8v

Новая версия «Стахановец 8»: дополненный отчет «Распознавание лиц»

Пока все были увлечены подготовкой к встрече нового года, наши инженеры не прекращали работу ни на минуту. Благодаря их усилиям, 30 декабря 2019 появилась новая версия «Стахановца» — 8.07, а уже 19 января 2020 года, ей вдогонку вышла 8.09.

Обновления комплекса коснулись, в первую очередь, повышения скорости и стабильности работы. Функционирование на большом парке машин, без изменения рекомендуемых системных требований – одно из преимуществ, которым не могут похвастаться другие решения, присутствующие на рынке. Обычно для мониторинга 10 000 и более компьютеров требуется серверное оборудование, стоимость которого сравнима с автомобилем. При этом «Стахановец» может взять под контроль огромный офис или территориально распределенную команду, даже если административная часть программы будет установлена на обычный ПК, цена которого не превышает 1000 долларов. Главное – своевременно устанавливать последние обновления комплекса: они не только расширяют инструментарий руководителя, но и обеспечивают совместимость с последними версиями распространенного «офисного» ПО.

Главной «фишкой» 8-й версии стал отчет «Распознавание лиц». Как мы и обещали, с каждым обновлением его возможности расширяются.

Теперь руководитель может динамически, «на лету», менять чувствительность при сравнении лиц. Для управления чувствительностью достаточно передвинуть ползунок управления, отображающийся в отчете. Чем ниже значение, тем больше вероятность, что похожие лица разных людей будут восприняты как лицо одного человека. Чем выше значение, тем больше вероятность, что лица одного человека будут восприняты как лица разных людей. Эта опция позволяет выбрать оптимальный путь идентификации пользователей, подходящий для конкретного вида бизнеса.

Для банков, финансовых структур, или сотрудников, имеющих доступ к коммерческой тайне, оптимальной является высокая чувствительность распознавания. Такой подход минимизирует риски ошибки и исключит возможность авторизации постороннего пользователя. А, в случае инцидента – поможет точно установить, кто именно получил доступ к системе.

Если за компьютером с открытой учетной записью текущего пользователя веб-камера сделает снимок с новым неизвестным лицом, пользователь будет идентифицирован как «Неизвестное лицо». Для этих случаев в Глобальных настройках можно настроить события и уведомления.

В случае если за компьютером с открытой учетной записью текущего пользователя веб-камера сделает снимок с другим сотрудником, который также ранее был подтвержден в соответствующем отчете, пользователь будет выделен цветом с указанием доменного имени. Также для этих случаев в Глобальных настройках можно настроить события и уведомления.

Не стоит забывать, что перед тем, как система начнет «различать» сотрудников, ее необходимо «обучить». Для этого необходимо подтвердить лицо сотрудника. По аналогии с распространённой технологией распознавания отпечатков палацев, применяемой в современных смартфонах, 2-3-х разовое повторение процедуры повышает надежность.
Еще одно нововведение — вероятность совпадения в процентах, которая указана под каждым распознанным фото. Эта опция позволяет понять, насколько система «обучена», а также помогает определить, какой уровень чувствительности необходим для решения конкретных задач компании.

С практической точки зрения, совпадение на уровне70% и более– достаточный базис для решения большинства возможных сценариев, от авторизации до проведения расследований.

Еще одна новая опция — возможность удаления ранее подтвержденных лиц. Самое банальное практическое применение функциональности – чистка базы данных в случае увольнения персонала. К тому же, от просчетов не застрахован никто: если при первоначальной идентификации была совершена ошибка, и «лицо» пользователя оказалось привязано к цифровому профилю другого человека, руководитель сможет удалить подтверждение и перезапустить запустить процесс распознавания.

Не стоит забывать, что за окном 21 век. Кардинальная смена имиджа уже давно не редкость. Пластическая хирургия и косметология способны творить чудеса, существенно меняя форму и очертания лица. Особенно популярны такие эксперименты среди прекрасной половины человечества.

Если в вашем офисе есть сотрудники, решившиеся на изменение внешности – кнопка «удалить подтверждение» окажется не лишней.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>