11

Почему нужно обязательно бороться за офисную дисциплину?

Профилактика лучше лекарств

Когда мы предлагаем руководителям наш пакет по мониторингу и контролю работы сотрудников, многие из них говорят, что боятся его использовать. Сейчас хороших сотрудников найти непросто, а вдруг существующие обидятся, что за ними наблюдают, и уволятся.

Но даже в тех случаях, когда начальство точно знает, что его подчиненные сидят в «Одноклассниках», подрабатывают на стороне или просто в рабочее время читают книжки, оно опасается устраивать репрессии. Многие руководители согласны с мэтром Роше из кинофильма «Ищите женщину» – сотрудник либо ни на что не способен, либо способен на все. Что произойдет с такими толерантными компаниями? А ровно то, что происходит с больным организмом, который боятся пичкать антибиотиками, ибо можно навредить и полезным бактериям тоже. Или более жуткий пример – попробуйте быть толерантным с гангреной, поразившей, скажем, палец. Уговоры и даже лечение на гангрену не действуют, и если не удалить палец, то скоро придется резать уже руку. А если и руку оставить, то больной целиком сыграет в ящик.

То есть пренебрежение офисными правилами тоже имеет свойство распространяться. Как появляются на наших дорогах лихачи, как в них превращаются такие еще вчера дисциплинированные ученики автошкол? Новички видят, как дерзко проносятся мимо них нарушители, они понимают, что за проезд на красный, превышение скорости на 60 км/ч и прочие шалости большинству из них ничего не будет. Они тоже не хотят стоять в пробках, пока «самые умные» объезжают их по встречке.

Показная безнаказанность развращает.
Почему мой коллега уходит раньше меня, смотрит весь день спортивные новости по Интернету, а получаем мы одинаково? Зарплату мне, конечно, не прибавят, ну так я буду вести себя, как он. Достаточно одной паршивой овцы, одного возбудителя офисного безделья – и вот уже в компании бушует эпидемия. Не лучше ли убрать одного человека, внятно объяснив команде за что, чем получить полностью неработоспособный коллектив в ближайшем будущем? Как показывает опыт, на обоснованные наказания сотрудники реагируют нормально. Тут действует та же логика – я весь день работаю, он дурью мается, а зарплата у нас одинаковая. Его уволили – так ему и надо! Компания как корабль – пока на море штиль, матросы могут спать на палубе и играть в кости на баке. Не эстетично, конечно, дисциплина портится, но от этого корабль не потонет. Хотя и быстро не пойдет – потому как временами пролетают порывы ветра, а ловить его некому – команда ром глушит.

Но как только ветерок превратится в шторм, заскрипят снасти, затрещит корпус, корабль с плохой командой пойдет на дно. Точно так же, как и компания с плохой командой сотрудников. Вы предпочитаете удержаться на плаву или тонуть?

P.S. Дописал текст и подумал – ведь действительно есть такие сотрудники, к которым это все неприменимо? Но о них мы поговорим в следующем выпуске.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>