Актуальные киберриски: что ждет бизнес в 2022 году

Ландшафт актуальных киберрисков непрерывно меняется. Однако некоторые способы хищения ценных коммерческих активов остаются в тренде много лет подряд.

Зарубежные исследователи решили выяснить, какие внешние угрозы будут представлять наибольшую опасность для бизнеса в 2022 году.

Программы-вымогатели

По мнению экспертов по безопасности, программы-вымогатели продолжают занимать почетную пальму первенства в мире цифровых рисков. С началом пандемии интенсивность атак с использованием подобного ПО значительно увеличилась, и градус угрозы не собирается снижаться.

Массовый переход на удаленную работу спровоцировал значительный рост цифровой среды. Теперь практически всем видам бизнеса приходится иметь дело с сотрудниками, использующими для выполнения рабочих задач не только корпоративную технику, но и личные устройства. Которые, чаще всего, не включены в общий корпоративной периметр информационной безопасности, и представляют собой лакомую цель для киберпреступников.

Единственный вариант эффективного противодействия – внедрение политики «нулевого доверия» и контроль действий за всеми девайсами, с которых производится вход в локальную сеть компании или манипуляции с чувствительной коммерческой информацией.

Ключевые цифры: Анализ утечек данных, проведенный компанией Verizon, утверждает: количество атак с использованием программ-вымогателей в 2021 удвоилось по сравнению с предыдущим периодом.

Исследователи из IDC утверждают: примерно 37% организаций по всему миру в 2021 году стали жертвами программ-вымогателей.

Криптомайнинг

Криптомайнинг и криптоджекинг – близкие родственники программ-вымогателей. Чаще всего злоумышленники атакуют цель фишинговой рассылкой, в которой содержится вредонос. Однако вирус не шифрует данные, а незаметно расползается по системе предприятия, чтобы незаметно добывать криптовалюту с использованием вычислительных ресурсов организации.

Основное преимущество подобного способа атаки – хакеры могут очень долго оставаться внутри корпоративной сети незамеченными.

С одной стороны такая схема интервенции внутрь периметра безопасности менее болезненна для бизнеса, чем стандартный взлом. Ведь выкуп никто не требует, персональные данные остаются на своем законном месте, а значит, и раскрывать информацию о взломе не нужно – риски репутационного ущерба стремятся к нулю.

С другой – ощутимый ущерб все же есть. Он заключается в потере вычислительных мощностей, снижении производительности персонала компании и, конечно же, высоких счетах за электроэнергию. Нередко, руководители, заметив необычные «тормоза» техники, начинают срочно оформлять заявки на «апгрейд», что неминуемо увеличивает необоснованные траты.

По мере того, как криптовалюты растут в цене, у злоумышленников появляется все больше стимулов для незаконного криптомайнинга.

Ключевые цифры: Согласно исследованию Sonic Wall, в США, в третьем квартале 2021, интенсивность криптомайнинга выросла на 21%, а в Европе — на 461%!

Простые пароли

Для бизнеса есть хорошая новость. Пока напряжение на всех векторах атаки усиливается, извечная проблема систем защиты – простые пароли, медленно, но верно уходит в небытие. Однако, расслабиться могут только компании, перешедшие на системы авторизации пользователей с помощью биометрических параметров.

В последний год тренд на внедрение двухфакторной аутентификации с использованием биометрии достиг небывалых масштабов. Толчком послужила как массовая «удаленка», так и распространение защитных комплексов со встроенными инструментами биометрической идентификации. Наиболее распространенные приемы, позволяющие «распознать» пользователя – сканирование отпечатков пальцев или распознавание лиц.

Ключевые цифры: Отчет Verizon утверждает — 80% утечек данных происходят из-за простых или повторно используемых паролей. Биометричекая идентификация – огромный шаг в будущее, который позволяет решить целый спектр проблем информационной безопасности.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий