ГлавнаяБлогБизнесО расширении границ или чем сотрудники похожи на детей?

О расширении границ или чем сотрудники похожи на детей?

Если кто-то, прочтя первую часть заголовка, решил, что я буду сейчас говорить про Крым, то это не так. Оставим политику политикам, а мы обсудим проблемы воспитания: воспитания детей и подчинённых.Им обоим кажется, что начальники-руководители их постоянно ущемляют. Не дают поспать лишний час, не разрешают днем сходить в кино и все время чего-то требуют и требуют: […]

О расширении границ или чем сотрудники похожи на детей?

Если кто-то, прочтя первую часть заголовка, решил, что я буду сейчас говорить про Крым, то это не так. Оставим политику политикам, а мы обсудим проблемы воспитания: воспитания детей и подчинённых.

Им обоим кажется, что начальники-руководители их постоянно ущемляют. Не дают поспать лишний час, не разрешают днем сходить в кино и все время чего-то требуют и требуют: то хороших оценок, то выполнения плана продаж. 

Вначале дети-подчинённые пусть и жутко недовольны, но подчиняются, только поскрипывают зубами и бормочут в кулачки: «Ну погоди, дедушка! Вот выпадут у тебя зубы…».

Но наступает момент, когда делается робкий шажок в сторону. Прийти на работу на 15 минут позже, не сделать уроки, принести двойку, поиграть в офисе в игрушки на iPhone. И посмотреть на реакцию – прокатит или нет? Если мама/папа/директор не накажет, не одёрнет, не прочтёт нотацию, значит все нормально, можно так поступать и дальше.

Вот границы и расширились. Но и в новых границах ребёнку-сотруднику тесно. Он снова делает шажок в сторону и снова ждёт – накажут или нет? А если долго не наказывали, а потом вдруг одёрнули, то начнется истерика – вы меня совсем перестали уважать, раньше всегда было можно, с чего это теперь стало нельзя?!

И идет он дальше по жизни, уверенный, что в принципе всё можно, нужно только знать как правильно сделать и не особо афишировать. Кем вырастет такой ребёнок? А кем станет убеждённый во вседозволенности сотрудник?
Как тут не вспомнить тётю Полли из любимого в детстве «Тома Сойера» — «Кто жалеет розгу, тот портит ребенка». 

Главный вопрос: сколько же компании теряют на воспитании сотрудников? 
По данным исследования СomScore, 85% людей, пользующихся интернетом в России «зависают» в социальных сетях примерно на 20 минут в день или на 12 часов в месяц (а несреднестатистический россиянин вполне выполнит эту норму за пару дней). И это только соцсети!!! 

Средний ущерб, который интернет-зависимые сотрудники наносят экономике страны, тоже подсчитан: из-за нецелевого использования рабочего времени экономика России теряет в среднем 300 млрд рублей в год – это бюджеты примерно 20 крупных российских городов, таких как универсиадная Казань или олимпийский Сочи. Ищите здесь и свои убытки, прямо пропорциональные количеству «зависающих».

А еще добавьте к этому перекуры, разговоры с коллегами и многое другое, не относящееся напрямую к работе. Таким образом, наши примерные потери составляют 2-3 часа в день для каждого сотрудника. 

Что с этим делать и как бороться я расскажу вам в следующих выпусках.



Тоже интересно
Смотреть всё
Планирование карьеры сотрудников: как руководителю управлять развитием персонала
По прогнозам экспертов, в 2024 году ситуация с кадрами станет еще хуже, чем в прошлом году. Поэтому силы руководителей...
05 февраля 2024
«Группа Астра» подтвердила совместимость клиентской части программного комплекса «Стахановец» с ОС Astra Linux
Мы подтвердили корректную работу «Стахановец» на ОС Astra Linux, чтобы предоставить заказчикам выбор оптимального...
25 января 2024
DLP — система: что это такое, как работает и как выбрать
В 2023 году средний ущерб от одной утечки информации составил 5,5 млн рублей. Это только финансовые издержки без учета...
12 января 2024