WhatsApp, Telegram, Viber: как защитить корпоративную информацию в мессенджерах?

По данным Mediascope, самые популярные мессенджеры в России WhatsApp*, Telegram и Viber. Их используют не только для личного общения, но и для рабочей коммуникации. Это удобно, но не очень защищено. Рассказываем, как обезопасить корпоративную переписку, если общаетесь с командой в одной из этих программ. 

Мы изучили функционал самых популярных мессенджеров и составили свой рейтинг: по опциям, которые помогут защитить конфиденциальную информацию в чатах.

 

Telegram 

В августе среднесуточный охват Telegram в России составил 42,1 млн. пользователей. По этому показателю мессенджер занимает второе место, но при этом он лидер по функциональности. Рассказываем, что может пригодиться в рабочих переписках.

Запрет на пересылку сообщений и скриншоты

По умолчанию запрета на пересылку сообщений или скриншоты в чатах нет, но если вы хотите предотвратить распространение контента, функцию можно активировать. В этом случае участники не смогут сохранять фото или видео, пересылать сообщения и делать снимки экрана. 

Для этого в профиле чата нужно зайти в пункт «Тип группы/канала» и нажать кнопку «Запретить копирование».

Секретный чат 

С точки зрения функциональности секретный чат не отличается от обычной переписки, но в нем нельзя редактировать сообщения, пересылать их, а также делать скриншоты. Если кто-то попытается снять экран, на фото будет только интерфейс мессенджера без содержимого переписки, а в чат придет уведомление о попытке сделать скриншот. 

Кроме этого, в секретном чате можно активировать удаление сообщений или файлов через заданное время.

Из минусов: в переписке может участвовать только два человека, причем доступ к ней будет только на том смартфоне, где чат был создан. 

Чтобы начать засекреченное общение, надо зайти в профиль собеседника,  выбрать пункт «Еще» и в выпадающем меню выбрать «Начать секретный чат».

 

Viber 

В России по аудитории мессенджер занимает третье место: в августе 2022 года его среднесуточный охват составил 19 млн пользователей. Несмотря на то, что программа не самая популярная, в ней есть функции, которые помогут бизнесу защитить коммерческую информацию. Поэтому в нашем рейтинге мы отдаем Viber второе место. 

Групповой секретный чат

В мессенджере можно создать группой секретный чат и активировать в нем функцию исчезающих сообщений. Таймер можно установить на 10 секунд, минуту, час или сутки после прочтения. 

При активации исчезающих сообщений автоматически ставится запрет на их пересылку и копирование, а также создание скриншотов. При этом, если кто-то попытается сделать снимок экрана, остальные участники получат оповещение. 

Засекретить чат можно двумя способами:

  1. Нажать на переписку и удерживать ее до появления контекстного меню. Выбрать строку «Скрыть чат».
  2. Открыть группу, нажать на три точки в правом верхнем углу и выбрать «Перейти в секретный чат».

Засекреченные разговоры можно вести только на смартфоне — приложение для планшета или ПК функцию не поддерживает. 

 

WhatsApp

Это самый популярный мессенджер в России. По данным Mediascope, в августе 2022 года его среднесуточный охват составил 72,6 млн человек. 

При этом, в программе нет функционала, который бы пригодился в рабочих чатах для защиты информации. Единственная опция — исчезающие сообщения. Вы можете настроить, когда сообщение  будет удалено: через сутки, 7 или 90 дней.   

Для активации нужно зайти в профиль чата и тапнуть на «Исчезающие сообщения». 

 

Все эти функции могут обезопасить корпоративное общение, но не гарантируют полной конфиденциальности. Даже запрет скриншотов в секретном чате можно легко обойти с помощью второго телефона с камерой. Поэтому если хотите быть уверенными в сохранности информации, используйте DLP-системы. Комплекс мониторинга возьмет под контроль мессенджеры, почту, а также все операции с файлами. При фиксации подозрительных действий, вы сразу получите оповещение об инциденте и избежите рисков.

* принадлежит компании Meta Inc., признанной экстремистской организацией и запрещенной в России