Прогнозы и планирование – основа ведения любого бизнеса. Сферы кадровой аналитики и кибербезопасности – не исключение. Прошедшие два года серьезно отразились на всех аспектах рутинной жизнедеятельности, привнеся в обиход такие понятия, как «пандемия», «карантин» и «удаленная работа».
Конечно, компаниям уже не нужно в спешке подстраиваться под новые правила игры, корректируя процессы под реалии быстро меняющейся окружающей среды – все необходимые шаги уже были приняты ранее. Тем не менее, вопрос «что ждет бизнес в новом году» — остается открыт.
По мнению западных экспертов, расходы предприятий на кибербезопасность и адаптацию инфраструктуры к реалиям в 2022 году останутся стабильно высокими. Согласно проведенным опросам, лишь небольшая часть управленцев планирует урезать финансирование.
Например, исследование CSO «Приоритеты безопасности», продемонстрировало: 44% руководителей планируют увеличения бюджетов в ближайшие 12 месяцев; 54% респондентов утверждают, что их бюджеты останутся прежними; и только 2% заявили, что планируют сократить расходы. Примечательно, что в период острой фазы пандемии, с 2020 по 2021 год, расходы на безопасность и инфраструктуру снизило гораздо больше организаций — 6%.
Опрос, проведенный PwC Global Digital Trust Insights, также утверждает, что в 2022 произойдет рост бюджетов. По их прогнозам 69% компаний планируют увеличение расходов, а 26% из них готовы потратить на 10% и больше, по сравнению с предыдущими периодами.
Аналитики из Gartner отошли от условных цифр в процентах, и подсчитали предполагаемые расходы в деньгах. По их мнению, в ближайший год компании во всем мире потратят на информационную безопасность и управление рисками около 172 миллиардов долларов. Например, в 2021 году сумма инвестиций составляла 155 миллиардов, а в 2020 – всего 137.
Рост бюджетов, по мнению экспертов, был вполне предсказуем. Ежегодный урон как от утечек данных, так от неэффективной организации труда, продолжает увеличиваться. Поэтому бизнес-лидеры прилагают максимум усилий к оптимизации внутренней инфраструктуры и систем защиты. Не меньшую роль играет и интенсивность вредоносного воздействия извне. Согласно отчету PwC, более 50% руководителей ожидают всплеска регистрируемых инцидентов в следующем году.
Примечательно, что определяющими мотивационными факторами внедрения инноваций стал передовой международный опыт и требования госрегуляторов – именно они разделили первое место в опросе, проведенном CSO. На втором почетном месте — необходимость устранения возникающих рисков, связанных с изменениями логики труда в условиях гибридной и удаленной работы.
Внутри организаций лидерами по выделению средств стали такие статьи бюджета: локальная инфраструктура и оборудование – 20%; квалифицированный персонал – 19%; и 16% —новое программное обеспечение.
В своем прогнозе Gartner утверждает: в 2022 году почти 77 миллиардов долларов пойдут на службы безопасности, сделав их самой крупной категорией расходов. 30 миллиардов долларов компании планирую выделить на защиту инфраструктуры. 19 миллиардов — на оборудование для сетевой безопасности, и 17 миллиардов бизнес планирует потратить на системы идентификации пользователей и управление доступами.
Западные управленцы, в рамках исследования PwC, поставили киберриски на почетное второе место пьедестала угроз бизнесу. Первое – продолжает прочно занимать неутихающая пандемия коронавируса.
При этом ТОПы не планируют бессмысленно и беспощадно увеличивать расходы. По мнению руководителей, новые системы, в первую очередь должны решать актуальные задачи бизнеса и эффективно противодействовать реальным вызовам. Попытка обнести информационный периметр организации великой цифровой стеной – утопична и потребует колоссальных затрат, на которые не пойдет ни один собственник.
Гораздо продуктивнее сосредоточиться на трендовых направлениях, например борьбе с инсайдерством и противодействием фишингу, параллельно увеличивая внутреннюю эффективность работы предприятия.
Как считают специалисты, 2022 станет переломным для многих организаций – произойдет кардинальная смена подходов к организации труда в общем и систем безопасности в частности. Накопленный опыт пандемии и массовый переход персонала на «удаленку» уже сформировали новую парадигму мышления, в рамках которой организация продуктивного труда и его защита от внутренних и внешних факторов неразрывно связанны.