Что такое СУБД?
СУБД, или система управления базами данных, — это программное обеспечение, которое предназначено для создания, управления и работы с базами данных. Благодаря этому можно автоматизировать работу с объемными данными, а также обеспечить их безопасность.
Разница между СУБД и БД
Разберем отличия СУБД и БД, так как понятия нередко путают.
БД, или база данных, — это хранилище со структурированной и упорядоченной информацией. У БД нет механизмов для управления данными: в ней лишь хранятся данные в определенном формате. Простейшими базами данных считаются таблицы Excel или текстовые файлы.
Если функция БД — хранение данных, то управление базой осуществляется через СУБД. Для наглядности представим шкаф с документами:
- База данных — это документы внутри шкафа.
- СУБД — это система организации и управления шкафом: каталоги, карточки поиска, сотрудники архива.
БД и СУБД, а также все связанные с ними инструменты, называются системой баз данных.
Для чего нужна СУБД
К основным функциям СУБД относятся:
- Хранение. Массив информации собран в единой системе в структурированном виде.
- Управление базой данных. Информацию можно добавлять, изменять, удалять, менять структуру.
- Аналитика. В зависимости от цели, данные легко сортировать по заданным критериям.
- Управление доступом. Для каждого сотрудника можно задать свой уровень доступа к данным и сегментам СУБД.
- Поддержка многопользовательского режима — одновременная работа нескольких пользователей с одной базой данных.
- Целостность и защита баз. Защита от ошибок и несоответствий в данных. Благодаря резервному копированию при сбое или случайном удалении, системы управления базами данных позволяют восстановить потерянные данные.
Рынок российских СУБД
По оценкам консалтинговой компании Strategy Partners, до 2022 года доля отечественных СУБД на российском рынке составляла 45%. Основными игроками были Oracle, Microsoft и SAP. Но после ухода крупных зарубежных вендоров началось активное импортозамещение СУБД и соотношение изменилось: в 2023 году отечественные производители заняли 58% рынка. Если говорить о перспективах развития российских СУБД, то по прогнозам, к 2030 году отечественным вендорам СУБД будет принадлежать 93%.
В этой статье мы расскажем про российские системы управления базами данных, сравним их функционал.
Postgres Pro
Самая популярная российская СУБД для высоконагруженных систем и больших объемов данных от разработчика Postgres Professional.
Флагманская редакция СУБД, Postgres Pro Enterprise, включает более 100 ключевых разработок, обеспечивающих максимальную надежность и высокую производительность, что позволяет ей решать самые сложные промышленные задачи.
- Полный список метрик с возможностью выбора отображаемых виджетов и масштабирования фрагментов на графике
- Отображение основной информации о базах данных, подключенных к Рostgres Pro Enterprise Manager.
- Пример визуализации плана запроса
Среди основных разработок – встроенный отказоустойчивый кластер BiHA, расширение Proxima – пулер, прокси-сервер, ILM – управление жизненным циклом информации, CFS – встроенный механизм сжатия данных, поддержка пакетов Oracle, приоритизация ресурсов, интеллектуальная система оптимизации запросов, 64-битные счетчики транзакций, маскирование данных, диагностический модуль pgpro_pwr, функция «администратор без доступа к данным», графическая платформа PPEM и многое другое.
Содержит самое полное количество оптимизаций для работы с «1С:Предприятие».
Входит в реестр отечественного программного обеспечения и имеет сертификат ФСТЭК.
Jatoba
СУБД Jatoba — ПО с повышенной защищенностью для создания и управления реляционными базами данных. Разработчик — компания «Газинформсервис».
Комплекс основан на модернизированном ядре СУБД с открытым кодом PostgreSQL и может использоваться как в небольших организациях, так и в крупнейших корпорациях.
В числе возможностей комплекса: автоматический отказоустойчивый кластер, географически распределенная архитектура СУБД, что гарантирует работоспособность при отказе ЦОД, защита баз данных и таблиц для предотвращения чтения данных при краже, графический интерфейс для работы с СУБД. Также есть инструменты для упрощения миграции с Oracle DB и MSSQL.
