auditory

Кто внедряет мониторинг сотрудников?

Прогулявшись по сети, почитав форумы, блоги и статьи в некоторых изданиях, складывается впечатление, что в мониторинге сотрудников заинтересованы только руководители высшего звена крупных корпораций. При этом рядовые сотрудники изо всех сил ищут способы скрыться от надзора «большого брата».

Но так ли это на самом деле?

Малый бизнес

Любой бизнес хочет развиваться, завоевывать лидирующие позиции на рынке и планомерно расти. Однако у молодых фирм нет лишних средств на полномасштабные рекламные кампании или резкое увеличение штата. Поэтому главная проблема, с которой регулярно сталкиваются руководители – как использовать имеющиеся в наличии ресурсы с максимальной эффективностью.

В такой ситуации мониторинг работы сотрудников становится инструментом оттачивания и совершенствования процессов внутри организации. Анализ моделей работы позволяет выявить наиболее продуктивный персонал, проанализировать успешные практики и ретранслировать положительный опыт на всю компанию в целом. В итоге – издержки значительно снижаются, а производительность труда начинает резко увеличиваться.

Не менее важной для руководителя является и обеспечение информационной безопасности компании. Учитывая жесткую конкуренцию, даже малейшая утечка данных может привести к серьезным убыткам. В период развития и становления бизнеса ключевых клиентов немного, и каждый из них – на вес золота. Один недобросовестный сотрудник легко уничтожит все дальнейшие перспективы развития и приведет компанию к банкротству.

Служба безопасности и IT-отдел

Прерогатива службы безопасности крупных компаний – обеспечить достойную защиту данных. Ведь огромные базы с информацией о клиентах, сделках, финансовая документация, новые разработки и инновации – лакомый кусок для конкурентов. DLP-системы и комплексы контроля персонала дают возможность сформировать многоуровневый периметр безопасности, обеспечивающий комплексную защиту. Например, мониторинг почтовой переписки и мессенджеров позволяет выявить инсайдеров, своевременно обнаружить фишинговую атаку или звонок конкурентов.

Кроме анализа входящих обращений важно контролировать перемещение данных внутри организации. Кража информации не проходит бесследно: массивы данных копируются на флешку, загружаются в облако или отправляются по почте. При этом подобные манипуляции всегда выбиваются из стандартной активности сотрудника. Анализ нетипичного поведения в комплексе с контролем трафика информации помогает своевременно выявить и обнаружить канал утечки.

Не стоит также забывать и о контроле usb-накопителей и принтеров. Потерянные или украденные флешки занимают лидирующие позиции, как один из основных источников получения конфиденциальных данных. А найденные в мусорном ведре списки клиентов с завидной регулярностью оказываются у конкурентов.

Руководитель среднего звена

В крупных компаниях функцию контроля работы подразделения выполняет руководитель отдела. Его ключевые показатели эффективности обычно связаны с производительностью сотрудников, а обеспечение качественного выполнения работы – прямая обязанность.

В такой ситуации мониторинг и контроль работы дают возможность своевременно выявить недобросовестный персонал, обеспечить правильные схемы взаимодействия между работниками внутри отдела и существенно повысить производительность.

Конечно, высшее руководство компаний также заинтересовано в мониторинге. Однако стоит разделять задачи и ответственность. В огромных корпорациях с офисами в разных уголках планеты ТОП-менеджер просто физически не сможет контролировать каждого, отдельно взятого сотрудника. Его задача – обеспечить эффективность работы на уровне структурных подразделений и их руководителей, при этом контроль подчиненных выполняет их непосредственный начальник.

HR-департамент

Прочность цепи равна прочности самого слабого звена, и во многих случаях «слабым звеном» является менеджер по персоналу. Существует ошибочное мнение, что отдел кадров контактирует с сотрудниками в двух ситуациях: при приеме на работу и при увольнении. В остальной промежуток времени дела персонала их не касаются. Обратная сторона медали – многие менеджеры по персоналу в это поверили и действуют соответствующе.

Ситуация гораздо сложнее. Грамотный HR должен в обязательном порядке контролировать работу новичков. Ведь, в случае нарушений трудовой дисциплины, кражи информации или невыполнения обязанностей – это и его персональная ответственность.

Обеспечение здоровой атмосферы в коллективе также входит в задачи менеджера по персоналу. Для каждой должности, для каждого отдела, существует определенный психологический тип идеального кандидата. Один «неправильный» сотрудник может легко разрушить комфортную обстановку и снизить производительность труда отдела. Обнаружить проблемные места в психологической совместимости зачастую может только менеджер по персоналу. У руководителя не всегда достаточно знаний в психологии, чтобы своевременно выявить и идентифицировать проблему.

Не меньшее значение имеет тщательный контроль увольняющихся сотрудников. Ни для кого не секрет, что это одна из главных «рисковых категорий». Во-первых, поиск работы уже свидетельствует о недовольстве работника. Во-вторых, на этапе увольнения каждый готовит портфолио, в которое легко попадает коммерческая документация, новые разработки и другая интеллектуальная собственность компании. И главное: негатив при уходе из компании может повлечь серьезный имиджевый ущерб. Даже если сотрудник не забрал с собой важную информацию, в его голове достаточно сведений, которые могут нанести серьезный урон, если начнут выплескиваться в сеть в соответствующей тональности.

Совместный контроль и мониторинг рисковых категорий персонала силами службы безопасности, HR-департамента и непосредственным руководителем помогут не только не допустить кражи данных, но и дадут возможность купировать негатив и недовольство в зародыше.

Кризис-менеджеры и консультанты

Если компания приглашает внештатного сотрудника для оценки своей деятельности, значит, проблемы приобрели эпический масштаб. В лучшем случае часть персонала работает плохо или не работает вовсе, а внутренние процессы не отлажены. В худшем – в компании уже есть все виды инсайдеров, ворующих информацию для себя, для конкурентов, или просто ворующих все, что плохо лежит.

Особенность взаимодействия с внештатными консультантами заключается в том, что их приглашают для решения конкретной задачи на небольшой, четко обозначенный период времени.

В такой ситуации хороший специалист не ограничивается банальным общением с персоналом или изучением документов, должностных инструкций и регламентов. Внешнее наблюдение не дает точной информации и не является объективным.

Мониторинг и анализ работы, проведенной программным комплексом, позволяет быстро определить, кто выполняет свою работу, а кто – только делает вид. Более глубокое исследование помогает выявить успешные модели поведения, как конкретных сотрудников, так и отделов в целом. В соответствии с полученными данными остается только внедрить практики, давшие положительный результат, во всей компании.

О сотрудниках

Очень часто руководство компаний элементарно боится внедрять системы мониторинга. Истоками такого страха служит информация, тиражируемая в интернете и СМИ, которая гласит, что персонал компаний крайне негативно реагирует на «слежку» и существует риск массовых увольнений сотрудников, недовольных «новшеством». Стопроцентную законность мониторинга многие даже не принимают во внимание, опасаясь бунта на корабле.

На самом деле, это далеко не так. Сознательные сотрудники не только не боятся контроля со стороны работодателя, но при правильном внедрении они видят в нем инструмент личного развития. Система бонусов и поощрений неразрывно связанная с мониторингом эффективности труда ведет к увеличению зарплаты, а значит, повышению мотивации. Не менее важна возможность карьерного роста: анализ деятельности поможет выявить амбициозных сотрудников и даст им шанс движения вверх по карьерной лестнице.

Конечно, небольшой процент работников не захочет попасть под всевидящее око «большого брата». Но подумайте, нужны ли в компании люди без стремлений, не жаждущие развития, и которым есть, что скрывать?

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>