ГлавнаяБлогСравнение SIEM-систем с комплексом «Стахановец»

Сравнение SIEM-систем с комплексом «Стахановец»

Нам часто задают вопрос, чем программа «Стахановец» отличается от SIEM-систем? Поэтому мы решили сравнить свой продукт и SIEM-системы, чтобы у вас не осталось вопросов.  Что такое SIEM-система?  Это класс программных продуктов, которые отслеживают информацию о событиях безопасности. Аббревиатура расшифровывается как Security Information and Event Management.  SIEM-система не предназначена для защиты и предотвращения утечек данных. Задача […]

Сравнение SIEM-систем с комплексом «Стахановец»

Нам часто задают вопрос, чем программа «Стахановец» отличается от SIEM-систем? Поэтому мы решили сравнить свой продукт и SIEM-системы, чтобы у вас не осталось вопросов. 

Что такое SIEM-система? 

Это класс программных продуктов, которые отслеживают информацию о событиях безопасности. Аббревиатура расшифровывается как Security Information and Event Management. 

SIEM-система не предназначена для защиты и предотвращения утечек данных. Задача этого ПО – собирать сведения из разных источников, анализировать их в режиме реального времени и оповещать операторов об отклонениях и подозрительных действиях.

Что нужно учесть перед внедрением SIEM-системы?

В теории SIEM-инструменты позволяют быстро анализировать большой объем данных и выявлять опасности, чтобы противостоять растущему количеству угроз. На практике – это дорогостоящее решение, которое можно использовать только после сложных настроек.

Мы выделили четыре основные проблемы SIEM-систем: 

  1. В большинстве случаев SIEM не занимаются сбором информации напрямую, но импортируют данных из других систем. Поэтому для работы SIEM необходимо иметь сторонние системы сбора и хранения данных.
  2. Сложность решения. Чтобы система работала, к ней необходимо подключить большую часть инфраструктуры. Но как правило, в растущей компании 30% инфраструктуры меняется ежегодно. А значит, каждый год нужно обновлять проект по внедрению SIEM, что осложняет эксплуатацию.
  3. Высокая стоимость. Большинство систем лицензируется по числу обрабатываемых событий в секунду. Если бюджет ограничен, то подключить все источники и обработать все желаемые сценарии будет затруднительно. 
  4. Требуют глубокой экспертизы. Для обеспечения работы SIEM-системы необходимы высококвалифицированные специалисты, которых на рынке единицы. А если учесть, что к система добавляются новые технологии, то постоянно растут требования не только к профессионализму, но и к количеству обслуживающего персонала.  

В целом, SIEM внедряют те компании, в которых уже установлена DLP-система. Это позволяет расширить функционал и повысить информационную безопасность. 

Программный комплекс «Стахановец» уже содержит модули сбора, хранения и анализа данных, что помогает обеспечить информационную, собственную безопасность и защитить компанию от утечек данных. Кроме этого, решение включает инструменты кадрового анализа и мониторинга рабочей активности.

«Стахановец» эффективно работает в двух направлениях – помогает решать кадровые задачи и защищать информацию.

Преимущества «Стахановец»:

  1. Система помогает выявлять бизнес–риски, связанные с утечкой информации. Комплекс берет под контроль все каналы коммуникации сотрудников, в том числе видеозвонки и голосовые сообщения. В случае подозрительных действий, мгновенно отправляет оповещение руководству.
  2. Программа отслеживает поведение персонала и при попытке сфотографировать экран с ценными данными, сворачивает окно. Кроме этого, «Стахановец» идентифицирует пользователя по клавиатурному почерку, что позволяет выявить несанкционированный доступ к важной информации и защитить компанию от утечек данных. 
  3. Помогает в расследовании инцидентов. Все факты, зафиксированные «Стахановец», могут использоваться как доказательство в судебных процессах.   
  4. Систему можно установить удаленно и она простая в использовании. Программный комплекс подходит для слабых компьютеров, не загружает центральный процессор и не конфликтует с антивирусным ПО.

«Стахановец» – это мощный анализатор рисков информационной безопасности. Комплекс помогает предотвратить утечки данных, а простые настройки позволяют использовать систему сразу “из коробки”. Убедитесь в этом сами, попробовав бесплатную тестовую версию без ограничений возможностей.

 

 



Тоже интересно
Смотреть всё
Ожидание и реальность: какие прогнозы давали аналитики-ИБ на 2023 год и что сбылось?
Стремительный переход на российские ИТ-решения, рост утечек персональных данных, использование злоумышленниками...
18 апреля 2024
Дайджест марта
Представляем обзор мероприятий марта в сфере информационной безопасности: форум «IT-Ось 2024» в Сколково, конференция...
04 апреля 2024
Changelog для «‎Стахановец 10»: представляем минорное обновление v10.12
В «‎‎Стахановец 10.12» мы расширили DLP-возможности системы мониторинга, добавив анализ папок Outlook и маркировку...
18 марта 2024