Мониторинг активности — уже достаточно распространенное явление, которое с каждым днем все глубже вторгается в повседневную жизнь. И, если, в странах СНГ офисные работники все еще скептически относятся к такому «наблюдению», в Европе и Соединенных Штатах всерьез изучают, за какими сферами жизнедеятельности можно наблюдать и какие контролировать. И дело не в недоверии или теории «Большого Брата». Просто кроме привычных понятий, таких как «защита информации» и «повышение эффективности» европейцев заботит и персональная безопасность каждого человека. Ведь комплексный мониторинг позволяет оградить сотрудника от сексуальных домогательств, предотвратить ЧП и производственные травмы, обезопасить технику от вредоносного ПО.
Всем известно, что самым уязвимым сегментом пользователей различных электронных девайсов, имеющих выход в сеть, являются дети. И в особенности школьники, которых в интернете поджидает море опасностей, начиная от вредоносных программ и заканчивая более реальными угрозами в человеческом обличье.
Как пытаются обезопасить подрастающее поколение в Штатах, постаралось разобраться популярное англоязычное издание PC World.
В одной из школ Пенсильвании, на школьные ноутбуки, которые ученики брали домой, было установлено программное обеспечение, позволяющее вести мониторинг активности. Школьное руководство имело полное право на проведение такого мониторинга, так как ноутбуки, выданные ученикам, принадлежат школе. Однако далеко не все родители были в восторге от такого нововведения: они забыли о безопасности своих чад, и решили, что подобное решение – вторжение в их личное пространство.
По словам Дага Тейлора, директора по маркетингу одной из компаний, разрабатывающей программное обеспечение для мониторинга активности, очень многие школы начали выдавать ученикам компьютеры, которые они могут забирать домой. И в такой ситуации очень важно вести мониторинг активности, ведь ученики могут начать загружать вредоносное программное обеспечение, либо контент, полученный из нелегальных источников, такой как музыка, фильмы, игры. Ответственность, как за исправность техники, так и за установленное ПО несет, естественно, законный владелец, которым в данном случае является учебное заведение.
Кроме того по законам США фильтрация и мониторинг контента являются обязательным требованием CIPA (Childhood Internet Protection Act – акт защиты детей в интернете). И по требованиям этого акта на территории учебного заведения обязательно должна проводиться фильтрация сети. Действие акта также распространяется и на домашний серфинг сети. Кроме того, при поступлении учеников в учебное заведение каждый родитель в обязательном порядке подписывает соглашение, в котором оговорен пункт, дающий право школе наблюдать за интернет-похождениями учеников и вести мониторинг.
Имеет ли право работодатель или родители вести наблюдение за компьютером? Для корпоративных сетей мониторинг активности – это способ повышения эффективности, защита от утечек информации, корпоративного шпионажа, и возможность без избыточных усилий внедрить определенные операционные и бизнес-процессы, регулирующие условия труда, согласно законодательству. Кроме того, такие системы в ряде случаев позволяют предотвратить некорректное общение или сексуальные домогательства на рабочем месте.
Однако при внедрении возникает стандартная сложность: многие сотрудники считают, что таким образом компания вторгается в их личную жизнь и нарушает права.
Первым шагом при внедрении должно стать подписание документа, в котором необходимо обозначить три важных пункта. Во-первых, сотрудник должен знать, что за ним наблюдают. Во-вторых, понимать, что он имеет право делать, а что – нет. И в-третьих, необходимо четко расписать действия и последствия, наступающие в случае несоблюдения правил.
Очень часто сотрудники воспринимают любую форму мониторинга, как нарушение их прав. Однако суды имеют кардинально противоположный взгляд на эти вещи. Работодатель владеет оборудованием и ресурсами, соответственно имеет право вести мониторинг продуктивности сотрудников, препятствовать порче и краже оборудования.
Руководители постоянно сталкиваются с поиском правильного формата мониторинга. Ведь защита имущества и интеллектуальной собственности, а также повышение продуктивности – одни из приоритетных задач каждой компании.
В более широком смысле мониторинг — это один из способов защиты людей, ответственность за безопасность которых ложится на третьих лиц. Например, на работодателя, родителей, преподавателей ВУЗов и школ. Ведь именно они несут ответственность за жизнь и здоровье своих «подопечных» в определенный момент времени. И они будут отвечать, в случае возникновения непредвиденных ситуаций.
С правовой точки зрения, есть непреложная истина, подтвержденная юридически и не нарушающая этических норм: все, что делается на компьютере, предоставленном работодателем, может быть отслежено, записано и оценено.
По материалам PC World