ГлавнаяБлогDLP, защита информацииСтахановец 8.50 с функциональностью «Антифото»

Стахановец 8.50 с функциональностью «Антифото»

Несколько дней назад вышла новая версия «Стахановца» — 8.50. Кроме ряда дополнительных возможностей и повышения скорости работы, комплекс получил новый инструмент — «Антифото», который фиксирует и предотвращает попытку фотографирования экрана ПК смартфоном. «Антифото» — инновационное решение в мире цифровой и физической безопасности. Программа контролирует и пресекает действия злоумышленников как в виртуальной среде, так и в […]

Стахановец 8.50 с функциональностью «Антифото»

Несколько дней назад вышла новая версия «Стахановца» — 8.50. Кроме ряда дополнительных возможностей и повышения скорости работы, комплекс получил новый инструмент — «Антифото», который фиксирует и предотвращает попытку фотографирования экрана ПК смартфоном.

«Антифото» — инновационное решение в мире цифровой и физической безопасности. Программа контролирует и пресекает действия злоумышленников как в виртуальной среде, так и в «реальном» мире – вашем офисе.

Фотографирование экрана ноутбука или ПК с помощью камеры смартфона — распространенный прием кражи ценной информации. По различным статистическим данным, данным около 50% утечек стали возможны благодаря мобильным устройствам.

Причем речь идет не только о цифровых перемещениях конфиденциальных файлов, но и о действиях в физической среде: зачем напрямую копировать данные, например, в облака или на портативный носитель, если их можно просто сфотографировать на камеру.

Статистика утверждает, что порядка 10-15% информации, выставленной на продажу в даркнете, представлено в виде фотографии экрана компьютера. Такой подход злоумышленников логичен и рационален, поскольку позволяет находиться «ниже уровня радаров» и оставлять как можно меньше следов.

Нарушителей, фотографирующих ценные документы, невозможно отследить с помощью стандартных DLP-систем. А использование обычного видеонаблюдения не сможет пресечь кражу и не станет надежным доказательством вины инсайдера. «Подозреваемый» может просто сидеть за компьютером и писать смс или листать ленту в одной из социальных сетей.

«Антифото» мгновенно зафиксирует факт фотографирования экрана смартфоном. После обнаружения рисковой ситуации система заблокирует компьютер, прекратит выполнение вредоносного действия и мгновенно оповестит руководителя о потенциально опасном событии.

Стоит отметить, что функциональность «Антифото» значительно усиливает и расширяет спектр применения системы «Распознавания лиц», ранее появившейся в комплексе «Стахановец». При этом обе возможности технологически являются двумя разными уникальными нейросетями со своими особенностями.

ИИ «Антифото» уже научился с высокой точностью «узнавать» такие объекты, как «телефон». И постепенно обучается безошибочно распознавать другие предметы: «бутылка» т.п. В дальнейшем, система научится определять объекты, представляющие угрозу для окружающих. Например, оружие.

Таким образом, комплекс поможет предотвратить ЧП как в коммерческих, так и государственных организациях.

Протестировать, как работает новая возможность «Стахановца» можно на нашем сайте.

На данный момент «Антифото» и «Распознавание лиц» доступны в базовой демо-версии продукта. В скором будущем эти опции станут изюминкой сборки «Стахановец: Про». Не упустите шанс бесплатно протестировать комплекс уже сегодня!



Тоже интересно
Смотреть всё
Ожидание и реальность: какие прогнозы давали аналитики-ИБ на 2023 год и что сбылось?
Стремительный переход на российские ИТ-решения, рост утечек персональных данных, использование злоумышленниками...
18 апреля 2024
Дайджест марта
Представляем обзор мероприятий марта в сфере информационной безопасности: форум «IT-Ось 2024» в Сколково, конференция...
04 апреля 2024
Changelog для «‎Стахановец 10»: представляем минорное обновление v10.12
В «‎‎Стахановец 10.12» мы расширили DLP-возможности системы мониторинга, добавив анализ папок Outlook и маркировку...
18 марта 2024