14

Не видеть — не значит не наблюдать

Как-то я уже писал о том, чем плох офис для сотрудника и работодателя и чем опасна работа из дома. Вышло, что опасна она тем, что сотрудники без строго надзора руководителя станут заниматься непонятно чем: кто спать заляжет, кто по грибы пойдёт :)

Что говорит нам наука управления?
Как она рекомендует бороться с такими опасностями?

Первый способ борьбы, который рекомендуют классические управленцы – установка планов. Планов продаж, написания статей, строчек кода и всего, чего угодно. Мол, сотрудник, стимулируемый необходимостью выполнения планов, будет работать изо всех сил и не отвлекаться на всякие глупости. 

Не работает. Во-первых, планы могут быть заниженными. То есть человек за неделю работы делает план, а оставшиеся три удит рыбу. А сидел бы в офисе, сделал бы может и не в четыре раза, но уж точно в два раза больше. 

Во-вторых, планы могут быть и завышенными, то есть заведомо невыполнимыми. И вашему менеджеру всё равно, не выполнит он план на 30 или 50 процентов. Так что дивану он уделит гораздо большее времени, чем звонкам. 

А в третьих, может пройти месяца три, а то и больше, пока вы узнаете, что все планы пошли прахом, а менеджер за вашу зарплату создавал свой стартап. 

Но вот настали новые времена, и новое поколение бизнесменов предлагает нам другой способ борьбы за эффективность сотрудников на дому. Выглядит он так: нанимайте правильных людей. То есть, если человек вместо того, чтобы честно просиживать дома штаны за компьютером пошёл в кино, то это не он такой плохой, это вы его мало мотивировали. Это вы мало плясали вокруг него с бубном, рассказывая о грядущем величии компании. Это вы не сумели заразить его корпоративным духом. В общем, «я посплю, а ты бухти про то, как космические корабли бороздят просторы большого театра». 

Вот и выясняется, что работоспособен только третий способ – мониторинг сотрудников с помощью советующего программного комплекса. Я конечно рекомендую Стахановец (а вы сомневались 😉 ). 

Почему этот способ будет эффективным? Всё очень просто, прямо-таки как раз-два-три. Ну вот смотрите:

  1. Человек знает, что за ним могут наблюдать. Он не знает, происходит ли наблюдение в этот самый момент, он не знает даже, накажут ли его за то, что он слишком долго читал новости. Но сам факт потенциально постоянного контроля заставит его меньше отвлекаться на нерабочую активность.
  2. Если сотрудник вместо работы пошел гулять, то на графике рабочего времени мы увидим отсутствие активности. То бишь, далеко и надолго отойти от домашне-рабочего места у него не получится.
  3. Ну а если выдумщик и умелец решит посадить за свой компьютер младшего брата «кнопки понажимать» или напишет хитрую программу, которая будет заниматься тем же, то он должен понимать, что в любой момент загорится огонёк web-камеры и суровый директор посмотрит младшему брату в голубые глаза.


То есть наблюдение у нас не мешает сотруднику работать,
но не даёт разгильдяю расслабляться.
 


Теперь о том, какие данные собирает ПК Стахановец:

  • какие приложения запускались и сколько времени выполнялись;
  • с какими документами шла работа;
  • каков график активности;
  • какие сообщения получались и отправлялись по разным каналам;
  • какие сайты посещались и какие поисковые запросы выдавались;
  • снимки с web-камер, подтверждающие наличие сотрудников за рабочим компьютером.


Естественно, что анализировать вручную эту информацию не нужно. Нужно раз в день (или три раза в неделю) смотреть отчёты и на основе них принимать решения. Те, кто считает, что писано слишком кратко, советую реализовать такое наблюдение у себя. Увидите, что реальные действия будут столь же короткими. Попробовать мониторинг бесплатно можно, установив триальную версию

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>