ГлавнаяБлогБизнесНе в офисе счастье… Или прибыли вверх, затраты вниз

Не в офисе счастье… Или прибыли вверх, затраты вниз

Не в офисе счастье…  Или прибыли вверх, затраты вниз

Подъем в 6:30, чистка зубов, бритьё, душ, завтрак, 15 минут пешком и в 7:30, дабы не стоять в долгих, долгих пробках, я спускаюсь в метро. 50 минут в набитом вагоне с двумя пересадками. Еще 20 минут по грязным тротуарам вдоль окружной железной дороги или 7 минут по пробкам на автобусе, которого ещё надо дождаться.
Так начинается мой рабочий день :( 

Понятно, что в офис я прихожу отнюдь не отдохнувшим и полным сил. Московское метро вообще обладает уникальной способностью эти самые силы из человека высасывать. Тут и толчея, и замкнутые пространства, и отсутствие света, и тоннельный грохот. 

В офисе я пью кофе или чай, чтобы проснуться. Потом настраиваюсь на рабочее настроение и начинаю трудиться.
Правда делать это весьма непросто. Со всех сторон несутся разговоры коллег, по делу и за жизнь, тихо и весьма громко. Как только поймаешь мысль, то сразу десять окружающих глоток пытаются выбить её из головы. 

К обеду моя голова уже квадратная, мозг похож на скисшее молоко, из ушей фигурально идет пар. Я спускаюсь в столовую, где вначале стою в очереди, а потом ем невкусную и дорогую еду. А если захочу поесть вкусную, но ещё более дорогую еду, то трачу на дорогу дополнительные полчаса, а может и больше… 
Тут надо бы немного пройтись, проветрить голову. Но за окном снег (дождь), сыро (грязно). И я возвращаюсь в офис. 

А там новая напасть – солнце через огромные стеклянные окна разогрело комнату и дышать стало нечем. Слабенький кондиционер пыхтит изо всех сил, но не справляется, остатки кислорода спешно покидают офис и мозг в знак протеста отключается окончательно, а впереди еще несколько часов до окончания рабочего дня. 

Ну а потом все в обратном порядке – поход до метро, 50 минут под землёй – и вот я дома, где можно немного отдохнуть и набраться сил для нового дня. И снова в 6:30 мой смартфон заиграет бодрую мелодию и я проснусь с тяжёлой головой и… Ну дальше вы уже знаете. 

Велика ли моя производительность труда? Благодаря вечно собранным в кулак нервам и правильной самомотивации достаточная. А вот достаточная ли она у сотен тысяч и миллионов обитателей офисов по всей нашей стране я совершенно не уверен. 

Многие из них не работают, а отбывают повинность. Им надо вовремя появиться в офисе и пробыть там положенное время. Да есть еще и планы продаж, но что они для безнадежно уставшего человека, которому такая работа надоела? 

А что работодатель? Видимо он счастлив от сознания того, что собирает вместе множество народу и дает им временное пристанище? 

Еще чего! Компания платит за офис, за мебель, за электричество. Некоторые ещё и обеды компенсируют, чтобы сотрудники не ездили в дальние столовые и кафе. А всё вместе это слишком большая цена за удовольствие посмотреть на персонал, прильнувший к экранам своих компьютеров. 

Во всём мире множество компаний успели перевести своих сотрудников на работу из дома (так называемый Remote Office). А часть этих компаний (самый яркий пример — НР) уже успели от этого отказаться и вернули своих людей назад в старый добрый офис. 

Про преимущества работы из дома написано много. Люди более работоспособные за счет того, что дольше спали и меньше добирались на работу – 30 секунд, чтобы дойти из кухни до рабочего компьютера. В обеденный перерыв они могут 15 минут вздремнуть и вернуться к труду полными сил. Им не мешают голосистые коллеги. 

Тогда почему же в мире еще остались офисы? Почему в наши времена, когда все встречи можно проводить с помощью Skype, а электронная почта стирает расстояния и границы, мы все равно собираемся вместе, чтобы трудиться? 

Нет, теория была хорошей. (Как и описание коммунизма в «Капитале» Маркса). Подкачала, как всегда, реализация. Ибо человек слаб, а дьявол силен. 

Многие, чья мотивация недостаточно высока, могут воспринять работу из дома как разрешение бездельничать. Мол, отдохни за зарплату, мил человек, а коль будет желание, поработай для нас немного. 

Однако, многие забывают, что 

отсутствие офиса – это не отсутствие контроля

Когда в начале 2000-х стала возрождаться концепция советских универсамов, где каждый сам брал товар с полок, в противовес к обычным продуктовым, где это делала продавщица, то многие восприняли это как разрешение воровать из торговых залов. Но справились же с этим. И теперь через Ашаны и Глобусы каждый день проходит огромная масса народа. А обычные продуктовые с такими объемами не справились бы. Поэтому организовать офис на дому можно. Главное организовать контроль над сотрудниками. 



Тоже интересно
Смотреть всё
Планирование карьеры сотрудников: как руководителю управлять развитием персонала
По прогнозам экспертов, в 2024 году ситуация с кадрами станет еще хуже, чем в прошлом году. Поэтому силы руководителей...
05 февраля 2024
«Группа Астра» подтвердила совместимость клиентской части программного комплекса «Стахановец» с ОС Astra Linux
Мы подтвердили корректную работу «Стахановец» на ОС Astra Linux, чтобы предоставить заказчикам выбор оптимального...
25 января 2024
DLP — система: что это такое, как работает и как выбрать
В 2023 году средний ущерб от одной утечки информации составил 5,5 млн рублей. Это только финансовые издержки без учета...
12 января 2024