкнуться и как использовать в свою пользу.

Мультимедиазадачность

Новая формация «белых воротничков» прочно и неразрывно связана с гаджетами. По статистике 89% владельцев смартфонов и планшетов используют их на работе. 69% миллениалов при поиске работы руководствуются наличием свободного доступа в социальные сети. Это говорит о том, что, вопреки желаниям руководителя, солидный кусок рабочего времени все равно уйдет на сторонние активности.

Если «перекрыть кислород» полностью, большой процент перспективных сильных специалистов останется за бортом, уволившись или даже не рассмотрев возможность работы в компании. Поэтому работодателю нужно отталкиваться от нескольких утверждений.

Лучше видеть и знать, чем догадываться. Не ограничивая, но открыто контролируя серфинг интернета и общение в социальных сетях, босс не уменьшит привлекательность вакансии, будет уверен в целостности ценной коммерческой информации и узнает реальное время, которое уходит на нерабочие нужды. Закрытие доступа к «неправильному» интернету приведет к увеличению частоты использования мобильных девайсов сотрудниками. Сколько времени после этого будет уходить на развлечения, а также с кем будет вести коммуникации персонал – останется загадкой.

Уделять 70-80% рабочего времени непосредственному выполнению задач – норма. Не думайте, что в офисе сидят роботы. Конечно, бывают ситуации, когда все дружно перерабатывают, выполняя срочное поручение. Но вечно работать на износ нельзя. Лучше дать немного свободы, чем внезапно оказаться в коллективе выгоревших и уставших зомби. Не стоит забывать, что 24% сотрудников решают рабочие задачи в «личное» время. Помните об этом и делайте скидку на «мелкие шалости».

Последний и, пожалуй, самый важный аспект. Представители поколения «Y» искренне верят, что они многозадачные, прямо как любимый смартфон. В это же иногда верят и их руководители, выдавая несколько просьб одновременно. Работать, как Юлий Цезарь может от силы 2% персонала. Поэтому грамотный управленец никогда не будет требовать параллельного выполнения 10 задач. А «продвинутый» руководитель ко всему прочему проанализирует текущие модели работы. Ведь, если сотрудник, делая важный проект, крайний срок по которому наступает в ближайшее время, регулярно отвлекается на игры, чаты и видео, можно предположить, что или дедлайн сорвется или качество будет, мягко говоря, не очень.

Мультизадачность – это миф, и исключения только подтверждают правила. Мониторинг активности персонала позволит избежать ситуаций параллельного выполнения нескольких процессов, либо поможет выявить случаи недобросовестного отношения к рабочим обязанностям.

Жаворонки, совы и другие представители пернатого мира

Мода «быть совой» появилась не вчера. Если внимательно перечитать классиков, выяснится: персонажи литературных произведений XVIII-XIX тоже не очень любили рано ложиться спать.

Конечно миллениалы в большинстве своем «совы», учитывая их возраст и тягу молодого организма к приключениям в ночное время. Интернет, заполоненный поколением «Y», пестрит статьями, доказывающими повышенную вечернюю продуктивность и право работников приходить в офис после 11.

Вот только ночные дискотеки до утра и полумертвое тело за компьютером, материализующееся ближе к обеду к продуктивности не имеет никакого отношения.

Режим работы компании определяет не персонал и даже не собственник, а клиенты и партнеры. Если они бодрствуют с 8 до 17, значит именно это и есть оптимальное рабочее время.

В компаниях, допускающих свободный график прихода-ухода регулярно случаются проблемы с заказчиками. Представьте ситуацию: договор подписан, деньги заплачены, сроки оговорены. И вдруг что-то пошло не так. Обнаружена критическая ошибка в коде, неточность в графическом макете или машина с товаром застряла на таможне. Звонок подрядчику и… Ответственного лица нет на месте, ведь оно еще пребывает в сладкой дреме. Решить проблему никто не может. Такое развитие событий в лучшем случае грозит потерей денег. В худшем – компания-подрядчик навсегда приобретет клеймо «недобросовестного исполнителя». Любой сотрудник является лицом организации и его действия оставляют неизгладимый след на репутации фирмы.

Лайфхак: и волки сыты и овцы целы

Практически любую из особенностей работы с поколением «Y» работодатель может использовать с выгодой для себя. Изюминка заключается в том, что миллениалы зациклены на своем эго, на личном комфорте и на собственном окружении, периодически забывая про деньги. Вывод прост – правильное нематериальное стимулирование позволяет привлечь хороших специалистов за относительно невысокую заработную плату. Все крупные зарубежные корпорации пользуются этим приемом.

Комфортный офис или возможность работы из дома, свободный доступ к социальным сетям, не слишком строгий график посещений привлекут в фирму молодых специалистов. А чтобы избежать проблем с дисциплиной и пренебрежением к должностным обязанностям, достаточно совершить два простых шага.

Во-первых, расставьте на ключевые должности более зрелых работников, с высоким уровнем личной ответственности. Они смогут быть на месте именно тогда, когда нужно и держать в узде ватагу «молодых и ранних». Настоящий лидер будет не только контролировать ситуацию, но и чутко направлять бьющую через край энергию в нужное русло, обучая персонал.
Во-вторых, всегда держите ситуацию под контролем и ведите тщательный мониторинг событий. Грань между «нематериальными бонусами» и анархией невероятно тонка, и любое колебание в неправильную сторону может нанести серьезный материальный и имиджевый ущерб.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>