- Интерфейс мониторинга СУБД Jatoba.
- Резервное копирование.
- Анализ запросов.
Ятоба совместима более чем с 30 операционными системами. Документально подтверждена совместимость с ведущими DLP-системами и другими прикладными продуктами. Обеспечивается круглосуточная техподдержка 24/7, тестовый ландшафт предоставляется бесплатно.
Продукт зарегистрирован в Едином реестре российских программ для электронно-вычислительных машин и баз данных, сертифицирован ФСТЭК России по 4-му уровня доверия в 2019 году.
Tantor
Еще одна отечественная разработка — СУБД Tantor. Это российская СУБД, оптимизированная для высоконагруженных корпоративных систем, со встроенной платформой управления и администрирования. У нее несколько видов лицензирования под определенные задачи заказчика.
Система управления базами данных, разработанная на основе PostgreSQL, с повышенной производительностью и встроенной системой управления и мониторинга. Эффективно работает в задачах транзакционной и смешанной нагрузки, позволяет осуществлять полноценную миграцию с решений иностранных вендоров, содержит многочисленные улучшения и оптимизации ядра, дополнительные модули и расширения. Включает в себя передовые средства администрирования, профилирования и мониторинга нагрузки на БД, автоматизации рутинных задач, а также инструментарий для обнаружения узких мест и предупреждения сбоев и архитектурных ошибок еще на этапе разработки.
СУБД Tantor включена в Единый реестр отечественного ПО, имеет ФСТЭК России по 4-му уровню доверия.
Platform V Pangolin DB
Российская система управления базами данных (СУБД). Разработчик — СберТех.
Ее создавали в качестве целевой СУБД Сбера. Сегодня продукт доказал свою эффективность в ряде крупнейших компаний России: российское программное обеспечение может использоваться в крупных финансовых организациях, госорганах, промышленных корпорациях. Десятки тысяч инсталляций Platform V Pangolin DB успешно эксплуатируются в составе сервисов и приложений различного уровня масштаба и критичности.
Platform V Pangolin DB — реляционная СУБД, которая основана на PostgreSQL. Изначальная ориентация на крупных клиентов сделала решение оптимальным выбором для масштабных проектов с большими объемами структурированных данных. Значительные доработки СУБД в сфере производительности гарантируют быструю обработку больших объемов данных и поддержку высоконагруженных систем.
Среди функциональных возможностей: прозрачное шифрование хранимой информации и параметров подключения, аварийное завершение СУБД при отключении СХД, 64-битные идентификаторы транзакций. ПО поддерживает базу данных размером 100 ТБ. Есть собственная графическая платформа для сопровождения и мониторинга СУБД— Platform V Kintsugi.
Решение входит в Единый реестр российского программного обеспечения, сертифицировано по 4-му уровню доверия ФСТЭК России.
Proxima DB
Proxima DB — промышленная российская СУБД от компании Orion soft. Разработана на базе PostgreSQL и предназначена для работы с высоконагруженными системами.
К преимуществам современной СУБД относятся: развертывание отказоустойчивых кластеров в разных конфигурациях с помощью пошагового мастера, единая модель управления кластерами СУБД, дашборд для управления расширениями PostgreSQL. Комплекс поддерживает более 20 тыс. сетевых подключений.
Российское программного обеспечение совместимо с большим количеством решений.
Proxima DB включена в реестр российского ПО, сертифицирована ФСТЭК по 4-му уровню доверия.
ЛИНТЕР
Еще один представитель в списке отечественных СУБД — решение ЛИНТЕР от научно-производственного предприятия «Реляционные экспертные системы».
Это реляционная система управления базами данных, построенная на базовом ядре СУБД ЛИНТЕР, так что это полностью отечественная СУБД.
В числе функциональных возможностей: горячее резервирование, сохранение БД в архив с последующим восстановлением, шифрация данных, полный аудит действий пользователей.
