ГлавнаяБлогБизнесДайджест декабря

Дайджест декабря

Вебинар «Обзор новых возможностей Стахановец 10‎», КРЭБ’2023, Код ИБ | ИТОГИ и другие бизнес-события декабря.

Дайджест декабря

Вебинар «Обзор новых возможностей Стахановец 10‎»

14 декабря мы провели вебинар, на котором СЕО «Стахановец» Александр Канатов и специалист технической поддержки Михаил Подкидышев подробно рассказали про «‎Стахановец 10». Это новое поколение системы мониторинга, которое мы выпустили в ноябре. 

В свежей версии появился рейтинг сотрудников с небезопасным поведением, маркирование конфиденциальных документов, создание «‎белого списка USB-устройств» и другие функции.

Александр Канатов показал, как работает обновленный отчет «‎Анализатор рисков», который показывает риски поведения пользователей и составляет рейтинг сотрудников с небезопасным поведением.

— Отчет представляет из себя категоризацию поведения пользователей по различным критериям. Например, словарь «Криптовалюта‎» показывает, что сотрудник сидел на ресурсах, связанных с криптовалютой, запускал приложения или использовал соответствующий сленг. Мы кликаем по ячейке и видим, какие ресурсы посещал сотрудник, сколько времени на них провел и какие слова из запрещенного списка и в каком контексте употреблял. По каждому словарю высчитывается уровень риска для сотрудника, — объяснил Александр Канатов. 

Уровень риска рассчитывается тремя способами — параметрическим, непараметрическим и по заданным параметрам. Александр подробно объяснил про каждый и дал совет когда и какой лучше использовать. 

Как настроить маркирование конфиденциальных документов, чтобы предотвратить их утечку? Об этом рассказал специалист технической поддержки Михаил Подкидышев. Он объяснил особенности маркировки, показал как поставить метки и продемонстрировал, как работает опция. 

Также на вебинаре разобрали, как создать список USB-устройств, которые разрешены к использованию, подключить двухфакторную аутентификацию по снимку лица, объяснили, как работает блокировка клавиатуры и мыши пользователя, рассказали про новые опции для Linux-агента. 

Если вы пропустили вебинар, можете посмотреть его в записи. 

Онлайн-конференция Anti-Malware «Психологическая безопасность сотрудников и бизнеса»

Какие угрозы ИБ и бизнеса могут исходить от персонала и как минимизировать риски? Эти и другие вопросы СЕО «Стахановец» Александр Канатов обсудил с другими экспертами на эфире AM Live. 

Какие риски связанные с персоналом наиболее критичны для вашей компании, — спросили зрителей эфира. Большинство, 29% респондентов ответили, что это выгорание сотрудников. На втором месте оказалась текучка кадров, на третьем — халатное отношение персонала к своим обязанностям. 

— Текучка и увольнение — это всегда то, на что приходится тратить много сил. Во-первых, увольнение сотрудника может быть финансово затратным, особенно если это конфликтное или увольнение по соглашению сторон. А найм — это дорогостоящий процесс, так как помимо зарплаты, вы выплачиваете премию для стороны, которая занимается подбором. Вдобавок ко всему, надо заложить время, пока специалист адаптируется и начнет выдавать такой же результат, который выдавал его предыдущий коллега, — прокомментировал СЕО «Стахановец».

Но снизить риски и финансовые затраты — можно. В этом помогает интеллектуальная система аналитики «Стахановец‎». Она изучает поведение персонала и позволяет заблаговременно выявить специалистов, которые планируют уволиться.  

Комплекс показывает, кто проводит время на сайтах с вакансиями, а также мониторит мессенджеры, почту и соцсети, чтобы выявить тех, кто договаривается о собеседовании или обсуждает возможность увольнения. Кроме этого, ПО оценивает уровень вовлечения специалистов, что позволяет вовремя зафиксировать падение мотивации. 

Код ИБ | ИТОГИ 2023

Как решать проблему инсайдерства в 2024 году? Об этом СЕО «Стахановец» Александр Канатов рассказал на ежегодной конференции Код ИБ | ИТОГИ, которая прошла в Москве. 

Александр объяснил, как изменилось поведение инсайдеров в этом году, через какие каналы утекает корпоративная информация и как взять их под контроль. Также СЕО «Стахановец» принял участие в дискуссии «Итоги года. Защита данных», где обсудили громкие утечки года, внутренние угрозы и решения, которые помогут обезопасить данные компании в 2024 году. 

На мероприятии у нас работал стенд, где наши специалисты демонстрировали возможности «‎Стахановец», отвечали на вопросы и разыгрывали сувениры. 

КРЭБ’2023

О проблеме утечек данных говорили и на конференции «Конкурентная разведка. OSINT & Экономическая безопасность», которая прошла в Москве. На КРЭБ’2023 у нас был развернут стенд, где мы рассказывали, как компании могут снизить экономические и имиджевые риски, за счет внедрения систем защиты от утечек информации.

На мероприятии эксперты обсудили новые угрозы и тренды в сфере корпоративной безопасности, противодействия мошенничеству и коррупции, а также — поделились опытом и новыми решениями. Александр Канатов затронул проблему инсайдеров, которые нередко сливают коммерческие данные компании. Он рассказал, как работодатели могут себя обезопасить и снизить риски утечек данных за счет внедрения DLP-систем.



Тоже интересно
Смотреть всё
Планирование карьеры сотрудников: как руководителю управлять развитием персонала
По прогнозам экспертов, в 2024 году ситуация с кадрами станет еще хуже, чем в прошлом году. Поэтому силы руководителей...
05 февраля 2024
«Группа Астра» подтвердила совместимость клиентской части программного комплекса «Стахановец» с ОС Astra Linux
Мы подтвердили корректную работу «Стахановец» на ОС Astra Linux, чтобы предоставить заказчикам выбор оптимального...
25 января 2024
DLP — система: что это такое, как работает и как выбрать
В 2023 году средний ущерб от одной утечки информации составил 5,5 млн рублей. Это только финансовые издержки без учета...
12 января 2024