comp

Кейс: выбор системы мониторинга для решения задач крупного клиента

Выбор системы мониторинга – непростой процесс. Каждый владелец бизнеса хочет получить максимум опций, адаптивность и высокую скорость работы, которые позволят успешно решать широкий спектр актуальных вопросов. Не стоит забывать и про такой важный фактор, как совместимость. Речь идет не только о возможности развернуть систему контроля на машинах под управлением различных популярных ОС, но и об использовании текущего серверного оборудования без изменений конфигурации.

На рынке представлено множество решений, и пользователи комплекса «Стахановец» регулярно делятся своим опытом в выборе подходящей программы в своих отзывах.

Один из наших крупных клиентов решил рассказать свою историю внедрения «Стахановца» в крупной организации.

Перед ТОП-менеджментом была поставлена масштабная задача, включавшая в себя несколько пунктов.

Первый и самый важный — проведение аналитики работы персонала. Разветвленная сеть офисов, территориально распределенные сотрудник и удаленные команды значительно усложняют эффективное управление бизнесом. Внедрение новых алгоритмов работы, переосмысление систем KPI и бизнес процессов подразумевают наличие точной аналитической информации. Ведь принятие управленческих решений на основе интуиции регулярно приводит к непоправимым ошибкам и финансовым потерям.

Второй важный аспект — защита информации. Даже в маленьких фирмах, состоящих из нескольких человек, невозможно «визуально» уследить за перемещением данных: всегда есть опасность, что кто-то из работников отправит ценный документ вовне. В крупном бизнесе, без цифровых систем контроля, риски наличия инсайдеров и кражи коммерческих файлов резко возрастают.

При поиске решения также приходилось учитывать и масштабы внедрения – продукт планировали развернуть на 18 000 рабочих станций. Период внедрения пришелся на пик пандемии COVID-19, поэтому руководство приняло решение: программа должна нормально работать на текущем серверном оборудовании. На изменение конфигурации сервера не было ни времени, ни дополнительных финансовых средств.

Этап первый: поиск решения на рынке

Среди программных решений, присутствующих на рынке, на первоначальном этапе отбора было рассмотрено множество вариантов.

Учитывая количество представленных решений, проводить тестирование каждого комплекса – трудоемко и нецелесообразно. Поэтому выборка была сужена исходя из основных факторов:

  • Соответствие возможностей программы поставленным задачам.
  • Рассматривались системы исключительно Российского производства (приоритет отдавался программам, присутствующим в реестре отечественного ПО).
  • Максимально широкий спектр опций, присутствующий в базовой версии.
  • Простой и понятный интерфейс, возможность быстро освоить программу.
  • Гибкость настройки отчетов.
  • Возможность использовать программу на большом количестве рабочих станций.
  • Стоимость.

Для решения задач клиента оптимально подошли 2 варианта: «Стахановец» и «Конкурирующее решение S» (к сожалению, мы не можем использовать название проигравшего исходя из этических соображений).

Этап второй: установка

На первом этапе было принято решение проводить тест на 10 ПК. Такая тактика позволила без существенных временных затрат провести внедрение, проверить насколько использование нового ПО скажется на рабочих процессах, а в случае непредвиденных ситуаций – тестирование никак бы не отразилось на жизнедеятельности всей компании.

Оценки:

Простота и возможность установки без помощи системного администратора: паритет. «Установка в один клик», доступная в «Стахановце», заметно упрощает процесс, по сравнению с «Конкурирующим решением S», однако для крупного бизнеса это не так важно. Системные администраторы предпочитают пользоваться расширенным установщиком.

Стоимость базовой версии: в этом пункте также нет явного лидера. У «Конкурирующего решения S» базовая стоимость годовой лицензии ниже буквально на десять рублей и существенной такую разницу назвать нельзя.

Этап третий: использование

Оба комплекса решали весь спектр задач клиента.

Среди главных плюсов Конкурирующего решения S»: возможность запрета WiFi подключений; контроль присутствия на рабочем месте через запросы пользователю; возможность одновременного наблюдения за экранами нескольких пользователей; наличие словаря матерных слов.

Среди главных плюсов «Стахановца»: система «Распознавания лиц» и «Антифото» (опция была доступна в тестовом режиме: компания любезно согласилась протестировать новую возможность на большом парке машин), наличие функции голосового DLP и реакции на кодовые фразы; возможность отслеживания геолокации ноутбуков и мобильных устройств; возможность удаленного преобразования речи (из микрофона) в текст в режиме реального времени; отслеживается нагрузка на ЦП и ГП (функции антимайнинг, антигейминг); предусмотрена интеграция со СКУД; интерактивные круговые диаграммы.

