freelancers

Не стоит бояться фрилансеров

Рынок фриланса растет бешеными темпами. Плюсы удаленной работы для сотрудников вполне очевидны: больше продуктивного времени на работу, не нужно совершать ежедневное путешествие в офис, возможность гибкого графика работы. Кроме того, для огромной части современной молодежи, получившей в западной прессе определение «Поколение Y», фриланс — отличный способ реализовать себя, не подвергая свою психику и эмоциональное состояние излишним напряжениям и стрессам. Как известно, процент интровертов среди всевозможных «гиков» достаточно высок, при этом в комфортной обстановке такие сотрудники являются крайне продуктивными.

Для работодателей сотрудничество с удаленными сотрудниками также имеет огромное количество неоспоримых преимуществ. Однако, как только в глубине сознания прочно укрепляется миф о том, что фрилансера нельзя контролировать, руководитель полностью забывает о выгодах и отказывается от идеи сотрудничества с современным типом «наемников», совершая тем самым непоправимую ошибку.

Немного статистики

По официальным данным количество персонала, предпочитающего удаленную работу, составляет примерно 0,3% от всех работающих россиян. При этом большинство экспертов полагает, что реальная цифра фрилансеров минимум в два-три раза выше: очень многие не распространяются о своей деятельности, опасаясь излишнего внимания со стороны государственных органов.

Флагман инноваций, сфера IT, уже давно и прочно приняла практику сотрудничества с удаленными сотрудниками: их количество в штате компании может достигать 35%. Однако, даже не смотря на столь оптимистичные цифры, до западных компаний российскому рынку труда пока далеко. Например, в США, не зависимо от сферы деятельности бизнеса, количество работающих в компании удаленных сотрудников — 45% и более. А процент фрилансеров от общего количества работающих американцев составляет 34%. При этом, как продемонстрировало исследование, проведенное Forbes, рынок удаленных сотрудников ежегодно увеличивается на 3,2%.

Удаленный сотрудник – выгода для бизнеса

Стоит сразу расставить все точки над «и»: если речь идет о разовой задаче, фрилансер — практически единственное адекватное решение для компании. Ведь брать сотрудника в штат для выполнения краткосрочного проекта крайне неэффективно. Сам процесс приема на работу и последующего увольнения обойдется в значительную сумму, учитывая общее количество затраченных человеко-часов на эти процедуры.

Еще более интересная ситуация складывается с удаленными сотрудниками, работающими в компании на постоянной основе. Самый очевидный плюс подобных фрилансеров – полное отсутствие расходов на оборудование рабочего места, покупку оргтехники, программ и зарплату обслуживающему персоналу. Только представьте, сколько сможет экономить компания, переведя 50% штата на удаленную работу. Это, как минимум снижение арендной платы – офис понадобится в два раза меньше, снижение малозаметных расходов на «кофе-печенье», и сокращение количества праздношатающихся сисадминов, работы для которых также заметно поубавится.

Не меньший приятный бонус заключается в том, что работодатель сможет искать сотрудников, не ограничиваясь своим регионом. Ни для кого не секрет, что существуют региональные центры, в которых процент хороших специалистов выше, чем в других. Это связанно с наличием ВУЗов определенной направленности либо занимающих лидирующие позиции среди учебных заведений. Соответственно количество подготовленных кадров больше, а вот предложений работы – меньше, вследствие высокой конкуренции. Соответственно при правильном подходе работодатель сможет не только быстро найти высококвалифицированного профессионала, но и нанять его за меньшую заработную плату. В итоге, качество выполнения задач заметно возрастет, а расходы снизятся.

Мифы и страхи

Главный «тормоз» начала плодотворного сотрудничества с удаленными сотрудниками – страх отсутствия контроля со стороны работодателя. В голове среднестатистического руководителя живет мысль: «Если я не вижу сотрудника на рабочем месте, значит он ничего не делает». Для крупных компаний свойственны не только сомнения в эффективности удаленного персонала, но и отсутствие контроля над перемещением информации. Что если фрилансер параллельно работает на конкурентов, пытается развивать свой бизнес или продает ценную информацию на сторону?

Все проблемы, возникающие при работе с удаленным персоналом, отлично решают современные программные комплексы, например такие, как Стахановец.

Контроль времени работы и мониторинг активности позволяет отследить, чем же занимается фрилансер в рабочее время. Анализ перемещения информации поможет предотвратить непреднамеренные утечки либо не допустить целенаправленной передачи ценных данных третьим лицам. Ну а мониторинг рисков и отклонений позволит выявить неблагонадежный персонал.

В совокупности с контролем результатов работы, системы мониторинга активности помогают создать максимально эффективную территориально распределенную команду, которая даст фору по всем показателям любым «офисным сотрудникам».

Внедрить программный комплекс в процесс работы достаточно легко – просто добавьте этот пункт в условия сотрудничества и предложите фрилансеру «работу мечты».
Отказ от работы с удаленным персоналом неизбежно ведет к росту расходов и снижает эффективность бизнеса. К тому же, не стоит забывать: без программных средств контроля, усердная работа офисного персонала, все время мелькающего перед глазами начальства и создающего видимость упорного труда, вполне может оказаться фикцией.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>