ГлавнаяБлогАналитикаНалоговый маневр в ИТ-отрасли: с января 2021 иностранное ПО подорожает

Налоговый маневр в ИТ-отрасли: с января 2021 иностранное ПО подорожает

Налоговый маневр в ИТ-отрасли: с января 2021 иностранное ПО подорожает

Выбор производителя программного обеспечения – индивидуальное решение каждого частного бизнеса. Однако государственные регуляторы по всему миру стараются простимулировать компании к покупке отечественного ПО, а в государственном секторе и в сегменте критической инфраструктуры даже обязывают предпринимателей выбирать программы, разработанные в родной стране.

Это логичное решение, которое позволяет обеспечить развитие ИТ-отрасли «дома», вместо стимулирования зарубежных разработок и технологий, а кроме того напрямую влияет на обеспечение информационной безопасности на уровне государства.

И дело не только том, что в случае государственного конфликта со страной-производителем ПО, есть риск наличия скрытых уязвимостей в приложениях, которыми непременно воспользуются. Хотя такой вариант развития событий отметать не стоит: достаточно вспомнить кибернетические войны, связанные с атаками на атомную программу Ирана. На сегодняшний день угроза более банальна – рынки сбыта и экономическое противостояние.

Международные санкции, принятые против России, или более свежий пример – конфликт между США и Китаем, переросший в экономическое столкновение между высокотехнологичными корпорациями, наглядно демонстрируют: любые противоречия на международной арене могут в считаные часы повлиять на весь бизнес, от мала до велика. И, еще вчера доступные программы, за несколько часов перестанут работать в определенных регионах или в стране целиком.

Даже «попкорновые» сервисы, рассчитанные на массовую аудиторию, могут стать участниками межгосударственного конфликта. Например, в 2015 компания Valve подчинилась указу президента США, который запрещает экспорт американских товаров и технологий, а также продажу и поставку услуг в Крым. Эмбарго распространяется и на IT-сектор: интернет-сервисы, программное обеспечение. Результатом запрета стало отключение возможности покупок в Steam для жителей полуострова.

Логичным решением государства, призванным обеспечить должный уровень информационной безопасности и поддержки отечественного производителя стало внедрение Единого реестра Российского ПО.

С 1 января 2016 вступил в силу закон, определяющий критерии происхождения программного обеспечения, и на их основании был создан Единый реестр. Согласно закону, Правительство Российской Федерации имеет право не допускать товары и услуги иностранного происхождения к тендерам, проводимым для государственных и муниципальных нужд.

Первый запрет, поддерживающий национального производителя, и стимулирующий импортозамещение коснулся программного обеспечения и вычислительной техники.

Согласно постановлению госзаказчик обязан, в первую очередь, искать необходимые ему программные продукты в специальном списке российского ПО. Если же необходимых решений в реестре нет, придется готовить аргументированное «обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Следующая фаза защиты активов государства и поддержки отечественного производителя — налоговый манёвр в ИТ-отрасли, вступающий в силу с 01 января 2021 года.

Предстоящие изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации касаются начисления налога на добавочную стоимость в размере 20% на любое программное обеспечение, которое не соответствует следующим требованиям:

А) включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных;

Б) не предназначены для получения возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

Данные изменения регламентируются принятым Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации.

Проще говоря, с 01 января 2021 года продажа лицензий на все программы для ЭВМ, кроме включенных в Реестр отечественного ПО, будет подлежать обложению 20% НДС, а, значит всё иностранное ПО подорожает на 20%.

Теперь, из-за изменений в налогообложении, бизнесу придется пересмотреть бюджеты на обновление или покупку «софта». В ближайшем будущем, желающим приобрести «вечные» лицензии иностранных программ, придется увеличить бюджет на их покупку. Не стоит забывать и о пролонгированном эффекте. Платные обновления, а также продление месячных и годовых лицензий также подпрыгнет в цене.

«Стахановец» — мощный продукт, позволяющий надежно защитить данные, проанализировать модели работы персонала и внедрить новые алгоритмы управления кадрами. Ряд аналитических отчетов, таких как «Категории/Отклонения», «Анализ клавиатурного почерка», «Распознавание лиц» «Голосовое DLP», «Антифото» и «Проверка фальсификаций» — являются уникальными и не реализованы в других аналогах. Кроме того, «Стахановец» внесен в реестр отечественного ПО и получил сертификат ФСТЭК, что позволяет использовать комплекс в ряде государственных организаций и инфраструктурных учреждениях.

Учитывая внешние факторы, такие как грядущее подорожание ПО и экономические последствия пандемии COVID-19, мы приняли решение зафиксировать стоимость лицензий до конца года. Теперь наш продукт не только мощнее, но и дешевле зарубежных аналогов. Еще один бонус для пользователей комплекса: на данный момент «Полный контроль» позволяет протестировать отчет «Распознавание лиц», который в скором времени будет доступен только в «старшей» версии «Стахановец: ПРО».

Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня: скачайте «Стахановец» и вы убедитесь в его эффективности!



Тоже интересно
Смотреть всё
Что такое Insider Risk Management (IRM) и зачем он нужен бизнесу
В современной цифровой среде бизнес сталкивается со множеством киберугроз. Однако одна из самых опасных и...
06 октября 2025
Как правильно уволить сотрудника за нарушение ПВТР
Разбираем, когда работодатель имеет право уволить работника за нарушение трудовой дисциплины, и объясняем, как это...
02 июля 2025
Автоматизация учета рабочего времени, или как повысить эффективность HR-процессов
По статистике, треть сотрудников около двух часов в день тратят на посторонние дела. Как руководителям выявить тех,...
16 июня 2025