СУБД поддерживает базу данных размером 12 ТБ. Отметим, что ПО больше рассчитано на малые и средние системы управления базами данных, где не требуется работа с огромным количеством данных.
СУБД ЛИНТЕР работает в средах MS Windows, Linux, QNX, а также ряде российских операционных систем.
СУБД состоит в реестре российского ПО, сертифицирована ФСТЭК по 2-му уровню доверия.
«Квант- Гибрид»
Еще одна СУБД российского производства – «Квант- Гибрид» от разработчика КВАНТОМ. Комплекс предназначен для многопользовательских высоконагруженных платформ с быстрыми массовыми операциями.
СУБД разработана на базе СПО PostgreSQL, однако сейчас вендор обслуживает исходные коды самостоятельно.
Среди функциональных возможностей: шифрование на уровне таблиц с помощью Quantum Secure Storage, собственный асинхронный пул соединений, загрузка данных через собственный Quantum Direct Loader, что гарантирует ускорение загрузки таблиц до 3.5 раз по сравнению с COPY. Также современная СУБД имеет дополнительные модули мониторинга и аудита.
«Квант- Гибрид» работает на ОС семейства Linux.
СУБД входит в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, сертифицирована ФСТЭК по 4-му уровню доверия.
Arenadata Postgres
Arenadata Postgres — отечественная разработка для работы со структурированными данными до нескольких терабайтов. Продукт компании Arenadata был выпущен в 2022 году.
ПО предназначено для транзакционных запросов (OLTP) и простых OLAP-запросов, которые используются в веб- и бизнес-приложениях.
Среди функциональных возможностей: отказоустойчивый кластер с автоматическим восстановлением после сбоев, резервное копирование и восстановление с поддержкой инкрементальных копий, оптимизация и повышение скорости работы клиентских приложений, масштабирование кластера под любое количество баз данных.
Поддерживает такие российские операционные системы как РЕД ОС, Alt Linux, Astra Linux, а также Ubuntu, CentOS, RHEL 7.
СУБД включена в Единый реестр российского ПО. Сертификат ФСТЭК отсутствует.
SoQoL
Российская реляционная СУБД SoQoL для систем с высокой нагрузкой. Полностью отечественная разработка от команды РЕЛЭКС. Первый коммерческий релиз комплекса вышел в 2024 году.
ПО ориентировано на работу с десятками и сотнями тысяч активных подключений и как заверяют разработчики, оно тестировалось с нагрузкой в 100 тыс. клиентов на одном сервере и доказало, что кратно быстрее других классических СУБД.
К функциональным возможностям комплекса относятся: высокая скорость обработки данных, работа распределенной базы данных с полноценными ACID-транзакциями в распределенной среде, отсутствие деградации производительности при резком увеличении числа пользователей.
СУБД работает на ОС семейства Linux и Windows.
Входит в Единый реестр отечественного ПО. Сертификат ФСТЭК отсутствует.
РЕД База Данных
Ред База Данных — СУБД с открытым кодом от компании РЕД СОФТ. Это промышленная система управления базами данных, созданная на основе ПО с открытым кодом – Firebird.
К функциональным возможностям комплекса относятся: встроенная архитектура без выделенного сервера, горячие резервные узлы и защиты от любых видов сбоя, синхронная, асинхронная и синхронно-асинхронная репликация. Предусмотрен инструмент для мониторинга жизнедеятельности баз данных.
СУБД поддерживает основные операционные системы, в том числе, из реестра отечественного ПО. Также отметим, что для компаний, которые используют продукты экосистемы РЕД СОФТ, встроить СУБД будет легко.
СУБД включена в Единый реестр отечественного ПО, сертифицирована ФСТЭК по 4-му уровню доверия.
Вне обзора: ClickHouse
ClickHouse — колоночная СУБД на базе SQL. Это решение компания «Яндекс» разработала в 2009 году для обработки логов «Яндекс.метрики», а в 2016 году выставила СУБД в открытый доступ.
