bench

Мифы о контроле. Для мониторинга персонала нужно мощное оборудование?

Контроль информации и мониторинг персонала – объективная реальность современного бизнеса. Конечно, можно придерживаться «принципа страуса», спрятать голову в песок и надеяться, на чудеса, которые происходят крайне редко. Однако в повседневной жизни всегда присутствует конфликт «работодатель-персонал», ведущий к рискам. В лучшем случае, сотрудники хотят работать меньше, а получать больше. В худшем — начинают передавать ценные данные конкурентам, или развивать свой бизнес за счет ресурсов работодателя.

Озаботившись информационной безопасностью и повышением эффективности труда, руководитель обязательно задается вопросом: «насколько сложно внедрить комплекс контроля персонала, и какие ресурсы потребуются?». Актуальность этой проблемы касается как малого, так и крупного бизнеса. Небольшие фирмы остро воспринимают серьезные траты, ведь значительных ресурсов для покупки мощных серверов может не быть. Крупные корпорации, владеющие личными дата-центрами, казалось бы, могут позволить себе ресурсоемкое ПО, но это не так. Любые мощности имеют границы, и если не обращать внимания на системные требования, проводить апгрейд серверов и тратить деньги можно до бесконечности.

Экономия ресурсов – вот один из базовых принципов создания «Стахановца». Несмотря на ряд возможностей, необходимых крупным корпорациям, комплекс адаптирован для малого и среднего бизнеса. А это подразумевает простую установку, не требующую привлечения специалистов, быстрое внедрение, а главное – отсутствие необходимости в закупке специального оборудования.

Для сравнения: сервер с установленным «Стахановцем», администрирующий порядка 1000 рабочих станций, должен иметь всего лишь 4 Гб оперативной памяти и 4х ядерный процессор «на борту». Аналогичные решения для мониторинга, обладающие схожими опциями, при таком же количестве компьютеров нуждаются в 16 Гб ОЗУ и 6-8 ядерном процессоре, например Intel Core i7 или Intel Xeon Processor E52450.

Даже без учета «сопутствующих материалов», таких как оперативная память, материнская плата, системы охлаждения и так далее, разница в расходах очевидна. Стоимость одного из последних процессоров в линейке Intel Core i5-8600K составляет порядка 250 долларов. Стоимость бюджетных вариантов Intel Core i7 с 6 ядрами стартует от 320 долларов, а ценник «топов» с 8 ядрами может достигать 1100 долларов и больше.

«Стахановец» не требует особых серверов и может работать на обыкновенных офисных ПК. Например, в малых и средних компаниях, с численностью персонала в 50-100 человек, для инсталляции комплекса хватит «среднестатистической» машины с 2х ядерным процессором и 2мя гигабайтами ОЗУ. Сейчас даже секретари используют «девайсы» в разы мощнее.

Во время работы комплекс практически не заметен и не «тормозит» сервер. Основная нагрузка идет при формировании отчетов, в этот момент массивы данных обрабатываются оперативной памятью и центральным процессором. Чтобы машина обратила внимание на активность комплекса, информации в отчете должно быть очень много, а это возможно только в компаниях с численностью персонала более 1000 человек. И даже в таком случае, как уже было сказано ранее, сервер, чуть мощнее китайского смартфона, легко справится с задачей.

Сколько же нужно дискового пространства, чтобы хранить информацию обо всех действиях персонала? Винчестером на 1 терабайт уже никого не удивишь, ведь фильм в хорошем качестве «весит» не меньше 10 гигабайт, а компьютерные игры давно вышли за отметку в 50, а то и 100 Гб. «Стахановец» экономит и в этом вопросе. Мы провели эксперимент в небольшой компании. Комплекс обрабатывал данные 50ти сотрудников, и через 60 дней теста оказалось, что занято всего лишь 900 мегабайт жесткого диска. Стоит признать, что эта цифра не совсем объективна, ведь величина занимаемого пространства индивидуальна, и напрямую зависит от настроек, периодичности и качества сохраняемой информации. Тем не менее, объемы данных совсем невелики. Например, скриншот «весит» около 150Кб.

«Стахановец» может наблюдать за любым офисным ПК, а пользователь при этом ничего не почувствует. Нагрузка на оперативную память отслеживаемой машины – менее 2 Мб, на 2-4х ядерный процессор – доли процента. Даже если в компании все еще в наличии одноядерные «динозавры», работа комплекса останется незаметной и неощутимой.
Максимальная нагрузка на сеть, в пиковые моменты — до 1 Мб/сек., и происходит такое всего лишь один или два раза в день, когда накапливаются большие пакеты данных. В остальное время активность программы ощутить невозможно. Стоит отметить, что разработчики целенаправленно предусмотрели ограничение в 1 Мб. Это позволяет освободить канал и не замедлять решение сложных и важных задач. Ну а для большей эффективности и снижения нагрузки всегда можно воспользоваться опцией «Отложенный мониторинг».

Не верите, что ваш сервер «потянет» «Стахановец», а сотрудники даже не заметят его работы? Протестируйте комплекс и убедитесь сами!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>