ГлавнаяБлогDLP, защита информацииДайджест октября

Дайджест октября

Дайджест октября

Рассказываем про события месяца в сфере ИБ

«Информационная безопасность в условиях непрерывных изменений»

В 2022 году число утечек конфиденциальной информации выросло на 112,6%. Если в 2021 году было зарегистрировано 334 инцидента, то в прошлом — 710. 

Кроме этого, увеличилась доля утечек коммерческой тайны, достигнув 9,1%. Для сравнения, годом ранее на подобные ЧП в общем разрезе утечек приходилось только 4,3%.

Большую роль в таких происшествиях играют сотрудники, так как они имеют доступ к конфиденциальным документам и могут решиться на киберпреступление из-за финансовой выгоды или личных мотивов.  

Как в компаниях могут обезопасить коммерческие данные от утечки, обсуждали на конференции по защите информации «Информационная безопасность в условиях непрерывных изменений», которая прошла в Смоленске. 

Директор по продажам «Стахановец» Артем Жадеев рассказал, как DLP-функционал не только контролирует активность сотрудников за компьютером, но и мониторит поведение персонала в физической среде. Например, опция «Антифото» фиксирует действия специалистов возле ПК и при попытке сфотографировать экран с ценной информацией, сворачивает окно и блокирует компьютер. А система «Распознавания лиц» узнает всех сотрудников и помогает выявить случаи, когда у монитора оказывается посторонний. 

 

Вебинар: Защита от внутренних угроз 

На тему утечек информации говорили и на вебинаре «Защита от внутренних угроз», который мы провели с компаниями «Астерит» и Phishman. 

«Как изменилось поведение инсайдеров и что делать?». Об этом рассказал операционный директор «Стахановец» Александр Канатов. Он объяснил, что инсайдеры бывают двух типов. 

Первые имеют доступ к конфиденциальной информации и сливают ее по ошибке. Вторые делают это умышленно. В 2022 году был зафиксирован рост обоих категорий, особенно умышленных — когда сотрудники вступали в сговор со злоумышленниками и передавали им корпоративную информацию из-за политических соображений. 

Выявить подозрительные действия подчиненных можно с помощью системы мониторинга персонала. Программа отслеживает все каналы коммуникации, позволяет установить запрет на пересылку корпоративных данных, а также — использовать съемные носители, что позволяет взять под контроль перемещение ценной информации и снизить риск утечки. Кроме этого, в случае ЧП, в программе можно просмотреть историю активности каждого сотрудника и установить детали произошедшего.



Тоже интересно
Смотреть всё
«Стахановец» получил лицензию ФСТЭК на разработку и производство средств защиты конфиденциальной информации
Это позволяет компании оказывать работы и услуги по разработке и производству программно-технических комплексов для...
30 апреля 2025
Подтверждена совместимость отечественной ОС «‎‎ОСнова» и DLP-системы «‎‎Стахановец»
АО «‎‎НППКТ» и «‎Стахановец» объявили о совместимости операционной системы «ОСнова» и комплекса для защиты данных от...
22 апреля 2025
Changelog для «‎Стахановец 10»: обзор опций v10.73 и v10.74
Мы реализовали удаленную установку клиентов Linux через веб-интерфейс, добавили возможность ограничения на...
16 апреля 2025