smb

Как выжить малому бизнесу в мире киберугроз?

Времена, когда под угрозой были исключительно крупные корпорации давно прошли. Теперь хакеры предпочитают малый бизнес, ведь в таких организациях достаточно слабая система защиты, которую очень легко обойти.

Различные исследования демонстрируют: в 43% случаев от действий злоумышленников страдает малый бизнес. При этом 60% фирм, в которых произошла утечка информации, обанкротились в течение полугода после инцидента.

Как подготовиться к киберугрозам и выжить в мире цифровой войны?

Немного про деньги

Бизнес всегда сфокусирован на деньгах. Именно поэтому, пока компания не столкнется с утратой важных данных, инвестиций в безопасность не будет. В этом кроется ключевая ошибка. Любой инцидент, связанный с утечкой, приводит к печальным последствиям. Во-первых, украденные клиенты или разработки это не только сиюминутный урон, но и долгосрочная упущенная выгода. Во-вторых — угроза имиджу, которую опасно недооценивать. Совокупность этих факторов в 6 случаях из 10 гарантированно ведет к банкротству.

Закрывая глаза на риски и не инвестируя деньги в системы защиты, бизнес добровольно играет в русскую рулетку. Вопрос не в том, выстрелит ли револьвер, а в том, когда это произойдет.

Чтобы обезопасить компанию не расходуя лишние ресурсы, достаточно внедрить систему защиты, в которой будут учтены три основных элемента.

Первый элемент. Аналитика

Не стоит строить «китайскую стену», используя все системы защиты без разбора. Достаточно обнаружить наиболее опасные участки периметра безопасности и усилить их. Такой инструмент, как анализатор рисков позволяет предиктивно и дедуктивно находить потенциальные уязвимости.

Нельзя оставлять без внимания и «человеческий фактор» — преднамеренные или случайные действия работников компании. Найти инсайдера поможет отчет «Категории/отклонения». Нестандартная активность, отличающаяся от среднестатистической по группе, или действия работника, не характерные для него ранее, всегда свидетельствуют об опасности.

Обнаружив угрозы и своевременно приняв меры, руководитель сможет избежать катастрофических последствий.

Второй элемент. Обнаружение

Разнообразные возможности мониторинга действий персонала, контроля перемещения данных и перехвата сообщений позволят зафиксировать факт утечки.

Очень часто бизнес даже не знает о том, что данные оказались в руках у третьих лиц. Особенно страшны долгосрочные действия инсайдеров. В нашей практике были неоднократно зафиксированы случаи, когда «крот» действовал под носом у руководства более полугода, передавая информацию о клиентах конкурентам. Ущерб от таких действий составил десятки тысяч долларов.

Третий элемент. Реагирование и расследование

Как только потенциальная опасность обнаружена, необходимо срочно предпринять меры. Например, очень часто работники пользуются персональной почтой или облачными сервисами для отправки информации. Подобные действия не только противоречат законам логики и бизнеса (правообладателем всех наработок, созданных в рабочее время, является компания), но и здравому смыслу. Информация, продублированная на личном аккаунте, навсегда остается у сотрудника. И это может существенно навредить работодателю, особенно если такой «белый воротничок» решит уйти в конкурирующую организацию.

К тому же, личные аккаунты легче взломать: пароли просты, а физический доступ к компьютеру или ноутбуку получить не так уж и сложно.

Источником проблем может послужить даже самая обычная «потерянная» флешка. Без контроля трафика данных, для руководителя всегда будет загадкой, что же именно копирует персонал на портативные носители.

Если факт утечки информации имел место, необходимо как можно быстрее провести расследование, установить, где именно дыра и перекрыть кислород злоумышленникам. Проблемы не прекратятся, пока «черный ход» не будет обнаружен и закрыт.

В 90% случаях утечек данных злоумышленники имеют сообщников внутри организации. Это инсайдеры, целенаправленно вредящие работодателю, безалаберные сотрудники, кликающие по ссылкам и письмам без разбора, или ленивые системные администраторы, пренебрегающие обязанностями. Для малого бизнеса, не обладающего значительными финансовыми и человеческими ресурсами, крайне важно сберечь позиции на рынке и обезопасить информацию, которая в современных реалиях является основным конкурентным преимуществам. Причем сделать это необходимо без существенных финансовых вложений в программное обеспечение, дорогостоящее серверное оборудование и подготовку кадров, которые смогут анализировать информацию в режиме 24/7.

Решить эту проблему поможет программный комплекс «Стахановец», для работы которого не нужны мощные компьютеры, а разобраться в отчетах сможет любой человек без высшего технического образования. И главное – большая часть аналитических процессов происходит в автоматическом режиме. Босс, без привлечения сторонних специалистов, увидит реальную ситуацию в компании и сможет превентивно реагировать на возникающие угрозы.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>