19

Про гнев и грубость: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав»

Дорогие мои читатели, не знаю как в вашем городе, а в Москве сегодня второй тёплый день после холодного и дождливого июня. Поэтому не хочется говорить какие-то умные вещи про эффективность работы или защиту данных. 
Вместо этого хочется поговорить о комментариях. О письмах, которые вы отправляете мне, об обсуждениях в Facebook, ВКонтакте… ну и много ещё где. 

Комментарии эти делятся на три типа. 

Тип первый – это вопросы и обсуждения «по делу». Как настроить, как сделать, нет ли опасности и т.д. Признаюсь, что такое общение нравится мне больше всего – у вас есть проблема, я готов помочь в её разрешении.. 

Второй тип комментариев – когда вы помогаете мне, предлагая очевидные, но не используемые нами приёмы, соответственно предлагая улучшения для Стахановца. Искренне благодарен! 

Но есть и третий тип, назовём его «ругательный». К большому счастью, таких комментариев немного, но именно они обычно наиболее эмоционально окрашены. 

Иногда ругают меня – выделывается, умничает. В этом случае я не обижаюсь, наоборот, всегда интересно, какое заковыристое ругательство придумают завтра.

Чаще ругают Стахановец, мол, на свете полно похожих программ, многие из которых дешевле. На это я обычно отвечаю, что программ без конкурентов не осталось, даже Windows на своём олимпе не одинока, причём конкурент у нее и вовсе бесплатный, а покупают всё-таки изделие Microsoft. Вот так и Стахановец нужно сравнивать с конкурентами, чтобы понять, что мы умеем, а что нет, в чём сильны, а где уступаем. 

Но чемпионом по ругательствам является сама идея мониторинга персонала. — «Эта программа для работодателя-параноика», – ставит диагноз один. — «Уже послал такого работодателя на три веселых буквы, если еще кто такое задумает, будет послан так же», – хорохорится другой. — «Нет оправдания использованию подобных шпионских методов», — возмущается третий. «Развод для лохов», «тупорылый принцип мышления постсоветского рабовладельца» и даже «быдлофашизм» — вот какой злостью реагирует малое число моих читателей. 

И я задумался – почему? 

Если у программ для мониторинга персонала нет будущего, то отчего существование Стахановца не даёт этим людям покоя? Если они клянутся, что лягут костьми, но не дадут установить такую программу в своей компании, то откуда такой взрыв ненависти? 

И я решил, что это следствие самой сильной человеческой эмоции – Страха. 

Все эти люди боятся, что в один прекрасный (а для них ужасный) день Стахановец поселится и на их компьютерах. И тогда придётся сказать прощай и длинным перекурам, и Однкласникам с Facebook, и подработкам в рабочее время. Начнутся суровые серые будни. 

Но что это значит? 

Значит, что мы всё делаем правильно, значит, что многие сотрудники работают кое-как, а получать за свою работу хотят хорошо. Если вы работник, то я готов поверить, что такое положение вас вполне устраивает и готов понять ваше негодование Стахановцем. 

А если вы директор или владелец бизнеса, руководитель отдела, департамента? Готовы ли вы с этим мириться?

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>