Мониторинг сотрудников – извечный камень преткновения в любой организации. Руководитель опасается, что работники из-за дополнительного контроля разбегутся по конкурирующим фирмам. Персонал боится излишнего контроля со стороны работодателя. Ведь даже самый ответственный сотрудник, все равно в течение дня отвлекается на личные дела: заходит на развлекательные сайты или возьмет да и напишет что-нибудь по скайпу или в одной из социальных сетей своим друзьям-товарищам.
Люди всегда боятся инноваций, которые способны кардинально изменить их мир. Но так ли страшен мониторинг, как любят писать о нем на форумах? С этим вопросом помогут разобраться профессионалы, лично познакомившиеся с системами контроля персонала.
Андрей, собственник компании
Перед любым владельцем небольшой компании регулярно встает проблема воровства. Воруют сотрудники, крадут партнеры. И не важно, о каких ценностях идет речь, пропасть может все, что угодно: начиная от бумаги для принтера и заканчивая товарами со склада или клиентских баз.
На своем опыте неоднократно сталкивался как с воровством рядового персонала, так и с махинациями руководителей отделов. Некоторые «коллеги по цеху» закладывают подобные убытки в риски и стараются смириться с неизбежным злом. Я считаю, что если вовремя не обнаружить проблему, урон будет настолько масштабным, что может настать день, когда придется закрывать бизнес.
Еще одна проблема, которая серьезно бьет по кошельку – низкая трудоспособность персонала. Стоит уехать в отпуск, отлучиться на деловую встречу и все, в офисе никто не работает. Регулярно «удивляют» менеджеры отдела продаж, длительное время проработавшие в компании. Как только база клиентов набрана, приходит пора расслабления. Они перестают искать новые контакты, не стремятся развивать дело, их все устраивает. Конечно, таких сотрудников можно мотивировать бонусами. Однако, не имея точных сведений о том, кто в компании способен хорошо трудиться, а кто исключительно создает видимость активности, любые действия напоминают гадание на кофейной гуще: может быть повезет, и дела пойдут на лад, а может быть и нет. Без программных средств выявить «ударников труда» и их антагонистов — недобросовестных работников, практически невозможно. Именно поэтому я остановил свой выбор на Стахановце.
Илья, руководитель отдела
Несколько лет назад, находясь в процессе поиска работы, я параллельно рассматривал две вакансии на должность ведущего специалиста. Условия были приблизительно идентичны, но одна из компаний, назовем ее «А» сразу озвучила – все действия сотрудников контролируются системами мониторинга. В тот момент для меня это прозвучало несколько странно. Поэтому я отдал предпочтение компании «Б», в которой был свободный рабочий график и о системах контроля речь даже не шла.
Первые три месяца на новом месте прошли относительно хорошо. Однако из-за свободного графика регулярно возникали проблемы, связанные с взаимодействием с другими членами коллектива. Иногда их было просто невозможно застать в офисе.
Серьезные неприятности начались буквально сразу после того, как я получил должность руководителя. Оказалось, что вовремя закрыть задачу, выполнить проект или предоставить нужную информацию заказчику практически невозможно! Сотрудники приходят и уходят когда хотят, чем они занимаются на работе – не ясно. Все поголовно ссылаются на занятость, при этом время на кофе, перекуры, игры и социальные сети находится всегда. Забавно было наблюдать, как новый работник, еще не успевший вкусить принцип «работа не волк – в лес не убежит», за день выполнил в два раза больше задач, чем «старожилы».
Сменив место работы, и очутившись в компании, которая использует Стахановец, я, наконец, вздохнул с облегчением. Подобные программные комплексы — мощный инструмент. Они позволяют оценить реальную загрузку сотрудников и с точностью до минуты планировать задачи. А главное, аргументированно принимать решения о найме новых людей или сокращении персонала.
Для руководителя – это щит, который позволяет найти лентяев, своевременно выполнить задачи и, конечно же, страхует от всевозможных ЧП. С системой мониторинга очень сильно возрастает как продуктивность отдела, так и личная эффективность руководителя. И это всегда в положительную сторону сказывается на заработной плате.
Мария, ведущий специалист отдела продаж
Когда в компании установили Стахановец, многие коллеги тут же запаниковали. Не скажу, что в первые дни я была рада нововведению, однако решила посмотреть, что будет дальше. В корпорации, при внедрении комплекса сразу стало действовать два правила. Первое – мониторинг не распространяется на обеденный перерыв. Второе – каждый сотрудник имеет право 5-10 минутного отдыха в течение часа.
За более чем 2 года работы вместе со Стахановцем произошло многое. Во-первых, ни разу мне не пришлось отчитываться за личную переписку. Конечно же, в рабочее время заниматься подобными вещами неправильно. Однако ситуации бывают разные. Мне несколько раз приходилось отвечать на сообщения персонального характера. Но я не слышала ни одного упрека со стороны руководства. Вероятно шеф даже не узнал об этом факте, ведь моя продуктивность на высоком уровне, а Стахановец «приучен» игнорировать личные сообщения, до того момента, пока общение не растягивается на несколько рабочих часов.
Во-вторых, часть моих коллег уволили. Причем сделали это совершенно правильно: коллектив давно намекал руководителю на то, что в компании есть несколько работников не соответствующих занимаемой должности. Согласитесь неприятно работать в отделе, где зарплаты у всех приблизительно равны, однако некоторые тащат на себе львиную часть задач, а другие – проводят дни играя в игры.
В третьих – зарплата заметно выросла. Руководство оценило мои достижения, трудоспособность и старательность. Приятным бонусом стали и оплаченные курсы повышения квалификации, на которые я хотела пойти.
На мой взгляд, система мониторинга может пугать только безответственных работников, усердным и ответственным специалистам бояться нечего. Конечно, всевидящее око «большого брата» смущает в первые дни. Однако если вы хотите идти вперед, готовы развиваться и работать – система контроля персонала станет вашим помощником. Она продемонстрирует руководству, кто работает в полную силу, а кто – делает вид.