diag1

«Круговые диаграммы»: инструмент повышения эффективности бизнеса

Эффективность персонала – одна из наиболее актуальных проблем современного бизнеса. Развивающиеся компании постепенно приходят к необходимости внедрения новых форматов работы. И это отнюдь не блажь руководства или самих сотрудников, а реалии, сформированные новыми технологиями обмена информацией.

До конца XIX века рабочий день был ненормированным и легко мог достигать 14-16 часов в сутки. Современный трудовой кодекс рекомендует придерживаться ограничения в 8 часов. Сокращение суточных норм труда не только «сэкономило» энергию и здоровье персонала, но и позволило повысить эффективность работы: бодрые сотрудники, в отличие от уставших коллег способны выполнить больший объем задач быстрее и качественнее.

В ряде стран рабочая неделя уже сокращена до 4-х дней, а в России этот вопрос вынесен на обсуждение. Актуальность данной темы косвенно подтверждает экономическая статистика.

Сопоставив размер годового ВВП со временем, затраченным на производство за год, исследователи из ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) выяснили, что в странах ЕС при 1580 отработанных часов в год, за человеко-час производится продукта на 50.у.е. В России персонал в среднем проводит на работе 1982 часа в год, при этом за 1 человеко-час производится продукта всего на 25,9 у.е. Европейцы, работая примерно на 20% времени меньше, умудряются демонстрировать эффективность в 2 раза выше. Такая ситуация порождает логичный вопрос: на что уходит время в Российских компаниях?

В подавляющем большинстве организаций от 20% до 40% дня персонал тратит на личные нужды. И это практически эталонный показатель! Нижняя граница «неэффективности» может колебаться в районе 60% бесцельно проведенного времени. При этом, сотрудник, потративший 1,5-2 часа, без учета обеденного времени, на собственные дела не всегда попадает в сегмент «отстающих», а вполне может быть ведущим менеджером, программистом или любым другим специалистом. Фактор «свободного времени» в ряде случаев не следствие лени, а результат высокой организованности, позволяющей решить задачи быстрее коллег.

Если боссу повезло, и в его компании собралась целая плеяда высокоэффективных сотрудников, не стоит радоваться раньше времени. Лишнее, не подкрепленное необходимостью, просиживание времени в офисе сигнализирует о двух проблемах. Первая – завышенные расходы. Электроэнергия, кофе и печенье, а также зарплаты обслуживающему персоналу за год могут вылиться в астрономические суммы. Вторая – неэффективная система ключевых показателей эффективности. Если работник просто сидит за компьютером, закончив все задачи, значит ему нет смысла проявлять проактивную позицию и делать что-то еще, ведь за это не заплатят. В итоге, «белый воротничок» прожигает несколько часов жизни, а работодатель теряет потенциально возможную прибыль.

Но перед тем, как сокращать рабочий день или менять систему KPI, стоит изучить текущую ситуацию и найти зоны роста и развития.

В этом поможет новый отчет, который уже скоро станет доступен в «Стахановец 8». В каждой новой версии комплекса появляются новые инструменты аналитики и тайм-трекинга. Например, в «7-ке» была реализована «Лента активности», благодаря которой можно быстро изучить деятельность любого сотрудника в течение дня. В «8-ке» наши разработчики дополнили сводный отчет круговыми диаграммами.

Действия персонала разделены на ряд сегментов: общее время за компьютером, непосредственная работа в различных приложениях, путешествия по интернету, общение в социальных сетях, просмотр фильмов и роликов, игры и так далее. Например, кликнув по одному из кусочков «пирога» руководитель сможет узнать, сколько времени и в каких социальных сетях провел подчиненный.

Новый отчет визуализирует данные и позволяет сократить время, необходимое управленцу на аналитику и проведение срезов эффективности труда в компании. Вся информация представлена в наглядном виде, поэтому изучение и интерпретация собранной «Стахановцем» статистики займет считанные минуты.
Круговые диаграммы помогут максимально быстро изучить рабочий день любого сотрудника, выявить факторы, снижающие продуктивность, определить, сколько времени уходит на нерабочие нужды и найти зоны роста и развития для персонала компании.

Регулярные аналитические срезы – мощный инструмент, который дает бизнесу шанс не только повысить эффективность, но и максимально снизить фактор выгорания персонала.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>