game

Чем занимаются на работе: рейтинг развлечений персонала

Склонившись над монитором, сотрудник яростно стучит по клавишам. Работа кипит, или на интернет-форуме опять кто-то не прав? А может «успешный менеджер» самозабвенно участвует в «танковом раше» по городам Европы.

Конечно, старый проверенный метод «заглянуть через плечо в монитор», никто не отменял, но при таком подходе, для эффективного контроля действий персонала, в компании количество руководителей должно равняться числу сотрудников.

Проанализировав статистику, мы подготовили «ТОП» самых популярных таймкиллеров среди офисных работников.

Кофе и перекур

Кофе и перекуры – любимые развлечения офисных работников. В каждой организации обязательно есть несколько человек, которые постоянно обитают в курилке или возле кофемашины. В 90% случаев это достаточно безвредное увлечение, но если запустить ситуацию, то работники, оказавшиеся без контроля, постараются окончательно переехать в зону отдыха, по дороге прихватив с собой нескольких коллег.

Первоочередная задача руководителя – выявить «агитаторов», соблазняющих окружающих на внеочередной перерыв. Со Стахановцем это сделать легко, достаточно проанализировать активность сотрудника в течение дня, скриншоты рабочего стола, звук с микрофонов и изображение с веб-камер. Если работник, с важным видом странствующего рыцаря, круглые сутки хаотично перемещается по офису, пренебрегая работой, и изредка дергает мышку, чтобы компьютер окончательно не впал в спячку – самое слабое звено обнаружено.

Социальные сети

Цукерберг и Дуров – «любимые» герои всех работодателей. Персонал и раньше не слишком утруждался, а после массовой популяризации социальных сетей, вообще нашел неиссякаемый источник, позволяющий скоротать рабочий день.

Реалии таковы: в социальных сетях общаются все работники поголовно. Но, если одни умудряются использовать их, как рабочий инструмент, то другие – как средство развлечения. Видео, переписка с друзьями, игры – все, что душе угодно.

Обнаружить излишне «социально активных» просто, достаточно посмотреть, какие сайты посещаются и сколько времени на это уходит. Не стоит пренебрегать анализом переписки, эта возможность позволяет руководителю выявить и предотвратить утечки информации, а также не допустить нанесения умышленного вреда репутации компании.

Игры для всех

Казалось бы, если человек приходит в офис в выходной и сроки сдачи проекта на носу, он будет работать. Особенно, при условии материальных бонусов за потраченное личное время. Как продемонстрировал Стахановец, не все так просто. Оказывается, 8 часов пребывания в офисе можно потратить гораздо увлекательнее – на игру в «Zuma».

Такая ситуация – отнюдь не исключение. Практически в каждой компании обитают бойцы невидимого фронта — непризнанные чемпионы по игре в пасьянс «Косынка».

«Черный пояс» по казуальным играм принадлежит секретарям и офис-менеджерам. Они легко могут предаваться любимому увлечению по 4-5 часов в день, перемежая его с ранее упомянутыми социальными сетями. Но не стоит быть предвзятыми: среди других офисных сотрудников любители «классики компьютерных игр» встречаются не так уж и редко.

Игры для «продвинутых»

Невероятно, но факт: при трудоустройстве многие кандидаты отдают предпочтение компаниям с мощными ПК или ноутбуками для того, чтобы иметь возможность поиграть в любимые игрушки. Самыми популярными до сих пор остаются: Counter Strike, Dota 2, World of Tanks.

Исследования продемонстрировали, любители видеоигр присутствуют практически во всех организациях. Наиболее подвержены пагубной привычке отделы продаж. Нередки случаи, когда в офисе заводятся целые кланы любителей World of Tanks, которые тратят на развлечения 60-70% оплаченного рабочего времени.

Наивная версия борьбы с игроманами выглядит так: достаточно «перекрыть кислород», ограничив права на установку программного обеспечения. Теоретически, у любителей танков останется несколько выходов из ситуации: переориентироваться на браузерные игрушки, которые сильно уступают «передовикам» рынка игр, или начать работать, хоть это и не так увлекательно.

Но есть и третий вариант, о котором забывают руководители — подкупить сисадмина. К несчастью, эта схема работает. И, если игровой салон уходит под «крышу» к системному администратору, выявить нарушителей становится практически невозможно.

Тем не менее, Стахановец отлично справляется с этой задачей. Ведь для обеспечения надежной защиты, в первую очередь, комплекс контролирует и фиксирует все действия системных администраторов.

К чему ведет отсутствие контроля

Потраченное время. Как долго сотрудник действительно работает? Как демонстрирует статистика, если 70% дня уходит на выполнение должностных обязанностей – это верный признак эффективного работника. Посмотрев на цифры под другим углом, окажется, что среднестатистический сотрудник около половины рабочего времени занимается чем угодно, кроме работы, хотя получает заработную плату в полном объеме. Достаточно интерпретировать цифры на всю компанию, чтобы оценить масштабы возможной экономии и перспективы роста производительности труда, увеличить которую можно в среднем на 20%-30%.

Мнимая мультизадачность. Обычный офисный сотрудник Вася Пупкин уверен, что его способности выполнять 10 задач одновременно мог бы позавидовать даже Юлий Цезарь. Это ведь так легко делать текущие задачи, попивая кофе, отвечая на письма, переписываясь с коллегами в скайпе и с друзьями – в социальных сетях.

Теоретически мозг человека может выполнять несколько дел одновременно, но только при условии, что одна из задач не требует концентрации и производится инстинктивно. Если же взяться за две проблемы, решение которых требует подключения мыслительного аппарата, начинается распределение внимания между процессами. В итоге, концентрация падает, а продуктивность – снижается. У «мастера на все руки» появляется выбор: или оставаться на рабочем месте на 2-3 часа дольше, или растягивать выполнение приоритетных дел на неопределенный срок.

Для компании результат действий сотрудников-«многостаночников» очевиден: резкое ухудшение качества работы, срывы сроков сдачи проектов, критические ошибки в делах.

Проанализировать эффективность тех или иных работников, а также оценить, насколько сильно мультизадачность влияет на рабочие процессы и снижает производительность труда, позволяет один из мощных аналитических отчетов Стахановца – «Категории/Отклонения».

Утечки данных. 9 из 10 компаний сталкивались с утечкой информации и даже не всегда знают об этом. Если абстрагироваться от шпионских триллеров, то весь процесс выглядит до безобразия банально.

В случае целенаправленной кражи, сотрудник просто пересылает информацию на почту, через скайп, социальные сети, или копирует на флешку.

Однако нередки случаи, когда утечка конфиденциальной информации происходит по неосторожности. Например, менеджер может случайно озвучить в разговоре с другом, работающим в компании-конкуренте, условия предстоящей сделки. Или во время флирта в социальных сетях проговориться о внутренних делах фирмы.

С обнаружением и предотвращением потенциально опасных ситуаций справляется Стахановец и отчет «Анализ рисков». Этот инструмент позволяет проанализировать все действия сотрудников и спрогнозировать, какие алгоритмы и модели поведения персонала могут спровоцировать утечку данных.

Есть простая истина: ваша компания – ваши проблемы. Сотрудников мало интересуют все сложности организации бизнеса, в этом случае руководство и персонал по разные стороны баррикад. Ведь подсознательно каждый работник хочет делать меньше, а получать больше, а 35% персонала вообще не задумываются о своей эффективности. Им все равно.

Поэтому если руководитель не примет меры, не выстроит эффективную модель работы и не начнет контролировать персонал, за него эту задачу не выполнит никто.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>