pokemon

Pokémon Go – новая информационная угроза?

Еще пару лет назад ни один взрослый человек даже представить себе не мог, что Покемоны вновь станут популярны. Причем их слава за несколько месяцев затмит даже неоспоримых лидеров рынка мобильных игр, таких как Angry Birds. По данным статистики Google количество запросов, связанных с Pokémon Go уже обошло «взрослый контент», прочно державшийся в топе поиска со времен распространения интернета по всему миру.

Покемоны никого не оставили равнодушными. Молодое поколение захватила идея «дополненной реальности», реализованная в новом приложении на полную катушку. Более взрослая аудитория вспомнила детство и нырнула в теплые воспоминания с головой: далекий 1996 год, «фишечки» с Пикачу, забавный мультсериал и игры на приставках.

А специалисты по информационной безопасности по всему миру начали массово бить тревогу, ведь новое увлечение несет серьезную опасность для бизнеса.

Новый TimeKiller

По данным опроса, проведенного журналом Forbes:

  • 32% сотрудников играют в Pokémon Go более одного часа в течение рабочего дня;
  • Около 36% от 10 минут до часа;
  • 42% сотрудников играют вместе с коллегами;
  • В обеденное время 41% работников не могут оторваться от покемонов;
  • 15% руководителей поддерживают увлечение персонала и также занимаются поисками покемонов.

Первые данные еще не точны, однако уже можно считать новое увлечение опасным убийцей рабочего времени. Только представьте, треть персонала тратит как минимум час оплачиваемого времени на новую игрушку. При этом статистика учитывает только время, проведенное в самой игре. А если проанализировать ленту, например, Facebook, выяснятся дополнительные интересные факты: большинство работников не только играют, но и подолгу обсуждают свои достижения в социальных сетях.

Если не взять ситуацию под контроль, массовая «покемономания» может нанести серьезный удар по бизнесу и его эффективности. К счастью, обнаружить игроков достаточно просто. Внедрение систем мониторинга, умеющих отслеживать продуктивную и непродуктивную активность персонала, поможет выявить жертв нового увлечения. Ведь, для того чтобы принять участие в охоте на покемонов, необходимо оторваться от компьютера и запустить приложение. Соответственно активность работника падает до нуля. Система мониторинга, в свою очередь, собирает статистику и формирует отчет для работодателя, в котором четко видны провалы и отсутствие какой-либо продуктивной деятельности за компьютером в рабочее время.

Играть или не играть – личный выбор каждого человека, однако персонал компании должен четко осознавать одну простую истину: рабочее время оплачено работодателем, и нарушение правил поведения может повлечь за собой неприятные последствия.

Утечка информации

Во многих компаниях уже давно вошло в практику выдавать сотрудникам корпоративные смартфоны с пакетом предустановленных приложений. Это помогает серьезно упростить коммуникации, увеличить скорость обмена данными и стандартизировать каналы общения. Но для любой бочки меда находится своя ложка дегтя. Персонал с удовольствием использует рабочие телефоны для личных переписок, звонков и нередко устанавливает не предусмотренные работодателем приложения. Особенно остро эта проблема стоит среди молодых работников в возрасте до 30 лет. У них нет страха перед новой техникой или программным обеспечением, а психологи и социологи выявили у представителей этого поколения легкомысленное отношение к вопросам безопасности.

В свете увлечения Pokémon Go проблема защиты данных на мобильных устройствах приобрела новые опасные масштабы. Кроме официального приложения во всемирной паутине уже встречаются сотни «фейковых» игр и стороннего контента, которые собирают данные с мобильных устройств и передают их третьим лицам.

Получая доступ к смартфону или планшету, злоумышленник может не только скачать гигабайты конфиденциальных данных, хранящихся на SD-карте, но и добыть логины и пароли от почтовых корпоративных аккаунтов, получить доступ к счетам, или выкрасть коды доступа от облачных хранилищ, содержащих важную коммерческую информацию.

Выходом из сложившейся ситуации специалисты по безопасности видят ужесточение контроля использования корпоративных смартфонов и планшетов. Мониторинг устанавливаемых приложений поможет предотвратить загрузку вредоносного ПО. Ну а GPS-трекинг выявит заядлых геймеров, тратящих рабочее время на развлечения: любители покемонов склонны к хаотичному перемещению в поисках заветных достижений.

Теория заговора

Связи Google со спецслужбами США уже ни для кого не являются секретом. Один из внутренних старт-апов Google, призванный решить вопрос создания детальных карт местности, Keyhole Inc., финансировался венчурным фондом In-Q-Tel, который принадлежит ЦРУ. Благодаря этому проекту разведка получила данные, ранее считавшиеся секретными для резидентов иностранных государств. До всемирной глобализации существовало два основных типа карт местности «гражданские» и «военные», при этом в карты общего пользования целенаправленно вносились погрешности и неточности. Компания Keyhole Inc. Полностью решила эту проблему, запустив по улицам городов автомобили-роботы Google. Однако, внутренняя планировка объектов, особенно стратегических, оставалась недоступной.

И, внезапно, еще один старт-ап Google, компания Niantic Labs, выпускает вирусную игру с технологией дополненной реальности, которая при установке получает доступ к камере, микрофону, гироскопу, GPS, подключаемым устройствам, в том числе USB-накопителям. По счастливой случайности первые три покемона всегда оказываются в непосредственной близости от игрока, именно в том помещении, где он находится. Счастливый «покемономан» тут же фотографирует их со всех сторон, заодно снимая окружающую планировку. На этом странности не заканчиваются – социальные сети пестрят скриншотами наиболее ценных покемонов, случайным образом регулярно оказывающихся в отделениях полиции, военкоматах, заводах и разнообразных режимных учреждениях.

Оферта Pokémon Go также весьма хитра, Niantic Labs официально предупреждает всех игроков: «Мы сотрудничаем с государственными структурами и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке…»

Конечно, «теориями заговора» и «Большим братом» пугают регулярно, и у большинства здорового населения подобные заявления вызывают лишь улыбку. С другой стороны, Вы уверены, что хотите, чтобы внутренний план Вашей организации оказался в руках у третьих лиц благодаря нерадивым сотрудникам?

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>