mac

«Стахановец» на Mac OS и Linux

Рынок операционных систем далеко не так однороден, как представляется среднестатистическому обывателю. Несмотря на то, что примелькавшиеся «Окна» прочно удерживают лидирующие позиции, с каждым годом доля пользователей Linux и Mac OS неуклонно возрастает.

Разработчики компании «Стахановец» учитывают мировые и локальные тренды: поэтому в 8 версии комплекса появится поддержка этих операционных систем. Инновация снимет ряд существенных ограничений в сфере мониторинга и контроля работы сотрудников.

Пока сегмент пользователей, отдавших предпочтение всевозможным версиям Linux не так высок, однако уже начавшееся массовое внедрение Ubuntu и Astra в российских государственных предприятиях и коммерческих структурах может кардинальным образом изменить картину. Отслеживание действий персонала, имеющего доступ к конфиденциальной информации — ключевая задача руководства, решить которую помогает расширение спектра ОС, на которых возможно использование систем контроля.

Не стоит забывать о системных администраторах, основных пользователях Linux, которые, благодаря своим знаниям и навыкам, во многих компаниях превращаются в «технобогов». Контролируя потоки данных, ИТ-специалисты могут получить доступ практически к любой информации. Пока такой сотрудник лоялен – проблем быть не должно. Но что будет, если он решит затаить обиду на руководство или соблазнится на заманчивое предложение конкурирующей фирмы?

По статистике, собранной компанией «Стахановец», 7,8% утечек данных произошли вследствие злонамеренных действий системных администраторов. Конечно, по сравнению с количеством инсайдеров в отделе продаж, цифра не слишком впечатляющая. Однако, урон от враждебных действий ИТ-персонала, в 9 случаях из 10, гораздо масштабнее, чем вред от «кротов» из других департаментов.

Контроль Linux-пользователей – корпоративное решение, ведь эта ОС, как и Windows, обычно внедряется массово, во всей организации. При этом практически в каждой современной компании есть сотрудники, выбивающиеся из коллектива и предпочитающие Mac OS.

На сегодняшний день в России более 10% населения используют именно эту операционную систему. Почитатели «яблочной техники» легко найти среди программистов, дизайнеров и фрилансеров всех мастей.

«Стахановец 8» позволит руководству компании взять под контроль те отделы, которые раньше оказывались вне досягаемости систем мониторинга.

Злонамеренное инсайдерство среди программистов не слишком распространено: шанс того, что они будут «сливать» информацию конкурентам, при этом оставаясь в компании, невысок. Однако практически 80% работников этой специализации мечтает достичь высот Стива Джобса или Илона Маска, и с удовольствием расходует рабочее время на развитие личных стартапов. Частью которых может стать код, за который уже заплатил работодатель. Если же программист внезапно получит оффер от конкурирующей компании, руководству стоит быть готовым, что 95% оплаченных разработок уйдут вместе с работником. Девелоперы не очень стесняются копировать конфиденциальные данные в «облака» или на GitHUB.

Увольняющийся дизайнер не столь опасен, ведь он не владеет доступом к информации, обеспечивающей стратегическое преимущество компании на рынке. Однако вряд ли управленцы будут в восторге от того, что практически вся графическая продукция попадет в портфолио и окажется в свободном доступе. Хоть дизайнеры редко вредят бизнесу, контролировать их жизненно необходимо: именно эта каста персонала очень любит выполнять «левые» проекты в рабочее время.

Последний, но не менее важный сегмент пользователей, которых возьмет под наблюдение «Стахановец 8» — фрилансеры и работники, предпочитающие свою технику с установленной Mac OS.

Мониторинг такого персонала не только решает вопрос защиты ценных данных, но и позволяет имплементировать прозрачные и понятные критерии оценки эффективности удаленных сотрудников. Такой ход поможет реализовать принцип «win-win» и выгоден всем сторонам процесса. Работник может планировать свой день и формировать гибкий удобный график. При этом количество выполненных задач и потраченных временных ресурсов будет зафиксировано. Как бы парадоксально ни звучало, но современные цифровые системы дают возможность персоналу реализовать еще вчера казавшуюся утопической мечту: работать меньше, а получать – больше.

Для руководителя использование систем контроля становится своеобразным щитом, гарантирующим сохранность коммерческих секретов и обеспечивающим выполнения задач фрилансерами качественно и своевременно.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>