ГлавнаяБлогДайджест декабря

Дайджест декабря

Дайджест декабря

Рассказываем о событиях, которые мы посетили под занавес 2022 года. 

Эфир AM Live «Контроль действий и эффективности персонала». 

В этом году бизнес столкнулся не только с большим количеством киберугроз, но и с внутренними нарушителями. Появился риск того, что сотрудника могут подкупить или он решит слить корпоративную информацию из-за идеологических соображений. Такая ситуация продолжила подстегивать спрос на системы мониторинга персонала.

Роль сыграла и релокация — работа из-за рубежа не всегда безопасна, поэтому службы ИБ внедряли DLP-системы, чтобы обеспечить информационную безопасность бизнеса. Об этом мы говорили на эфире AM Live «Контроль действий и эффективности персонала».

Еще одна из проблем 2022 года — снижение продуктивности персонала. Геополитическая ситуация «приковала» людей к лентам информагентств, что плохо отразилось на рабочем настрое. Поэтому руководители внедряли системы мониторинга не только чтобы обеспечить информационную безопасность бизнеса, но и мотивировать персонал на работу.

Из-за геополитической ситуации, сотрудники постоянно впадали в состояние шока, бесконечно читали новости и, естественно, переставали работать. А хлеб-то должен кто-то зарабатывать, —  операционный директор «Стахановец» Александр Канатов.

Вдобавок ко всему, после начала мобилизации люди начали принимать хаотичные решения и многие увольнялись одним днем. Внезапный уход ключевых сотрудников мог стать критичным для компаний и парализовать рабочие процессы. В таких случаях программы мониторинга помогали выявить сотрудников с высоким потенциалом, которые оперативно могли заместить уволившегося руководителя.

Смотреть запись эфира. 

«КОД ИБ | ИТОГИ 2022»

Системы Employee Monitoring и DLP позволяют решать кадровые задачи и защищать конфиденциальные данные. Кроме этого, при возникновении спорных ситуаций, информация, полученная из программ, помогает работодателям доказать правомерность действий в суде.

Но не все руководители используют такие решения правильно, поэтому если сотрудник подает на действия работодателя в суд, высшая инстанция может встать на сторону подчиненного. Об этом операционный директор «Стахановец» Александр Канатов рассказал на конференции «КОД ИБ | ИТОГИ 2022». Он проанализировал открытые судебные дела, связанные с использованием DLP-систем, и объяснил, почему суд заступился за сотрудников.

Также он привел примеры успешных кейсов, где работодатели внедрили системы контроля правильно, поэтому когда сотрудник подал в суд, высшая инстанция подтвердила, что действия руководителя были законны.

Чтобы не возникло спорных ситуаций, при установке Employee Monitoring или DLP системы мы советуем придерживаться трех правил:

  1. Введите политику использования корпоративных ресурсов и запретите хранение личных данных, несогласованный вынос информации и оборудования, а также использование корпоративных устройств в нерабочих целях.
  2. Издайте внутренний приказ о внедрении системы мониторинга или DLP.
  3. Уведомите сотрудников о возможном мониторинге и получите согласие при подписании договора или допсоглашения.



Тоже интересно
Смотреть всё
Вебинар: Новый «Стахановец 10.70» — обновления, которые так ждали!
27 марта в 11:00 мы проведем вебинар, на котором расскажем про опции, которые появились в последних версиях, и...
20 марта 2025
«‎Тантор Лабс» и «‎Стахановец‎» объявили о совместимости своих продуктов для импортозамещения
Специалисты компаний провели серию испытаний, в которых протестировали совместную работу продуктов и функционирование...
14 марта 2025
Changelog для «‎Стахановец 10»: что нового в v10.70?
Мы реализовали интеграцию с RuSIEM, расширили функционал веб-версии, добавили поддержку Astra Linux 1.8 для сервера и...
06 марта 2025