uvolneniye

10 типов сотрудников, которых стоит уволить в кризис. Часть 1

К сожалению, существует целый список проблем, решить которые можно исключительно сокращением штата: лень и непрофессионализм отдельных сотрудников, сокращение издержек и расформирование неприбыльных подразделений. Причин для сокращений может быть миллион. Но сложность всегда одна: как не подставить под «раздачу слонов» ценные кадры, благодаря которым компания получает львиную долю прибыли?

В СМИ опубликована масса инструкций, алгоритмов и советов, касающихся сокращения персонала. Рекомендации в них разнятся от весьма действенных, до абсолютно нежизнеспособных. Ведь большинство статей не дают ответа на ключевые вопросы: почему стоит уволить именно этого сотрудника и как его обнаружить среди остального персонала компании?

Проанализировав данные, собранные Стахановцем, мы сформировали свой рейтинг типов сотрудников, которых стоит уволить первыми.

1. Геймеры

Думаете, самая большая проблема организаций –секретарь, раскладывающая «Косынку» за 30 секунд? Это всего лишь цветочки: в компаниях, независимо от размеров и сферы деятельности, регулярно возникают целые кланы World of Tanks, команды CS и всевозможные другие объединения, проводящие рабочее время в World of Warcraft и других онлайн-игрушках. Если своевременно не купировать процесс, болезнь расползется как рак. Психология среднестатистического сотрудника такова: «Если Вася играет, и никто не против, почему бы не поиграть мне?». О финансовых ущербах и невыполненной работе, естественно, никто не беспокоится.

Обнаружив внеочередной «клан», немедленно готовьте приказ на увольнение.

2. Курильщики, кофеманы, сплетники

Хронические курильщики, каждый час выбегающие за очередной дозой никотина, не наносят ущерб компании и могут отлично справляться с работой. То же самое касается любителей кофе, чая и других здравомыслящих людей, иногда отрывающихся от рабочего процесса. Перерыв на 5 минут в течение часа, норма, позволяющая «перезагрузить» мозг, обдумать решение задачи или переключиться на другую проблему.

Но есть множество совершенно уникальных личностей, которые готовы жить в курилке, на кухне или в зоне отдыха. Они сидят за своим рабочим местом, и ведут наблюдение за всеми перемещениями в офисе, и как только, видят внеочередную жертву, подскакивают и бегут с ней, неважно куда. Им не нужен никотин или кофеин. Им просто нечего делать, и хочется хоть как-то скоротать время. Поэтому через каждые пять минут рабочее место таких сотрудников пустеет.

Вам нужны бездельники, потребляющие галлоны корпоративного кофе?

3. Вредители

Сформировался целый пласт сотрудников, искренне полагающих, что за «такую зарплату» работодатель должен сказать им спасибо только за то, что они выходят на работу. Особенно ярко развился этот феномен в постсоветских странах.

Частично идея просиживать штаны в офисе, ничего не делая, пришла из советских госконтор: в них обязательно находились индивидуумы, пристроенные родственниками «сверху». Они не работали, уволить их не могли – ситуация патовая. Материального стимулирования для улучшения качества труда не было: всеобщее равенство – очень коварная штука. В итоге, привычка «создавать видимость работы» впиталась на генетическом уровне, и начала передаваться молодым представителям офисного персонала.

Очень серьезный вклад в обоснование идеи «спасибо, что вообще прихожу» внесло поколение Игрек, зараженное идеями «дауншифтинга» и искренне полагающее, что можно получить все и сразу. Закончил институт – и сразу топ-менеджер, без вариантов. О долгом планомерном развитии речь не идет.

В итоге, родился феномен. Сотрудник соглашается на маленькую зарплату и не хочет за нее работать! Не принять предложение работодателя он не может: рынок труда формирует цены на те, или иные навыки, поэтому человек с небольшим опытом работы просто не в состоянии получить материальное вознаграждение больше определенного уровня. А дорасти до желаемой зарплаты мешает желание получить «все и сразу». Вот и получается когнитивный диссонанс: «я не хочу работать за такую зарплату, но больше мне никто пока не даст. Поэтому пару лет просто буду создавать видимость работы».

Крепостное право отменили в 1861 году, поэтому все «несогласные» могут или попытать счастья и попросить увеличить зарплату, или уволиться самостоятельно. В любом другом случае это нарушение договора. Согласился на условия работодателя — будь любезен, работай. Выявить такие кадры достаточно просто, проведя анализ рабочей активности. Ну а обнаружив, остается только одно – попрощаться.

4. Попрошайки и кредитные зомби

Есть целый класс сотрудников, которые как ходоки к Ленину, наведываются в кабинет босса с просьбой повысить зарплату. Причем делают это с периодичность в один месяц или даже чаще, подкарауливая руководителя на лестницах и в коридорах. Им не хватает денег на оплату кредита на машину, на квартиру в центре Москвы или путевку на Мальдивы. Аргументов — миллион, но ни один из них никак не связан с повышением качества работы. Они не готовы развиваться, или взять на себя дополнительные обязательства за увеличение заработной платы. Им просто хочется получить больше денег.

Анализ активностей таких сотрудников демонстрирует печальный результат: в лучшем случае это «средние» работники, 40-50% времени проводящие в социальных сетях, на развлекательных сайтах или занимающиеся онлайн шоппингом. В остальное «свободное» рабочее время они создают видимость активности, неряшливо и медленно выполняя задачи.

5. Вечно больные

Сложно поверить, но в любой компании обязательно найдется хотя бы один «вечно больной». Особенно не везет крупному бизнесу – там легко затаиться среди большого количества персонала. Такие люди всегда страдают и чем-то болеют: гриппом, головной болью, переломом уха, воспалением чего-нибудь. Их никто не видел, ведь на рабочем месте они бывают от больничного до больничного. При этом, если посчастливится изловить такого персонажа в один из редких интервалов между болезнями, можно очень сильно удивиться, ухоженность, красота и здоровье — налицо.

Если сотрудник не вылезает из больничных, стоит детальней изучить его кандидатуру. Действительно, иногда у хороших работников бывают проблемы со здоровьем, но это легко решается переводом на удаленную работу с сохранением бонусов и заработной платы. Но, если результат труда на низком уровне, стоит задуматься о дальнейшем сотрудничестве.

Об остальных типах сотрудников, которых стоит сократить в кризис, вы узнаете во второй части статьи.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>