Но в 2021 году «Яндекс» решил сделать открытую СУБД коммерческой и для этого создал компанию ClickHouse Inc. со штаб-квартирой в США. Поэтому СУБД ClickHouse больше не является российской и ее использование может вызвать вопросы со стороны регуляторов.
ClickHouse является аналитической СУБД для хранения и обработки больших объемов данных. По заявлению разработчиков, эта современная СУБД работает от 100 до 1000 раз быстрее традиционных, способна обрабатывать десятки гигабайт данных в секунду, поддерживает сложные аналитические операции и агрегации.
В 2021 году СУБД ClickHouse была исключена из реестра Российского ПО. Данные о сертификации ФСТЭК отсутствуют.
Сравнительная таблица отечественных СУБД
СУБД | Плюсы | Минусы | Реестр ПО | ФСТЭК |
---|---|---|---|---|
Postgres Pro | Высокая производительность для решения сложных промышленных задач | Требует высокой квалификации для настройки и администрирования | Да | Да |
Jatoba | Подходит как для небольших компаний, так и корпораций с размерами баз данных до десятков терабайт и десятками миллионов транзакций в день | Сложности с горизонтальным масштабированием. Может не поддерживать некоторые расширенные функции SQL | Да | Да |
Tantor | Единая графическая панель управления всеми БД PostgreSQL. Совместимость со многими ОС на базе Linux | Необходимость вводной подготовки для всех инженеров-программистов. Планирование СУБД достаточно затруднительное | Да | Да |
Platform V Pangolin DB | СУБД для крупных финансовых организаций, госорганов, промышленных корпораций | Мало информации о публичной доступности. Возможно ограниченное сообщество поддержки | Да | Да |
Proxima DB | Предназначена для работы с высоконагруженными системами. Поддержка более 20 тыс. сетевых подключений | Достаточно молодой продукт, у которого пока нет опыта крупных внедрений | Да | Да |
Линтер | Полностью российская СУБД. Рассчитана на малые и средние системы управления базами данных | Закрытый исходный код, устаревший интерфейс | Да | Да |
Квант-Гибрид | Подходит для высоконагруженных платформ с быстрыми массовыми операциями | Мало информации о технических характеристиках, ограниченная документация | Да | Да |
Arenadata Postgres | Поддержка транзакционных запросов (OLTP) и простых OLAP-запросов, которые используются в веб- и бизнес-приложениях | Зависимость от исходного PostgreSQL. Требует настройки для оптимальной работы | Да | Нет |
SoQoL | Не содержит элементов импортного ПО. Высокая производительность в тестах нагрузки OLTP | Молодой продукт. Уступает по функционалу более развитым системам | Да | Нет |
Ред База Данных | Промышленная система управления базами данных. Высокая производительность | Ограниченная популярность за пределами РФ | Да | Да |
ClickHouse | Обработка больших объемов данных. Поддержка сложных аналитических операций и агрегаций | Не подходит для транзакционных задач (OLTP). Высокие требования к ОЗУ сервера | Нет | Нет |
Какую СУБД выбрать
Чтобы понять, какую СУБД выбрать, перед тестированием комплекса мы рекомендуем составить список основных требований, которые вы предъявляете к системе.
Как правило, к ним относятся:
- Простой переход с исходной СУБД
- Поддержка российских ОС
- Совместимость с продуктами из Единого реестра российского ПО
- Сертификация ФСТЭК
- Защита от несанкционированного доступа и предотвращение уничтожения данных
- Инструменты для обслуживания СУБД, в зависимости от требований компании
Как правило, компании используют СУБД в связке с DLP-системами, чтобы повысить уровень защищенности коммерческих и персональных данных. Поэтому мы также советуем обращать внимание на совместимость современной СУБД с вашей системой защиты данных от утечек. Одна из популярных российских DLP-систем «Стахановец» совместима с такими СУБД как Postgres Pro, Jatoba, Tantor, Platform V Pangolin DB и другими.
Протестировать комплекс вы можете уже сейчас бесплатно, установив пилотную версию на 30 дней.