Оценки:

  • Простота использования – обе системы достаточно легко освоить.
  • Простота администрирования – для настроек и генерации отчетов в «Стахановце» необходимо меньше действий, меньше усилий и как следствие – экономия времени.
  • Интерфейс – явного лидера нет, с небольшим перевесом победило «Конкурирующее решение S».
  • Гибкость и адаптивность отчетов – явный лидер «Стахановец».
  • Спектр базовых доступных опций (DLP, мониторинг, учет времени работы) – обе системы решают поставленные задачи.
  • Дополнительные опции – явный лидер «Стахановец»: в комплексе представлены «Распознавание лиц», «Антифото» и другие аналитические отчеты, которые отсутствуют в аналогичном решении.
  • Нагрузка на наблюдаемые ПК – машины с установленным «Конкурирующим решением S» продемонстрировали более низкую производительность. «Стахановец» менее требователен к ресурсам.
  • Техподдержка – время реакции на проблему и ее решение у инженеров «Стахановца» меньше. Саппорт отвечает на вопросы в течение нескольких минут.

Этап четвертый: тестирование системы на 1000+ рабочих станций

К последнему этапу сложилась следующая картина. «Стахановец» – занял лидирующие позиции, благодаря большому количеству доступных отчетов, простой установке и настройке, а также быстрой работе. При этом «Конкурирующие решение S» полностью решало базовые задачи организации. Стоимость лицензий продуктов – на сопоставимом уровне.

На чаше весов оказалась возможность вести более продвинутую аналитику против небольшой экономии денежных средств на покупке большого количества лицензии.
После развертывания систем на 1000 рабочих станциях ситуация изменилась кардинально. Оказалось, что мощности сервера компании не хватает для нормальной работы «Конкурирующего решения S».

Система начала «тормозить», рабочие процессы существенно замедлились. Для проведения дальнейшего тестирования или массового внедрения «Конкурирующего решения S» компании понадобилось бы полностью обновить серверное оборудование, а также, в ряде случаев, провести апгрейд рабочих машин сотрудников.

При этом Стахановец легко взял под контроль 1000, а затем и 18 000 станций, не замедлив ни ПК сотрудников, ни работу сервера организации.

Посчитав затраты, на приобретение необходимых для нормальной работы «Конкурирующего решения S» комплектующих, прибавив стоимость лицензий и сравнив со стоимостью лицензий «Стахановца» на 18 000 машин, компания пришла к выводу о прекращении дальнейшего тестирования и нецелесообразности попыток внедрения «Конкурирующего решения S».

Оценки:

  • Минимальная нагрузка на сервер (при большом количестве внедрений) – явный победитель «Стахановец».
  • Минимальная нагрузка на наблюдаемые ПК (при большом количестве внедрений) и снова лидер «Стахановец».

Выводы:

Для малого бизнеса

«Стахановец» обладает широким спектром возможностей и прост в установке, если речь идет об установщике «в один клик».

Стандартную версию «Конкурирующего решения S» достаточно сложно установить без системного администратора, программа стоит немного дешевле.

Оба комплекса решают базовые задачи бизнеса, производительность на 10-50 ПК примерно равна.

Для крупного бизнеса

Использование «Стахановца» на большом парке ПК позволяет раскрыть весь потенциал аналитических отчетов комплекса. Возможность сравнения работы сотрудников или отделов, и выявление отклонений от нормы позволяют быстро выявлять «лидеров», «аутсайдеров», находить нерабочие процессы и принимать эффективные управленческие решения. Работа с большими массивами информации – сильная сторона комплекса.

«Стахановец» не только позволяет проводить глубокую аналитику, которая критически важна для крупных компаний, но и не нарушает рабочие процессы при массовом внедрении комплекса.

Систему можно развернуть на 10+ тысячах рабочих станций, без вмешательства в конфигурацию сервера. Либо можно использовать недорогой облачный сервер: «Стахановец» не требователен к ресурсам. Этот момент особенно важен в эпохе пост-COVID-19, когда любой бизнес, от мала до велика, оказался скован в средствах и ресурсах.
«Конкурирующее решение S» крайне требователено к ресурсам, нуждается в процессорах последнего поколения и огромных массивах ОЗУ. При этом комплекс начинает существенно тормозить с ростом количества наблюдаемых компьютеров. Если у компании нет суперсовременного дорогостоящего серверного оборудования, программу не получится развернуть на 500+ ПК без дополнительного инвестирования в серверную часть.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>