bully2

Буллинг – угроза для бизнеса. Часть 2

Буллинг – организованная травля одного или нескольких сотрудников, отличительной особенностью которой является наличие ярко выраженного лидера. По данным последнего западного исследования, в современном мире не осталось компаний, полностью свободных от тех или иных форм прессинга.

В предыдущем материале речь шла об общей статистике «пострадавших» от насилия в стенах офиса. Сегодня мы поговорим о цифрах: сколько «стоит» буллинг для среднестатистической организации?

Аксиома: любая травля означает падение продуктивности труда. Например, жертва, отбивающаяся от нападок со стороны коллег, впустую тратит минимум 7 часов в неделю. И это без учета общего снижения эффективности работы, к которому ведет постоянное пребывание в стрессовой ситуации. За год, включая больничные (частота которых неизбежно растет), и уход в отпуск, без которого вымотавшийся сотрудник просто не может обойтись, количество «недоработанных» часов может накапливаться от 200 до 400.

Сколько времени уходит у «загонщиков» на беспощадную травлю – оценить крайне сложно, однако очевидно, что на подобные «развлечения» также расходуется часть дня, оплаченного работодателем.

Ущерб в деньгах составляет около 8 800 долларов, за одну жертву в год. Это та сумма, которую компания просто потратила на работника, неспособного к выполнению должностных обязанностей из-за травли. Владельцам бизнеса не стоит забывать о сопутствующем ущербе, таком как: несостоявшиеся сделки, сорванные дедлайны, бесконечное переделывание одних и тех же задач. Подобные проблемы могут в один момент привести к убыткам на десятки и сотни тысяч долларов.

Еще одна проблема – текучка кадров. Жертва, рано или поздно, уволиться из компании. И воспоминания о работодателе останутся далеко не самые радужные. Для владельца бизнеса это выльется в две сложности. Во-первых, придётся срочно затыкать дыры, искать и обучать кандидата на вакантную позицию. А, во-вторых, исправлять имидж в информационном поле. Ведь гнев и обида, пережитые в период унижений, обязательно выплеснутся на форумах и во всевозможных «черных списках».

Не потерять ценные финансовые и человеческие ресурсы и избежать ряда проблем можно своевременно выявив «неуставные» рабочие отношения. Не стоит ждать, что работник придет и сам все расскажет. Ходить по офису, доверительно заглядывая персоналу в глаза в надежде услышать правду о коллективе, также не самое лучшее решение.

Гораздо эффективнее использовать современные системы мониторинга персонала. Они не будут отнимать лишнее время у руководителя, затягивая с головой в локальные скандалы, интриги и расследования. А быстро предоставят объективную информацию, не замутненную эмоциями и предвзятым личным отношением.

Первый этап изучения ситуации в коллективе – поиск отклонений и анализ моделей поведения. Внезапное или поэтапное изменение алгоритмов действий персонала явно свидетельствует о наличии опасности. Речь не обязательно идет о травле. Но если сотрудник вдруг начинает работать хуже, на него явно действуют какие-либо внешние или внутренние факторы. Не хотите доводить ситуацию до кризиса? Как можно скорее разберитесь в первопричинах.

Второй этап – детальное исследование возможных рисков. В этом поможет анализ переписки в почте и мессенджерах. Скрытая или ярко выраженная неприязнь – чёткий маркер начала травли. Важно не только найти «лидера-зачинщика», но и его сообщников. Для выявления ячейки буллинга подойдет «Граф связей», который быстро обнаружит активные коммуникации между «агрессорами» внутри компании.

Третий этап – изучение психологического состояния персонала. Под давлением любой человек впадает в стресс, который можно зафиксировать при помощи анализа клавиатурного почерка. Угрозу представляет не только травля: все реактивные состояния крайне опасны, как для здоровья сотрудников, так и для бизнеса в целом. Ведь они могут привести к всевозможным ЧП.

Нормальная, здоровая атмосфера – залог эффективной работы компании. К сожалению, руководитель не всевидящее божество и не может физически уследить за всем персоналом. Единственный выход, позволяющий избежать финансового урона и ряда нежелательных проблем – использование современных средств анализа действий работников. Такие цифровые комплексы, без значительных материальных и временных затрат, проконтролируют все сферы жизнедеятельности сотрудников, своевременно выявят рисковую ситуацию и купируют ее в зародыше.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>