uhod

Когда сотрудники уходят…

Увольнение сотрудников всегда сопровождается водопадом проблем, начиная от возможной утечки важной информации и заканчивая обыкновенной кражей оборудования.

Собирающийся уйти на вольные хлеба работник в обязательном порядке правит резюме и готовит портфолио, которое может состоять из интеллектуальной собственности компании. Аккуратно копирует себе на флешку документы, к которым имеет доступ и списки клиентов – ведь наличие такого бэкграунда серьезно повышает его ценность в глазах будущего работодателя.

Ну а что может быть проще, чем незаметно отвинтить жесткий диск, снять видеокарту или «планку» памяти со стационарного компьютера? Конечно, в будущем трудоустройстве это не поможет, но, как говорится – в хозяйстве все пригодится.

Если сотрудник решил уйти и его не остановить, работодатель гарантированно получил головную боль на продолжительное время, а компания стопроцентно попадает в зону риска. Однако, кроме вышеперечисленных, есть еще две крайне важны проблемы, о которых руководители склонны забывать.

Незаменимый сотрудник

Нередки ситуации, когда в компаниях внезапно появляется кадр, замена которого практически невозможна. Вернее, уволить старого сотрудника можно. И нанять нового – не проблема. Но на адаптацию и обучение уйдет слишком много сил и средств. Ведь навыки работника оказалась для фирмы эксклюзивными и уникальными. Проще говоря: никто не понимает, что и как делает этот сотрудник, соответственно повторить его достижения — невозможно. При этом результаты деятельности этого работника для компании весьма важны. Со своей стороны сотрудник, осознавший свою ценность, не спешит делиться опытом, чувствует свою значимость и незаменимость и, в некоторых случаях, может начать шантажировать работодателя.

На месте «короля горы» может оказаться любой: ведущий бухгалтер, программист, самый успешный менеджер отдела продаж и так далее. Единственный здравый выход для работодателя – готовить замену, которая усилит конкуренцию, не даст «зазнаться» успешному работнику и обеспечит преемственность в случае его увольнения.

Кейс

В сотрудник, выполняющий обязанности тендерного специалиста, оказался незаменимым кадром. Долгий срок работы на одном месте, доскональное знание специфики ведения документации, широкая база контактов. Руководство было полностью довольно его работой, но любой отпуск или больничный работника выбивал привычную деятельность из колеи. Для подстраховки было принято решение дополнительно обучить менеджеров по продажам работе с тендерами. Однако сотрудник не горел желанием делиться опытом и, тем самым, терять свою значимость.

Сложившуюся ситуацию помог разрешить комплекс «Стахановец», который позволил отследить все выполняемые действия тендерного специалиста с помощью ряда инструментов, таких как: мониторинга посещений сайтов, снимков с экранов, запущенных программ и других. На основе полученных данных удалось сформировать программу обучения, подготовить видеоролики и обучить менеджеров по продажам работе с тендерами.

Срок окупаемости внедрения комплекса для компании составил 3 рабочих дня.

Руководитель – помощник?

Профессиональный ТОП-менеджер или руководитель – подспорье для бизнеса. Он может привнести в привычный быт компании новые методики работы, найти новых клиентов, сформировать слаженную команду. Собственнику останется только почивать на лаврах и ни о чем не беспокоиться. Если, конечно, такой профессионал не надумает использовать компанию как трамплин, для реализации собственных амбиций.

Любой ТОП-менеджер имеет практически неограниченный доступ к важным документам, сделкам, финансам. В конце концов, он знает всех работников в лицо. И они ему доверяют. Для них собственник — малознакомый, практически мифический персонаж, иногда с важным видом перемещающийся по офису или произносящий занудный тост на корпоративе. А руководитель он рядом, с ним можно пообщаться, он платит зарплату, в конце концов. Кому доверятся и за кем пойдут работники в критической ситуации, как думаете?

Если собственник не контролирует своих руководителей-заместителей, бизнес, рано или поздно он точно потеряет. Ведь наиболее болезненный и максимально эффективный удар наносят именно приближенные к хозяину компании люди. Вспомните, последними словами Юлия Цезаря стали: «И ты, Брут?».

Кейс

Учредитель рекламного агентства нанял заместителя для управления своим бизнесом. Новый ТОП-менеджер оказался отличным приобретением: за короткий срок он смог собрать высококвалифицированную команду креативных маркетологов, копирайтеров, дизайнеров, PR-специалистов.

Но, спустя некоторое время, заместитель решил, что ему пора развиваться и текущая должность не соответствует амбициям. Он решил открыть свое агентство и предложил подчиненным присоединиться к бизнесу, озвучив интересные условия работы, большую премию и отличные перспективы на будущее.

В итоге, из компании начался массовый отток сотрудников и ключевых, бюджетообразующих, клиентов.

Помните — стоимость бизнеса больше чем стоимость внедрения системы контроля персонала.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>