wpaper2

Исследование: угрозы информационной безопасности. Часть 2: тренды и прогнозы 2018

Какие информационные угрозы поджидают игроков рынка в 2018 году? По данным нашего исследования 92,6% компаний уже сталкивались с утечкой информации. В Европе и США ситуация выглядит не оптимистичнее: около 90% организаций теряли важную информацию за последние 12 месяцев.

Основываясь на проведенном опросе, а также сравнив информацию с данными зарубежных коллег, мы и сформулировали ряд трендов и прогнозов на ближайшее будущее.

Внешняя угроза

Грубые попытки просочиться через периметр информационной безопасности постепенно отходят в прошлое. Из-за трудозатрат, стоимости операций и необходимого уровня знаний хакеров подобных угроз стоит опасаться только крупным корпорациям. «Взламывать» средний и малый бизнес экономически невыгодно.

При этом с каждым годом набирает обороты «народный» инструмент – фишинг. 75% участников исследования уже столкнулись с этой проблемой. И это не предел, риски будут расти. Подготовка многоходовой атаки с рассылкой писем или звонков по телефону, вредоносными вложениями и клонами сайтов, обходится в несколько сотен долларов. А для проведения операции хватит навыков учащихся старших классов.

2017 стал революционным, дополнив фишинг новым опасным инструментом – вирусами-шифровальщиками. Конечно, о них было известно и до 2017 года, однако жертвами, чаще всего, становились рядовые пользователи. WannaCry и PetyaA начали новую эпоху, в которой определение «информационный терроризм» перестало быть пустым звуком. Блэкаут, столь любимый хакерами и фанатами киберпанка – уже не просто сетевая страшилка, а объективная реальность. Даже пробный массовый выход на сцену вирусов-шифровальщиков умудрился поставить тысячи компаний России и Европы на колени.

Внешние угрозы никогда не потеряют актуальность. Но уже очевидно, что век простого взлома канул в Лету. Будущее за социальной инженерией, фишингом и другими комбинациями цифровых атак, которые нацелены не на бездушную машину, а на главную уязвимость любой системы защиты – человека. Методы и приёмы злоумышленников будут совершенствоваться, а финансовые потери бизнеса – расти. Практически с полной уверенностью можно предположить, что в 2018 мир услышит о новых громких и крупномасштабных акциях.

На данный момент единственный способ существенно снизить риски – эшелонированная комплексная система безопасности, анализирующая трафик, контент, абсолютно все каналы коммуникаций, предиктивно оценивающая риски и, конечно же, всесторонне изучающая действия пользователей.

Внутренняя угроза

По данным зарубежных исследований около 90% компаний считают приоритетной угрозой – действия инсайдеров. А 53% теряли данные из-за целенаправленных или необдуманных действий персонала.

Наше исследование продемонстрировало: порядка 78% респондентов сталкивались с различными проявлениями вредительства со стороны персонала. А в 61% случаев подобные ситуации привели к реальным убыткам для компании.

Будущее нельзя назвать безоблачным. Явление «инсайдерства» базируется на трех пороках, идущих рука об руку с человечеством: жадности, глупости, мести. Всегда найдутся сотрудники, которые захотят немного подзаработать на стороне или воспользоваться ресурсами компании в личных целях. Никуда не денутся рассеянные и невнимательные, бездумно копирующие конфиденциальную информацию туда-сюда и не глядя пересылающие файлы по почте. Обиженные работники, воспылавшие праведным гневом к «злобному» работодателю, который их не ценит, или того хуже – уволил, не испаряться в одночасье. Поменяются только инструменты, которые эволюционируют из года в год.

Если каких-нибудь 5-10 лет назад украсть информацию можно было распечатав документы, отправив на почту или скопировав на флешку. Сейчас к этим каналам добавились десятки разнообразных мессенджеров, социальных сетей и облачных хранилищ, которые поддерживают отправку практически всех типов файлов.

С «кротами» бороться можно и нужно. Для этого необходимо регулярно делать бекапы ценных данных, внедрить жесткий контроль перемещения каждого бита информации в совокупности с беспрерывным мониторингом и анализом поведения персонала. И переборщить в этом вопросе просто невозможно. Каждая поблажка – целенаправленно закрытые глаза на питательную среду, в которой может внезапно зародиться инсайдер.

Ситуация в бизнесе

Тенденции осознания бизнесом реальности информационной угрозы внушают оптимизм. Пожалуй, главное достижение как зарубежных, так и отечественных компаний – комплексный подход к защите информации.

Опросы, проведенные в различных организациях Европы и США, утверждают: 94% респондентов внедрили те или иные технологии анализа поведения пользователей, а 93% — тщательно контролируют доступ к ценной информации.

Бизнес в России несколько отстает: мониторинг пользователей ведут 71,4%, а анализ перемещения данных — 35,7%. 66% участников исследования не забывают про резервные копии и делают их раз в месяц.

Не смотря на значительную разницу в цифрах, можно смело утверждать: к концу года уровень защиты информации в российском бизнесе сократит разрыв с зарубежными коллегами. Реальность угрозы осознана и механизм запущен.

Стоит выделить еще одну положительную тенденцию. Комплексный подход к защите данных – маркер эволюции отечественных компаний. Перестройка с хаотичной реакции при малейших изменениях рынка и экономики на планомерную работу, включающую в себя долгосрочное планирование и упорядочивание внутренних процессов, уже идет полным ходом. И, как следствие, игроки, осознавшие все плюсы систематичности и стратегического планирования, имеют все шансы увеличить продажи и выйти в лидеры отрасли. Главное – своевременно обеспечить защиту и будущее компании, внедрив современные технические решения.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>