reestr4

Стахановец внесен в реестр отечественного ПО

3 мая программный комплекс Стахановец был внесен в Единый реестр российского программного обеспечения, содержащий сведения обо всем ПО, которое официально признано происходящим из Российской Федерации.

«Стахановец» — это уникальный программный комплекс, и его включение в реестр дает возможность компаниям и государственным органам использовать эффективное информационное решение международного уровня.

Что такое Единый реестр российского программного обеспечения?

С 1 января 2016 вступил в силу закон, определяющий критерии происхождения программного обеспечения, и на основании этих критериев был создан Единый реестр. Согласно закону, Правительство Российской Федерации имеет право не допускать товары и услуги иностранного происхождения к тендерам, проводимым для государственных и муниципальных нужд.

Первый запрет, поддерживающий национального производителя, и стимулирующий импортозамещение коснулся программного обеспечения и вычислительной техники. Еще в ноябре 2015 года вышло постановление правительства, ограничивающее использование зарубежного ПО: «программ для электронных вычислительных машин и баз данных, реализуемых независимо от вида договора на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, происходящих из иностранных государств… для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно постановлению госзаказчик обязан, в первую очередь, искать необходимые ему программные продукты в специальном списке российского ПО. Если же необходимых решений в реестре нет, придется готовить аргументированное «обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Проще говоря, благодаря нововведению, в государственных закупках неоспоримую преференцию получает именно российское программное обеспечение. Конечно, теоретически государственные организации могут приобрести и иностранные программы. Но только в том случае, если аналогичные решения отсутствуют в реестре. К тому же, желающим приобрести «импортное» ПО придется серьезно потрудиться, доказывая обоснованность такого желания. А время, как известно – деньги.

Покупать отечественное – выгодно

В мае 2017 министр связи Николай Никифоров сделал еще один ход в поддержку отечественного производителя. Он предложил ввести дополнительный налоговый сбор для государственных компаний и организаций, которые не используют программное обеспечение российского происхождения. На данный момент рассматривается сумма налога в размере 5% всех затрат на санкционированное ПО.

Механизм сбора министр Никифоров пояснил на примере: «Купил на 100 млн. рублей зарубежного ПО, будь добр 5 млн. рублей перечислить в фонд развития ИТ».

Под действие закона попадают исключительно государственные учреждения. А пеня будет взыматься только в том случае, если у используемых зарубежных программ есть российские «софт-клоны».

Полученные таким образом средства будут направлены в российский Фонд развития информационных технологий, указ о создании которого подписал Д. Медведев 24 января 2017. Основная задача фонда – замещение импортных цифровых продуктов российскими.

По мнению министра, подобные мероприятия простимулируют развитие рынка отечественного программного обеспечения.

Стахановец

Стахановец – это современное решение, позволяющее предотвратить утечки информации, выявить риски в действиях сотрудников и повысить эффективность бизнеса. Программный комплекс имеет ряд преимуществ перед зарубежными аналогами, которые позволяют проводить глубокую аналитику процессов, происходящих в компании, и обеспечивают надежную защиту данных. Анализируя информационные потоки, комплекс предиктивно и дедуктивно оценивает риски и возможности, предлагая руководителю готовое оптимальное решение.

Благодаря регистрации в реестре, государственные организации смогут использовать высокотехнологичный продукт мирового уровня, избежав нежелательных расходов, связанных с дополнительными налогами и ограничениями.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Поделитесь своими комментариями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>