fid

«Стахановец»: распознавание лиц

Уже скоро в продажу поступит «Стахановец 8», в котором появилась опция распознавания лиц. Такие технологии пользуются большой популярностью в системах, обеспечивающих физическую безопасность граждан. Например, спецслужбы различных стран используют инструменты Facial Recognition в аэропортах и других зонах массового скопления людей для поиска опасных преступников, выявления террористов, идентификации потенциально опасных личностей и предотвращения чрезвычайных происшествий.

В бизнес-структурах информационная и физическая безопасность неразрывны. И дело не только в предотвращении несанкционированного доступа к носителям важной коммерческой информации, но и в соблюдении элементарных бизнес-процессов, ориентированных на защиту активов фирмы.

Технология

Инженеры компании «Стахановец» разработали собственную уникальную технологию распознавания лиц с веб-камер, в основе которой лежит уже обученная нейросеть и искусственный интеллект.

Главное преимущество заключается в том, что система не нуждается в доступе к интернету. Все процессы осуществляются внутри корпоративной сети, без подключения к сторонним серверам. Это не только снижает риски, но и позволяет использовать комплекс внутри закрытого периметра, в котором отсутствует выход в глобальную сеть.

Сферы применения

Технология, аналогичная FaceID, интегрированная в «Стахановец 8», позволяет ретроспективно узнать, кто из сотрудников использовал ноутбук в определенный момент рабочего дня, в режиме реального времени определить пользователя ПК, или настроить вход в систему по биометрическому параметру – распознаванию лица (эта опция появится в более поздних редакциях 8-й версии).

В финансовых структурах, таких, как банки или кредитные организации, комплекс позволяет качественно реализовать «принцип четырех глаз». Суть правила сводится к тому, что важные документы, связанные с выделением средств, должны проходить двойную проверку разными сотрудниками. Однако правило соблюдается не всегда: бывают случаи, когда второй «контролер» визирует документ, даже не просмотрев его содержимое. Подобные ситуации повышают коррупционную составляющую, ведь, зная о несоблюдении принципа, махинатор может заверить практически любой документ.

Новая опция «Стахановца» отслеживает выполнение бизнес-процессов, фиксирует, принимал ли сотрудник-контролер непосредственное участие в изучении документа и помогает предотвратить дачу взяток, откаты, растраты, нецелевое использование или присвоение активов компании.

Еще одна область применения – разграничение уровней доступа. Нередко за одним и тем же компьютером работают несколько сотрудников, с различным уровнем допуска. Логины и пароли уже давно скомпрометированы, ведь их можно передать третьему лицу, либо просто записать на бумажке и забыть на столе. Такая безалаберность позволяет инсайдерам легко и непринужденно скачивать коммерческую документацию, прикрываясь личиной кого-либо из коллег по офису.

Аутентификация пользователей без биометрических систем контроля существенно повышает риск утечки и затрудняет проведение расследований в случае информационного инцидента. Ведь вычислить, кто именно воспользовался ПК в отсутствие законного владельца и скачал клиентскую базу, бывает очень непросто. Технология распознавания лиц позволит точно установить оператора компьютера в заданный момент времени и узнать, с какими документами он работал.

В совокупности с голосовым DLP и перехватом изображений с веб-камер, новая возможность «Стахановца» меняет подход к системе безопасности предприятия. Теперь комплекс контролирует не только информационный периметр, в рамках которого перемещаются данные, но отслеживает внешние факторы – работников компании и их действия в физической среде.

Идентифицируя персонал, и связывая его действия с изменениями в цифровом мире, комплекс позволяет моментально обнаружить рисковые операции, установить виновника, пресечь коррупцию, махинации и нарушения регламента безопасности.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>