5 признаков того, что пришло время установить систему мониторинга персонала

Секретарь Маша увлеченно печатает на клавиатуре, быть может, пишет деловое письмо. Однако есть вероятность, что ей скучно, и она общается со своими подругами в одной из социальных сетей. Или менеджер по продажам Петя, отличный парень, правда, большинство сделок у него срывается, хотя до этого он умудрялся быть лидером отдела. Возможно, в жизни Пети наступила черная полоса. Но, кто знает, вдруг он уже открыл свое дело, живущее за счет заказов компании-работодателя?

Мониторинг персонала стал необходимостью для современного бизнеса. Он позволяет защитить ресурсы и инвестиции, оградить персонал от «вредителей» извне и от нерадивых коллег по цеху. Это подтверждают примеры, собранные Стахановцем.

1. Никто не работает

Вы знаете, сколько времени проводят ваши сотрудники за бесконечными пасьянсам, перерывами на кофе и болтовней в социальных сетях или курилке? Если быть предельно откровенными, каждый работодатель догадывается, что не все работники одинаково упорно трудятся на благо компании. А регулярные опросы свидетельствуют – на безделье даже отведена специальная статья расходов.

Статистика, собранная Стахановцем, утверждает, что в «идеальных» компаниях продуктивные сотрудники посвящают выполнению задач порядка 70-80% времени. А в подавляющем большинстве организаций на развлечения у персонала уходит от 40% рабочего времени и более.

Не хотите платить за потраченное в пустую время, когда можно инвестировать «лишние» средства в премии и обучение талантливых работников? Смело устанавливайте систему контроля персонала.

2. Пандемия вирусов

Знакомая картина: системный администратор, уже в который раз за месяц бегает по офису и пытается восстановить остатки системы, изъеденные коварным вирусом? Большинство антивирусных решений оказываются бессильными против человека за компьютером, которому очень нужно зайти на сайт с «веселыми картинками», открыть фишинговое письмо или попытаться установить новую, взломанную хакерами, игрушку.

Опрошенные специалисты по информационной безопасности признаются: в 97% случаев виновником потери данных являлся работник, бессмысленно и беспощадно кликавший по ссылкам и запускавший приложения.

Дедушка-антивирус уже давно не справляется со всем спектром угроз, которые переориентировались на самую уязвимую часть любой системы защиты – человека. Программы контроля действий персонала позволяют повысить надежность информационной сети. Во-первых, такие комплексы способны выявлять «дыры» в периметре безопасности и предвидеть риски. Во-вторых, они отслеживают действия пользователей в режиме реального времени и в случае возникновения опасности способны предотвратить нежелательную операцию. И, в-третьих, благодаря системам мониторинга можно проводить обучения персонала, симулируя угрозы, оценивая действия сотрудников и модифицируя их реакции.

3. Друг, товарищ и враг

Босс – не только лидер и вдохновитель коллектива. Очень часто руководителю приходится выступать в роли нянечки: хоть дети и повзрослели, не самые лучшие привычки, приобретенные за школьной скамьей, дают о себе знать. Коллектив не любит «белых ворон», особенно, если в офисе прижилось правило «меньше работай, больше отдыхай». И способен за несколько недель растерзать трудягу, который хочет качественно выполнять должностные обязанности. Ситуации, когда из компании уходят талантливые сотрудники, не выдержав издевательств коллег, происходят повсеместно.

Вам небезразлична атмосфера в коллективе? Мониторинг поведения персонала позволит сохранить нормальную рабочую атмосферу, выявить «ударников труда» и предотвратить всевозможные чрезвычайные происшествия.

4. Откаты и кражи

Откаты, взятки, воровство – неизбежные реалии современного бизнеса. Не секрет, что многие работники больше интересуются откатами, чем премией. Ведь премию нужно еще заработать, а откат дают уже сейчас.

Наиболее уязвимы перед угрозами — малые и средние предприятия. И это логично, ведь, в подавляющем большинстве случаев в наличии дефицит персонала, регламентированные процессы — отсутствуют, а босс, как мастер на все руки, должен успеть везде и всюду, закрыв собой недостаток специалистов. В такой ситуации персонал остается на попечении самого себя и начинает делать то, что вздумается: красть товары со склада, искать дополнительный финансовый «интерес» в осуществляемых сделках или развивать свое дело за счет ресурсов работодателя.

Если вы не хотите терять львиную долю прибыли из-за рисков и беспокоитесь о репутации фирмы – возьмите ситуацию под контроль, установив систему мониторинга работников.

5. Мертвые внутренние процессы

«То, что мертво, умереть не может» — гласит девиз из культового сериала «Игра Престолов». Проведенный Стахановцем анализ бизнес-процессов в ряде организаций продемонстрировал истинность этой фразы. Рабочие регламенты, созданные наугад, без глубокого анализа ситуации, оказываются нежизнеспособными. Они усложняют жизнь персоналу, замедляют процессы и приводят к тому, что сроки выполнения задач срываются, качество работы падает, а ответственных не найти.

Хотите улучшить качество и продуктивность работы? Система мониторинга – единственный эффективный метод решения проблемы. Она поможет оптимизировать внутренние процессы и найти оптимальные модели выполнения задач, базируясь на реальных данных и цифрах, а не на необоснованных предположениях и гадании на кофейной гуще.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий